Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лоббистские усилия Киева на Западе вылетят в трубу "Северного потока-2"

Лоббистские усилия Киева на Западе вылетят в трубу "Северного потока-2"

Средства, которые Киев тратит на западных лоббистов для позитивного продвижения Украины на международной арене и сопротивления проекту "Северный поток-2", не будут эффективны без поддержки западных политиков и реального улучшения в стране.

Об этом ФБА "Экономика сегодня" сказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович

Украина потратила более $200 000 на лоббирование своих интересов в США и войну с проектом "Северный поток-2". Это следует из отчета лоббистской компании Yorktown Solutions.

Контракт между "Нафтогазом" и Yorktown Solutions был подписан полгода назад, сумма составила почти полмиллиона долларов. Задачей Yorktown Solutions была подготовка негативных публикаций в СМИ о строительстве "Северного потока – 2", поддержка сближения украинского энергетического рынка с европейским. 

Согласно отчету Yorktown, с начала года были получены деньги от "Нафтогаза" и ее дочек, также были подписаны контракты с госкомпаниями "Украинмаш" и "Спецтехноэкспорт".

Одного лоббизма мало

Лоббирование - это нормальная практика, говорит Станислав Митрахович, только эффективной она может быть при наличии объективных достоинств.

"Если бы Украина, например, сопровождала свои предложения по снижению тарифов по использованию своих ГТС лоббистскими усилиями, это бы имело смысл. А так как Киев не делает ничего для повышения привлекательности своей ГТС для "Газпрома" как поставщика газа, никакой пиар уже не поможет. Просто пока Украину еще тащит инерция политической поддержки, которую ей оказали страны Запада, и несмотря на то, что многие политики, которые были у власти в европейских странах в период Майдана, уже уходят, поддержка все-таки сохраняется", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Однако когда власть в Европе сменится полностью, а Киев ничего не сделает для собственной пользы, любой лоббизм перестанет хоть как-то работать, заметил Митрахович

Технологический элемент

Объективная способность предложить реальный продукт, поддержка Европы и лоббизм - вот три составляющие продвижения Украины. Но, повторил эксперт, без первых двух условий лоббизм ничего не решит. 

"Лоббизм, если говорить о сопротивлении "Северному потоку-2", может помочь в работе с отдельными журналистами и политиками, но это не есть главное. Главное - то серьезное политическое давление на "Северный поток-2", которое существует в Европе, ведь имеется большое число политиков в Европе, недовольных Россией. А лоббисты - это технологический элемент, связывающий всех недовольных, не более того", - сказал Станислав Митрахович, пояснив, что лоббизм не может быть "телегой, которая едет впереди лошади".

Осенью прошлого года, комментируя заключение контракта с американскими лоббистами, пресс-служба "Нафтогаза" заявляла, что "покупка услуг Yorktown Solutions связана с необходимостью реагировать на интенсификацию лоббистской кампании "Газпрома" по содействию строительству "Северного потока-2".

Напомним, что Украина выступает категорически против проекта газопровода, объясняя это тем, что его запуск сократит объемы транзита российского газа через ее территорию. Транзитные платежи, которые "Нафтогаз" получает от российской компании, составляют значительную долю в поступлениях украинского бюджета. В этой связи в Киеве воспринимают "Северный поток-2" как инструмент давления со стороны России. Недавно замглавы украинского парламента Оксана Сыроед назвала "Северный поток-2" "оружием" Кремля.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 13.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики