Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия не станет раздражать «Газпром» до начала переговоров с Украиной

Еврокомиссия не станет раздражать «Газпром» до начала переговоров с Украиной

Перенесено рассмотрение поправок к газовой директиве, регулирующих «Северный поток – 2»

Комитет постоянных представителей Евросоюза 20 июня решил отложить обсуждение поправок к газовой директиве ЕС до проведения трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и ЕС о продлении транзитного контракта через Украину, рассказали «Ведомостям» два человека, знакомых с его участниками.

Газовая директива – один из основополагающих документов энергетического законодательства Европы, направленного на развитие конкуренции в этой сфере. В частности, применительно к газопроводам она требует разделения функций транзитера и поставщика, а также допуска к поставкам по трубе третьих сторон. В ноябре 2017 г. Еврокомиссия предложила внести в документ поправки, которые распространяют нормы директивы на морские газопроводы, входящие на территорию Европы из третьих стран. В первую очередь это может отразиться на проекте газопровода «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м в год, который «Газпром» планирует проложить по дну Балтийского моря из России в Германию. Согласно текущей редакции газовой директивы Евросоюза страны содружества могут сами определять, каким нормам должен соответствовать поставщик газа через морские трубопроводы.

Представители Австрии, Бельгии, Франции, Германии и некоторых других стран предложили отложить дальнейшее обсуждение поправок в газовую директиву, чтобы избежать «негативного влияния» на готовящиеся трехсторонние переговоры по газовому транзиту, перенесли обсуждение этого вопроса на более поздний период, говорит собеседник «Ведомостей». Второй утверждает, что изменилась повестка – канцлер Германии Ангела Меркель встречалась и с президентом Украины Петром Порошенко, и с президентом России Владимиром Путиным. «Меркель разделила позицию Порошенко, что транзит через Украину должен быть, а Путин отметил, что транзит газа через Украину возможен при экономической целесообразности, – говорит он. – Так что если сейчас продолжить обсуждать изменения в газовую директиву, то это может навредить начавшемуся процессу переговоров». Поэтому Комитет постоянных представителей решил обсуждать поправки в газовую директиву после трехсторонних переговоров по газу, говорят оба собеседника.

«Принятие поправок к газовой директиве сейчас могло бы осложнить реализацию «Северного потока – 2», в результате позиция Москвы по перезаключению контрактов с «Нафтогазом» по транзиту могла бы стать менее конструктивной», – соглашается директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. По его мнению, ключевые страны ЕС (прежде всего Германия), скорее всего, будут пытаться увязать одобрение строительства «Северного потока – 2» с решением украинского газового вопроса – перезаключением контрактов по закупкам и транзиту газа между Москвой и Киевом, а также уплатой штрафа по решению стокгольмского арбитража.

«Поправки в газовую директиву ЕС не соответствуют принципам международного права и дискредитируют юридическую систему союза, – комментирует замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. – То, что их принятие отложено, позитивно как для «Северного потока – 2», так и для энергетической безопасности Евросоюза, а также его репутации». 

Трехсторонняя встреча между Россией, Евросоюзом и Украиной может состояться 17–18 июля, говорил министр энергетики России Александр Новак. Один из вопросов к обсуждению – транзитные контракты, отмечают два собеседника «Ведомостей», знакомых с ходом подготовки встречи. Но пока решение не принято.

Представитель Еврокомиссии от комментариев по существу отказался. Представители министерств энергетики России и Украины на вопросы «Ведомостей» не ответили.

«Речь прежде всего идет о консультациях, которые должны задать рамки и запустить коммерческие переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом», – считает Гривач. – Они, очевидно, не будут быстрыми. Помимо негативного политического фона на Украине есть и множество принципиальных развилок, которые предстоит преодолеть». Сколько продлятся переговоры по транзиту, он оценивать не берется. Контракт на прокачку газа через Украину рассчитан до конца 2019 г.

Сейчас «Газпром» бьет рекорд за рекордом по поставкам газа в Евросоюз. За первое полугодие 2018 г. компания поставила туда 101,2 млрд куб. м, говорил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. А по итогам всего года «Газпром» может прокачать в Евросоюз около «205 млрд куб. м и выше», допустил он.

Авторы: Виталий Петлевой, Артур Топорков

Источник: Ведомости, 05.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики