Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Флаг им в руки»: эксперт оценил шансы «Нафтогаза» получить от «Газпрома» европейские тарифы за транзит газа

«Флаг им в руки»: эксперт оценил шансы «Нафтогаза» получить от «Газпрома» европейские тарифы за транзит газа

Украинский энергохолдинг «Нафтогаз» собирается предъявить России новые требования на трехсторонней встрече.
 
«Нафтогаз» Украины планирует заставить российский «Газпром» осуществлять транспортировку энергоносителя потребителям ЕС по европейским правилам. Об этом, как передает издание Лiга.net, сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, вопрос изменения тарифов коснется транзита газа, бронирования мощностей и обмена данными. Новые правила в видении украинской стороны должны вступить в силу с 2019 года.
 
Это предложение должно быть представлено российской стороне на трехсторонних переговорах, касающихся транзита газа, в которых будут задействованы кроме Украины и России еще и представители ЕС. Витренко подчеркнул, что «Нафтогаз» настроен решительно и будет настаивать на том, чтобы «Газпром» работал с Украиной по европейским правилам. По словам коммерческого директора «Нафтогаза», такая позиция позволит устранить все разногласия и дискуссии о том, что требования Украины являются необоснованными.
 
Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью «Политэксперту» отметил, что по условиям контрактов, Украина имеет право пересматривать транзитные показатели и общие условия. «Нафтогаз» может это делать, но только через специальную процедуру Стокгольмского арбитража.
 
«Нельзя просто так придти и сказать, что мы повысили тарифы или еще что-то фундаментальное поменяли в контакте», - пояснил эксперт.

Митрахович напомнил, что «Нафтогаз» уже подал в Стокгольм очередной иск по пересмотру тарифов на газ на 2018-19 годы. Украинская сторона даже сама оценила свои дополнительные платежи, которые ей не удалось получить от «Газпрома». Это более 11 миллиардов долларов.
 
«Как говорится, флаг им в руки, пусть пытаются это сделать», - пошутил Митрахович.
 
Интересно, что Украина пытается настаивать на каких-то условиях на фоне того, что ранее практически вымаливала у «Газпрома» через европейских партнеров сохранение хотя бы части транзита по своей ГТС. Такое поведение только укрепит руководство «Газпрома» в мысли о необходимости вкладываться в обходные газопроводы, например, «Северный поток-2», отметил специалист и добавил, что Украина только облегчает «Газпрому» задачу по объяснению западным партнерам необходимости строительства новой европейской магистрали в обход Незалежной. Можно будет сказать, что через обходные маршруты стоимость газа будет дешевле, чем через Украину, предположил Станислав Митрахович.
 
Ранее американский президент Дональд Трамп раскритиковал канцлера Германии Ангелу Меркель за то, что она поддержала своих бизнесменов, включившихся в проект строительства «Северного потока-2». Это связано с тем, что США желают завоевать европейский энергетический рынок и поставлять в ЕС свой сжиженный газ. Германия же, осознавая, что российский газ дешевле, надеется составить конкуренцию США и Азии, прожавая энергоноситель в другие страны.
 
Автор: Мария Красикова

Источник: Politexpert.net, 16.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики