Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Германия будет поддерживать проект «Северный поток – 2» до конца»

«Германия будет поддерживать проект «Северный поток – 2» до конца»

Берлин опасается перебоев с поставками газа в том случае, если «голубое топливо» будет идти только через Украину

Преимущества «Северного потока — 2» связаны с тем, что добыча газа в РФ постепенно смещается на север, считает директор ФНЭБ, первый проректор финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. Об этом он заявил 12 июля в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале, комментируя заявление президента Украины об экономической нецелесообразности проекта «Северный поток — 2».

«Дело в том, что добыча газа в России постепенно смещается серьёзно на север, — пояснил он. — Если раньше строили «Уренгой — Помары — Ужгород», то теперь газ добывают на полуострове Ямал. Это 700 км севернее».

По словам Симонова, если посмотреть на карту, станет понятно, что чисто физически маршрут доставки газа в Германию через «Северный поток — 2» окажется короче, чем через Украину.

«Вопрос не в трёх миллиардах, которых лишится Украина, а в том, что Германия является крупнейшим потребителем российского газа, а Россия является крупнейшим поставщиком газа для Германии, — сказал Симонов. — ФРГ будет до конца будет поддерживать «Северный поток — 2», так как если в зимний период на Украине возникнут какие-то проблемы, у Германии могут возникнуть сложности».

Иными словами, как пояснил эксперт, Берлин, отстаивая «Северный поток — 2», занимается снижением политических и транзитных рисков.

Напомним, что 9 июля президент Украины Пётр Порошенко на своей страничке в Twitter назвал проект «Северный поток — 2» исключительно политическим.

«Мы используем все имеющиеся средства, чтобы остановить монополизацию европейского рынка и защитить интересы всего ЕС», — написал президент Украины.

Кроме того, 9 июля в Брюсселе Порошенко заявил, что «Северный поток — 2» — неприбыльный проект и не имеет смысла с экономической точки зрения.

Источник: ИА REGNUM, 12.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики