Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Порошенко хочет покупать газ для Европы на границе с Россией

Порошенко хочет покупать газ для Европы на границе с Россией

Президент Украины считает, что проект газопровода «Северный поток — 2» несет угрозы энергетической безопасности ЕС. Об этом он сообщил на прошедшем саммите НАТО

Президент Украины Петр Порошенко назвал оптимальным вариантом закупку топлива на российско-украинской границе в рамках энергетического союза с Европой, пишет РИА Новости. Об этом украинский лидер заявил по итогам саммита НАТО в Брюсселе. 

Кроме того, Порошенко повторно подчеркнул, что строительство газопровода «Северный поток — 2» несет угрозы энергетической безопасности Европы. Как сообщается на официальном сайте украинского президента, вопрос «Северного потока — 2» поднимался и в дискуссии с главой США Дональдом Трампом, в результате которой была «выработана абсолютно общая позиция».

В качестве альтернативы Киев предлагает схему с оплатой газа на границе с Россией, которую Порошенко назвал эффективной и безопасной. Правда, ничего нового в таком предложении нет, комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«В нынешних условиях это практически нереально, к этому не готов ни европейский энергетический бизнес, ни «Газпром». Я бы сказал, что это уже рудимент. Ясно, что у Германии существует четкий план стать ведущим энергетическим транзитером. С вводом «Северного потока — 2» есть долгосрочный сценарий, возможно, будет даже «Северный поток — 3». В этом смысле Порошенко не будут серьезно воспринимать. Ну и опять же ясно, что Трамп давил на трубу в последние дни, звучала история о том, что дайте больше денег в общую копилку НАТО. Меркель ответила, причем не упоминая «Северный поток», то есть разговоры шли о военной доктрине и военных интервенциях в большей степени, нежели о газопроводе».

Как заявил в эфире украинских СМИ депутат Верховной рады от партии «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич, украинский вопрос постепенно начинает вызывать в Европе раздражение. «Никто не понимает, почему не выполняются минские соглашения, почему украинский парламент не может принять законы», — заявил политик. Шуфрич также порадовался, что хотя бы на переговорах Путина и Трампа украинский вопрос еще стоит.

По факту заявление Порошенко похоже на попытку Киева стать трейдером и чуть ли не монополистом на российский газ в Европе, но вряд ли из этого что-то выйдет, комментирует директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«Очень смешной, на самом деле, посыл. Почему? Потому что это новая постановка вопроса с точки зрения того, что Украина будет покупать газ у России с тем, чтобы в дальнейшем его транспортировать в Европу. В текущей структуре долгосрочных контрактов есть покупатель (европейские страны, европейские компании) и продавец. Никак не фигурирует Украина, потому что это страна-транзитер. Это территория или газотранспортная система, через которую газ поставляется конкретным потребителям, поэтому желание Украины понятно. Юридически его осуществить в рамках действующей системы долгосрочных контрактов не представляется возможным. На это никто не пойдет: ни Европа, ни Россия».

В настоящее время за транзит российского газа по территории Украины платит Москва. Киев зарабатывает на этом до 3 млрд долларов в год. Ранее вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович подтвердил, что трехсторонние переговоры по газу пройдут 17 июля.

Порошенко также рассказал о своей встрече с Трампом на полях саммита НАТО. По его словам, значительная часть беседы была посвящена «Северному потоку — 2» и встрече президентов России и США в Хельсинки.

Как утверждает Порошенко, по трубопроводу через Балтийское море была выработана «абсолютно общая позиция». Украинский лидер повторно подчеркнул, что «Северный поток — 2» угрожает энергетической безопасности Европы. При этом на сайте Белого дома встреча вообще не упоминается, в отличие от контактов Трампа с Макроном, Меркель и другими крупными лидерами. 

Источник: BFM.RU, 13.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики