Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Остановят ли санкции США «Северный поток — 2»?

Остановят ли санкции США «Северный поток — 2»?

Строительство газопровода стало одной из главных тем саммита НАТО. Но громкие заявления не столь значимы, как реальные решения — например, ввести санкции против европейских компаний, связанных с «Северным потоком — 2»

«Имеет право высказываться», — так Эммануэль Макрон прокомментировал слова Трампа о «Северном потоке — 2» . Решение по строительству трубопровода европейские страны принимают суверенно, заявил французский президент.

Чуть раньше в таком же ключе Ангела Меркель ответила на слова Трампа, что Россия с помощью энергоресурсов контролирует Германию. Впрочем, слова этих лидеров не так важны, как высказывание Госдепартамента. Компании, которые связаны со строительством российских газопроводов, могут попасть под санкции. 

Об этом известно еще с прошлого года, когда Соединенные Штаты приняли рамочный закон о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. И вот тогда в Европе серьезно забеспокоились. И одними недовольными заявлениями там не ограничились.

В итоге США тот закон изменили, вписав, что Вашингтон вправе ввести санкции, но только после консультации с союзниками, то есть с Европой. Строчка важная, но европейские компании все равно опасаются.

Рустам Танкаев, гендиректор компании «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России: «Для европейских партнеров «Северного потока — 2» санкции действительно очень серьезная вещь. И они хотели бы этих санкций избежать. Потери там финансовые могут быть очень большими, поэтому психологическое давление имеет место. Действительно, для нас уже теперь никакие санкции несерьезны. Нам абсолютно на них наплевать. А вот что касается наших партнеров в Европе, там ситуация иная. Это похоже на то, знаете, как бандиты, которые берут заложников».

Впрочем, даже формулировки Госдепа — несколько размытые. Это не «мы введем санкции», а «у компаний есть риск попасть под санкции». То есть, может, попадут, а может, и нет. Куда серьезнее был другой разговор. Если верить СМИ, весной Трамп поставил Меркель ультиматум: или отказ от «Северного потока», или пошлины на европейскую сталь.

Судя по тому, что Вашингтон летом ввел торговые барьеры, Европа выбрала российский газопровод. Потом в немецком правительстве заявили, что США не будут вводить санкции за второй «Северный поток», что все-таки не мешает Соединенным Штатам время от времени делать разные заявления. Например, что Москва установит на трубе разведывательное оборудование и будет следить за акваторией Балтийского моря.

О реакции Евросоюза говорит замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Для самих европейцев это реальный тест на их самостоятельность. Им нужно принять решение — суверенны ли они в определении своей экономической, энергетической политики или нет. Они уже реагируют достаточно жестко. Риторика со стороны Еврокомиссии, которую сложно заподозрить в симпатиях к «Северному потоку — 2», даже Еврокомиссия выступала и говорила, что если будут приняты какие-то меры против европейских компаний, то они будут разрабатывать жесткий ответ».

Санкции США, пожалуй, единственное, что может остановить «Северный поток». Если, конечно, не произойдет что-то совсем непредсказуемое. Почти все страны ЕС, от которых зависит проект, дали разрешение на строительство. Не сделала этого только Дания. Но в Nord Strеаm 2 уже заявили, что начнут прокладку, не дожидаясь одобрения от Копенгагена.

А если он его так и не даст, то тоже ничего страшного — придется изменить маршрут и проложить трубу в международных водах к северу от Дании. Что касается американской дубинки, то сейчас многие вспоминают события 36-летней давности.

Тогда СССР тоже строил газопровод в Европу, и США наложили санкции на европейские компании. В Старом Свете возмутились, и в итоге Рейган отменил ограничения. Сейчас Трамп высказал еще одну мысль. Если НАТО наладит отношения с Россией, то и «Северный поток — 2» будет представлять куда меньше проблем. Единственный комментарий, который приходит в голову: какие мудрые слова! 

Источник: BFM.RU, 12.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики