Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США намерены стать лидером по добыче нефти в 2019 году

США намерены стать лидером по добыче нефти в 2019 году

По прогнозу, американцы увеличат добычу почти до 12 млн баррелей в сутки. Уже в феврале они потеснили саудитов и вышли на второе место. Насколько вероятен прогноз и может ли Вашингтон использовать лидерство в политических целях?

США планируют в 2019 году выйти в лидеры по добыче нефти. Это может произойти, если американцы увеличат добычу почти до 12 млн баррелей в сутки, сообщает телеканал CBS. «Если прогноз сохранится, то США станут лидером по добыче нефти», — заявила глава американского энергетического агентства Линда Капуано.

Соединенные Штаты утратили лидерство на рынке добычи нефти 45 лет назад. По данным американского Минэнерго, в 2017 году США добывали ежесуточно 9,4 млн баррелей, проигрывая в объемах России и Саудовской Аравии, но уже в феврале этого года нарастили добычу и вышли на второе место, потеснив саудитов. 

Насколько вероятно, что США смогут стать крупнейшим производителем нефти в мире? Такое вполне возможно, считает ведущий аналитик Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков

— Если вместе с газовым конденсатом, то они уже практически опередили, например, Россию и Саудовскую Аравию. И здесь, по крайней мере, у России и Саудовской Аравии есть определенные ограничения для России. В принципе, мы можем добыть не так уж много дополнительно нефти, потому что мы заключали вот это соглашение «Пять плюс», договаривались сократить на 30 тысяч баррелей в сутки, фактически с исторического рекорда. То есть мы достигли исторического максимума, от него отступили и вполне комфортно для себя участвовали в этом соглашении «ОПЕК плюс», потому что мы физически не можем сильно нарастить объем добычи. Для нас соглашение «ОПЕК плюс» — не очень-то большое ограничение. Саудиты, они тоже, в общем-то, добывают довольно много, и нельзя сказать, что на сколько они захотят увеличить объем добычи, столько они это и сделают. Американцы как раз могут увеличить объем производства довольно значительно. Вот здесь вопрос в цене, потому что они могут добывать больше только за счет ввода тех сланцевых проектов, которые раньше были нерентабельны. А для этого должна быть высокая цена. Когда она у них будет 100 долларов за баррель, вот тогда американцы станут безоговорочными лидерами и тут действительно опередят и нас, и саудитов, и еще и вперед уйдут.

— Если это произойдет, то будут ли какие-то ощутимые последствия для России?

— Я думаю, что здесь ощутимых последствий для России, наверное, не будет, потому что у нас нет проблемы, куда пристроить нефть. Сколько бы мы ни добыли, мы всегда, в общем-то, это продаем, и здесь проблемы со спросом для России нет. Скорее, это приведет к определенным политическим последствиям, потому что чем больше американцы добывают, тем меньше они импортируют и более вольно могут себя чувствовать со странами, с кем раньше вели активную торговлю. 

Ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев считает заявления о возможном лидерстве США на рынке нефти популистскими:

«Это просто блеф, рассчитанный на то, чтобы каким-то образом заставить членов блока «ОПЕК плюс» еще раз увеличить квоту и таким образом несколько снизить цены на нефть на мировом рынке. Действительно, в США в последние годы росла добыча и нефти, и газа. И действительно, США в прошлом году перешли рубеж и стали добывать газа чуть-чуть больше, чем они сами потребляют. Конечно, ни о каком серьезном экспорте речь не идет, но все равно это определенное достижение, и нужно его признать. Теперь, что касается нынешней ситуации в нефтедобывающей промышленности США. После того как в 2014 году произошло падение цен на нефть, в нефтяной промышленности США, в той ее части, которая занимается разработкой сланцевых месторождений, ситуация очень резко ухудшилась. Дело в том, что эти месторождения стали нерентабельны, и, несмотря на серьезную государственную поддержку, из отрасли было уволено 50 тысяч человек. При этом значительная часть оборудования оказалась брошенной. После того как ситуация в нефтяной промышленности мира стабилизировалась, после того как стало действовать соглашение «ОПЕК плюс», рентабельность сланцевых месторождений восстановилась, но оказалось, что заставить людей вернуться в эту саму отрасль не удается. В настоящий момент вместо 50 тысяч, которые были уволены, назад удалось взять на работу 7 тысяч людей всего. То есть кадрового потенциала, необходимого для роста добычи нефти в США, в настоящий момент нет».

Что касается самих сланцевых месторождений, то, как говорит эксперт, запасы их невелики. При этом очень высокие темпы отбора по сравнению с обычными месторождениями. Запасов нефти там хватит максимум на 10 лет. Поэтому сланцевая революция в США будет недолгой, резюмирует аналитик. 

Источник: BFM.RU, 14.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики