Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ни газа, ни денег: Нафтогаз "смоет" транзитным потоком

Ни газа, ни денег: Нафтогаз "смоет" транзитным потоком

Ответ "Нафтогаза" в лице Юрия Витренко на слова Владимира Путина о сохранении транзита газа явно противоречит интересам Украины. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Озвученная Витренко позиция Украины по газовому спору с Россией просто неадекватная – ему предлагают сохранить хотя бы часть газового транзита для Украины, он делает все, чтобы через страну не прокачивали ни кубометра. России остается построить, к примеру, "Северный поток-3" и навсегда распрощаться с газотранспортной системой (ГТС) Украины. Накануне Киев сделал еще одно не менее абсурдное заявление на эту тему.

Мол, после 2020 года украинская сторона намерена с 2020 года установить тарифы на транзит как в Европе – на 20% ниже, чем сейчас. Тогда как на 2018-2019 год намерены, наоборот, существенно их поднять. Другими словами, Киев признает: цены необоснованно завышены уже сегодня, в Европе так никто не работает – Украина получает по самому высокому тарифу, который вообще платит "Газпром". Требование у Стокгольмского арбитража повысить еще и эти расценки просто лишает Россию последних оснований качать газ через Украину – это просто не выгодно", - отмечает аналитик. 

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко отреагировал на слова Владимира Путина о будущем украинского газового транзита. Президент РФ накануне заявил, что Москва намерена сохранить транзит, но Киеву стоит урегулировать хозяйственные споры в Стокгольмском арбитраже с "Газпромом". "Споры относительно контрактов на поставку газа и его транзит можно считать урегулированными, неурегулированным остается лишь последний поданный Украиной к России иск", - написал Витренко, обвинив "Газпром" в невыполнении решения арбитража – отказе выплачивать 2 млрд долларов. Это решение суда, к слову, Газпром обжаловал.

"Сейчас Витренко пишет, что Россия должна доплатить за транзит за предыдущие годы – это требование, ценой в 12 млрд долларов, он имеет ввиду, говоря о последнем иске в Стокгольме. Путин имел ввиду совсем иное – "Нафтогазу" стоит пойти с "Газпромом" на мировую, уйдя "в ноль" по взаимным претензиям. Единственное, "Нафтогаз" должен вернуть России деньги за отобранный в 2014 году газ, который Киев так и не оплатил.

Это наиболее выгодный для Украины вариант, если она планирует и дальше получать доходы с газового транзита – это серьезная часть бюджета страны. Но Киев делает все, чтобы Россия увела поставки на обходные газопроводы и сделала их более выгодными для себя. Позиция Украины, что Россия должна не только платить огромные деньги по необоснованным претензиям, но еще и качать через ее территорию газ, абсурдна. Впрочем, именно во избежание подобных проблем и задумывался проект "Северный поток-2", который уже сейчас стал серьезной головной болью для Киева", - подчеркивает эксперт.

"Смерть" украинской ГТС

Накануне Путин на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом рассказал о будущем газового транзита через Украину после 2019 года. "Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде", - сказал российский лидер. 

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку газа по договору о транзите. Также суд постановил, что украинская компания должна заплатить российской $2,6 млрд за уже поставленное сырье. В марте "Газпром" заявил, что расторгнет соглашения с Украиной, в том числе на транзит газа в Европу. Глава российской компании Алексей Миллер заметил, что исполнение контрактов "экономически нецелесообразно и невыгодно" для российской стороны.

"Судьба украинской ГТС при нынешней позиции украинских властей незавидна. Дело в том, что "Газпром" наращивает продажи газа за рубеж – в этом году планируется поставить рекорд в 200 млрд кубометров. При такой тенденции даже полностью загруженные обе ветки "Северного потока", а также две нитки "Турецкого потока" просто не справятся с нужными объемами. И по сути на долю украинской "трубы" все равно придется от 3 до 9 млрд кубометров транзитного газа в год.

При этом РФ выполнит свое обещание Европе и Штатам – поставки через Украину формально остаются. Вот только Киев такой расклад устроит вряд ли – ему придется делить на 10 сегодняшние доходы, получаемые за транзит от "Газпрома". Ведь в прошлом году через ГТС этой страны прошли более 93 млрд кубометров российского газа.

Но просто потерей денег дело не ограничится. Украинская ГТС изначально рассчитана на перекачку значительных объемов, снижение до 3-9 млрд кубометров для системы технически нежелательно. По сути Украине придется оставить от всей ГТС лишь одну трубу, перестроив ее на малые объемы и вложив в это серьезные средства. Лишь она одна будет поддерживаться в нормальном работоспособном состоянии, остальную инфраструктуру можно отправлять на металлолом.

Со стороны сложившаяся ситуация смотрится комично. Россия предлагает наилучшие условия и перспективы Украине в обмен на компромисс. Киев в ответ сыплет абсурдными требованиями, рискуя на ровном месте лишиться транзита и доходов навсегда", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 17.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики