Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Когда одной нефти мало: Россия важна для развития экономик стран Ближнего Востока

Когда одной нефти мало: Россия важна для развития экономик стран Ближнего Востока

Проект «Росатома» в Саудовской Аравии в настоящий момент находится на первой стадии своего согласования, и из-за этого не имеет пока четких перспектив к своей практической реализации – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Россия ведет обширные переговоры с Саудовской Аравией

Дело в том, что «Росатом» вошел в шорт-лист для прохождения следующего этапа конкурса на строительство атомной станции в Саудовской Аравии, где мы хотим реализовывать проект с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+.

Другой вопрос, что мы в последние годы слышали много предложений от Саудовской Аравии, но в действительности они ни к чему не привели – достаточно вспомнить эпизод с намерением Эр-Рияда купить ракетные комплексы типа «Искандер». 

В результате, возникает вопрос – что это, очередной эпизод в политической игре между Россией и Саудовской Аравией, или реальный интерес со стороны Эр-Рияда к российским атомным технологиям. Ведь на практике в отношениях между Москвой и Эр-Риядом все очень сложно, начиная от ситуации в Сирии, заканчивая небезызвестным соглашением ОПЕК+.

Все мы прекрасно помним сообщение образца прошлой недели о том, что Саудовская Аравия под давлением президента США Дональда Трампа может нарастить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки и, тем самым, закрыть соглашение ОПЕК+. 

«Росатом» имеет отличные позиции на мировом рынке

«Россия ведет здесь переговорный процесс c Саудовской Аравией, который находится на своей самой ранней стадии. Это нормально, и именно так «Росатом» работает со многими другими странами, вследствие чего, российская компания лидирует по общему количеству заказов на строительство АЭС, обгоняя Westinghouse-Toshiba, а также Orano SA», - констатирует Митрахович.

Все это говорит о том, что бизнес-процессы «Росатома» находятся на высоком уровне, причем у отечественной компании серьезные позиции за границей, но это, опять же, не значит, что каждый такой проект будет доходить до стадии практической реализации.

«Можно здесь привести успешный пример в виде контрактов по Финляндии, Турции и Ирану, а можно и проекты, которые не привели к итоговому результату. Например, во Вьетнаме проект атомной станции был отменен», - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, в Саудовской Аравии все только начинается, причем здесь вообще сложно о чем-то говорить, поскольку сейчас идет даже не бумажная стадия реализации данного проекта, а этап его постепенного согласования. 

Саудовская Аравия постоянно спекулирует возможными сделками

«Что касается Саудовской Аравии, то эта страна действительно рассказывает всем своим партнерам, как она хочет с ними совершить те или иные сделки, и Россия в данной политике саудитов, естественно, не исключение», - резюмирует Митрахович.

Более того, подобные контракты являются частью стандартной внешнеполитической линии со стороны саудитов, которые, как известно, обладают значительными нефтедолларовыми доходами при сравнительно неразвитой внутренней промышленности, поэтому Эр-Рияд почти все покупает на внешнем рынке, и этим активно спекулирует в контексте глобальной политики.

«Это, главным образом, оружие, а также такие стратегические проекты, как возведение атомной станции в Саудовской Аравии. Так что, здесь нет никаких гарантий, но амбиции у наследника престола принца Салмана действительно очень большие, и он реально хочет изменить экономический уклад в современном саудовском государстве», - заключает Митрахович.

И здесь нельзя обойтись без атомной энергии, поскольку такая электрогенерация является гарантированной, вследствие чего, на ее основе можно выстраивать энергобаланс, а также всю стратегию развития национальной экономики. 

«Росатом» предлагает выгодные контракты всему Ближнему Востоку

«Соответственно, в рамках подобной системы координат переговоры между «Росатомом» и саудовским правительством выглядят логично, поскольку российское предложение смотрится, как минимум, не хуже своих аналогов», - констатирует Митрахович.

Примечательно, что страны Ближнего Востока в последние годы называют кладезью контрактов «Росатома», поскольку все ведущие государства данного региона хотят обзавестись своей мощной национальной промышленностью, причем, у всех из них существует одновременный недостаток электрогенерации, который можно решить только с помощью применения атомной энергии.

В такой ситуации, выглядело бы логичным, если бы «Росатом» упрочил свои позиции в этом регионе, хотя на практике на все эти моменты очень серьезно давит геополитика в виде чрезвычайного уровня напряженности на Ближнем Востоке.

«Другой вопрос, необязательно, что данная проблема на Ближнем Востоке будет решена исключительно через атом. Например, в Египте у «Росатома» есть перспективный проект, но, в то же время, отечественная компания «Роснефть» занимается там разработкой крупного месторождения газа, которое может послужить, своего рода, заместителем», - резюмирует Митрахович

Так что, надо понимать, что Саудовская Аравия также богата углеводородами, причем, ее можно использовать для замещения таких масштабных проектов, как собственная национальная энергетика, хотя и в этом вопросе все далеко неоднозначно.

«Есть вариант и с возобновляемой энергетикой, но она стоит значительно дороже. Поэтому выбор здесь у Ближнего Востока крайне прост, это углеводороды или атом, причем в случае высокой цены на мировом рынке нефть и газ им выгодней продавать», - заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 09.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики