Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп признает, что Северный поток-2 неудержим

Трамп признает, что Северный поток-2 неудержим

Президент США Дональд Трамп признал за Германией право покупать российский газ. Как он заявил в интервью Fox News по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, Германия выплачивает России «миллиарды долларов» за газ – и это её выбор.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Риторика американского президента действительно смягчилась. Если раньше он говорил что, газопровода вообще не должно быть физически, что стройку надо заблокировать и что в рамках этой риторики будут введены санкции, которые были разрешены Конгрессом ещё в августе 2017 года. Самое страшное, что могло сказаться на деятельности Газпрома, это запрет на оказание услуг. Потому что судна-трубоукладчики Газпрому не принадлежат, они принадлежат компании Allseas, и Газпром подписал с ней контракт довольно давно, до введения санкций, поэтому её деятельность не может быть запрещена, но риски тем не менее были. Сейчас же Трамп говорит о том что, газопровод - это плохая сделка для Германии, но в целом американский СПГ будет конкурировать с газопроводом. Это значит, что газопроводу быть, что против него не будут вводиться санкции, то есть он будет построен, а дальше будет конкуренция. Но пока американский газ с нашим конкурировать не может, потому что не в 2016-м, не в 2017-м, почти ничего из Америки в Европу не приходило. Пока что их газ уходит в Азию и Южную Америку. Поэтому чисто экономически американскому СПГ конкурировать с нашим газом будет сложно.
 
Без сомнения, это позитивный факт, что Трамп признает строительство газопровода и что он будет построен. По сути США применить к Германии ничего кроме санкций не могут. Попытки помешать чужими руками - запрет Польшей создания совместного предприятия, невыдача Данией разрешение на строительство - уже использованы, и фактически больше ничего сделать уже невозможно. Не понятно, как заставить европейцев не строить этот газопровод, когда проект признан не политическим, а экономическим. В нём ведь участвуют исключительно частные компании, а не государства, поэтому никакие санкции применить к нему невозможно. В проекте государственных денег как таковых фактически нет, нельзя упрекать Германию в том, что она не даёт денег на НАТО, так как за проект газопровода платит на самом деле не государство, а коммерческие компании, то есть это не бюджетные средства. Араз запретить проект как экономический нельзя, нужно действовать по стандартным процедурам, который Газпром на самом деле уже прошел – подал заявки на строительство в акватории (ему разрешили), подал заявки на расширение газотранспортной системы на территории Германии (работы ведутся) и так далее. Поэтому напрямую заблокировать проект на Северный поток-2 невозможно, да и санкции его тоже навряд ли бы остановили. Пока он неудержим. Должно произойти что-то сверхординарное, чтобы проект был заблокирован.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 17.07.2018 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики