Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Флаг им в руки»: эксперт оценил шансы «Нафтогаза» получить от «Газпрома» европейские тарифы за транзит газа

«Флаг им в руки»: эксперт оценил шансы «Нафтогаза» получить от «Газпрома» европейские тарифы за транзит газа

Украинский энергохолдинг «Нафтогаз» собирается предъявить России новые требования на трехсторонней встрече.
 
«Нафтогаз» Украины планирует заставить российский «Газпром» осуществлять транспортировку энергоносителя потребителям ЕС по европейским правилам. Об этом, как передает издание Лiга.net, сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, вопрос изменения тарифов коснется транзита газа, бронирования мощностей и обмена данными. Новые правила в видении украинской стороны должны вступить в силу с 2019 года.
 
Это предложение должно быть представлено российской стороне на трехсторонних переговорах, касающихся транзита газа, в которых будут задействованы кроме Украины и России еще и представители ЕС. Витренко подчеркнул, что «Нафтогаз» настроен решительно и будет настаивать на том, чтобы «Газпром» работал с Украиной по европейским правилам. По словам коммерческого директора «Нафтогаза», такая позиция позволит устранить все разногласия и дискуссии о том, что требования Украины являются необоснованными.
 
Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью «Политэксперту» отметил, что по условиям контрактов, Украина имеет право пересматривать транзитные показатели и общие условия. «Нафтогаз» может это делать, но только через специальную процедуру Стокгольмского арбитража.
 
«Нельзя просто так придти и сказать, что мы повысили тарифы или еще что-то фундаментальное поменяли в контакте», - пояснил эксперт.

Митрахович напомнил, что «Нафтогаз» уже подал в Стокгольм очередной иск по пересмотру тарифов на газ на 2018-19 годы. Украинская сторона даже сама оценила свои дополнительные платежи, которые ей не удалось получить от «Газпрома». Это более 11 миллиардов долларов.
 
«Как говорится, флаг им в руки, пусть пытаются это сделать», - пошутил Митрахович.
 
Интересно, что Украина пытается настаивать на каких-то условиях на фоне того, что ранее практически вымаливала у «Газпрома» через европейских партнеров сохранение хотя бы части транзита по своей ГТС. Такое поведение только укрепит руководство «Газпрома» в мысли о необходимости вкладываться в обходные газопроводы, например, «Северный поток-2», отметил специалист и добавил, что Украина только облегчает «Газпрому» задачу по объяснению западным партнерам необходимости строительства новой европейской магистрали в обход Незалежной. Можно будет сказать, что через обходные маршруты стоимость газа будет дешевле, чем через Украину, предположил Станислав Митрахович.
 
Ранее американский президент Дональд Трамп раскритиковал канцлера Германии Ангелу Меркель за то, что она поддержала своих бизнесменов, включившихся в проект строительства «Северного потока-2». Это связано с тем, что США желают завоевать европейский энергетический рынок и поставлять в ЕС свой сжиженный газ. Германия же, осознавая, что российский газ дешевле, надеется составить конкуренцию США и Азии, прожавая энергоноситель в другие страны.
 
Автор: Мария Красикова

Источник: Politexpert.net, 16.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики