Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия присматривает за нефтью Венесуэлы

Россия присматривает за нефтью Венесуэлы

Россия продолжает укреплять сотрудничество с Венесуэлой. В ходе завершившегося вчера визита вице-премьера Игоря Сечина между двумя странами были подписаны соглашения, которые касаются создания совместного предприятия между "Газпромом" и венесуэльской нефтегазовой корпорацией Petroleos de Venezuela S.A. (PdVSA) об оказании сервисных услуг в нефтегазовой промышленности. Помимо этого стороны парафировали проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства, а ОАО "Рускаоин" и венесуэльская корпорация "Гуайаны" утвердили устав совместного предприятия по производству керамических изделий.

Одним из самых заметных мероприятий в ходе поездки стала встреча Игоря Сечина с министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом. Высокопоставленные чиновники обсудили перспективы работы совместного предприятия по разработке блока "Хунин-6" в районе нефтеносного пояса реки Ориноко в Венесуэле. 

Российский вице-премьер посетил "Хунин-6", где ознакомился с особенностями процесса добычи так называемой тяжелой нефти. Совместное предприятие (СП) образовано PdVSA и Национальным нефтяным консорциумом, который был создан осенью 2008 года российскими нефтяными компаниями "Роснефть", "Сургутнефтегаз", ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть" и ТНК-BP. "Сотрудничество со странами, находящимися в относительной близости к США, нужно России в первую очередь с геополитической точки зрения. 

В случае с Венесуэлой нефтяная отрасль является самой главной базой, на которой можно развивать совместную деятельность. Для российских компаний это также интересно: они расширяют свою ресурсную базу", — полагает аналитик "КИТ Финанса" Константин Черепанов. 

По оценкам PdVSA, нефтедобыча на "Хунин-6" площадью 447,7 кв. км уже на стартовом этапе может составить 200 тыс. баррелей в сутки (около 10 млн тонн в год — это примерно девятая часть годовой добычи ЛУКОЙЛа).

По словам Рафаэля Рамиреса, российско-венесуэльское СП может начать работу уже в сентябре. "На более позднем этапе объем добычи может составить до 1 млн баррелей нефти в сутки (около 50 млн тонн в год)", — прогнозирует Рамирес. 

"Заявленные объемы добычи достаточно велики. 50 млн тонн — это 10% от добычи нефти в России и более 1% от добычи нефти в мире", — комментирует аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. 

На мировые нефтяные цены, впрочем, деятельность российско-венесуэльского СП вряд ли сильно повлияет. " Венесуэла входит в ОПЕК, и на нее распространяются квоты на добычу нефти. Даже если партнеры захотят, чтобы проект работал на полную мощность, а квоты будут меньше, властям Венесуэлы нужно будет выполнять требования ОПЕК " , — отмечает Константин Черепанов. 

Венесуэла не единственная нефтегазовая страна, где присутствуют российские компании. У "Газпрома " есть проекты в Ливии, ЛУКОЙЛ работает в нескольких странах Латинской Америки и Африки, "Роснефть" — в Алжире. Однако Венесуэла остается наиболее интересным для России партнером по нефтяной отрасли благодаря своим ресурсам. Всего, по предварительным оценкам, в нефтеносном поясе реки Ориноко залегает 235 млрд баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти. В настоящее время разведанные извлекаемые запасы нефти Венесуэлы достигли более 172 млрд баррелей. После завершения международной сертификации всех блоков в бассейне Ориноко они могут составить 314 млрд баррелей, и Венесуэла по разведанным запасам нефти может занять первое место в мире. 

Несмотря на огромные запасы нефти, отсутствие геологических рисков и наличие взаимных экономических интересов, сотрудничество России и Венесуэлы, однако, может быть осложнено. "Власти Венесуэлы ужесточили налоговое законодательство, что не устраивает российские компании. Кроме того, перспективы сотрудничества зависят еще от политической ситуации и мировых цен на нефть, так как капвложения российских компаний очень велики, и их необходимо оправдать", — говорит Валерий Нестеров. 

Кто кому нужнее: мы Венесуэле или Венесуэла нам? 

Владимир Давыдов, директор Института Латинской Америки РАН, академик РАЕН, доктор экономических наук, профессор 

- Здесь наблюдается взаимная заинтересованность, так что как-то склонять чашу весов в ту или иную сторону я бы не стал. Причем, на мой взгляд, у России сейчас удельный вес экономических мотивов во внешнеполитической деятельности намного больше, чем это было раньше. Правда, экономический интерес может реализоваться и на рынке колготок, и на рынке вооружений. Но в данном случае речь идет о конкурентоспособной продукции, которой обладает Российская Федерация, и она хотела бы реализовать это свое конкурентное преимущество на мировом рынке (в данном частном случае — в Венесуэле). 

При этом что касается совместных нефтегазовых проектов, то для России представляет несомненный интерес координация политики стран — производителей и экспортеров нефти, чтобы добиться стабилизации соответствующего рынка, ведь в конечном итоге скачки неудобны и для продавцов, и для покупателей. 

Ну а вторым обстоятельством является то, что в Венесуэле есть серьезные неосвоенные резервы нефти и газа, и участие в них для России крайне привлекательно. Тем более что наша страна обладает определенной технологией, опытом и специалистами, то есть задача ей по силам. 

Константин Симонов, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности 

- Конечно, мы нужнее — по двум основным причинам. Во-первых, потому, что Уго Чавес является лидером пресловутой боливарианской революции. А в связи с этим ему очень нужно показать своим младшим партнерам, что у него есть возможность привлекать альтернативные Соединенным Штатам источники финансирования. То есть ему нужно показывать, что у него есть политические друзья, готовые давать деньги, так как в противном случае у таких стран, как Боливия и так далее, возникнут очевидные вопросы. В итоге Чавес активно дружит с Россией и Китаем, понимая, что здесь можно получить определенные дивиденды. 

Ну и вторая причина снова связана с деньгами, которые необходимы Венесуэле, которая рассорилась со многими крупными западными мейджерами. Уго Чавес выгнал их из ряда проектов, и сейчас добывающая отрасль Венесуэлы сталкивается со сходными нашим проблемами: запасы есть, но нефть тяжелая, и в новых районах вроде долины реки Ориноко нужны деньги и технологии. Государственная компания PDVSA, которая является собственником всех проектов, добывать нефть не способна.

Теперь что касается нас. По большому счету у нас есть свои запасы, поэтому стратегия любой ценой войти в латиноамериканский бизнес может быть опасна. Конечно, логично, что в период кризиса у нас появляются новые возможности по вхождению в добычные проекты в других государствах. Но я все-таки являюсь сторонником такой позиции, что сначала стоит решить со- ответствующие проблемы на своей территории.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России

Думаю, что подобный вопрос неправомерен, и в любом деле, особенно когда речь идет об энергоресурсах, мы в равной степени нужны друг другу. Хотя Венесуэла является полноправным и активным участником ОПЕК, а мы не являемся (правда, за всем внимательно следим), следует отметить, что сегодня позиция этой страны и ее президента достаточно жесткая в плане защиты интересов добывающих стран. А это означает, что все это играет на руку и нам, потому что мы являемся одним из главных игроков на мировом рынке. 

Кроме того, надо учесть и то, что речь идет о другом полушарии. Венесуэла сегодня поставляет большое количество нефти в Соединенные Штаты, а потому ее роль тоже достаточно велика. Поэтому дружба с этой страной и ее нефтедобывающими компаниями, безусловно, будет обоюдополезной. Плюс в Венесуэле есть достаточно интересные технологии добычи тяжелой нефти, обилием которых мы похвастаться не можем. С другой стороны, и мы можем достаточно много подсказать и во многом помочь: возьмите те же уникальные технологии, связанные с повышением коэффициента нефтеизвлечения, и так далее. 

Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций

Партнерство может быть взаимным, причем это касается и проектов, связанных с нефтедобычей, и проектов, связанных с поставками нефти на мировые рынки и с координацией сырьевой политики. Наконец, Венесуэла является серьезным геополитическим союзником в Западном полушарии, и в агрегировании наших интересов в Латинской Америке режим господина Чавеса сыграл немалую роль. То есть у нас есть масса причин для взаимовыгодного партнерства и сотрудничества.

Автор: Александр Саргин

Источник: Gzt.ru, 29.07.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики