Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзит с остановками: что вынуждает «Нафтогаз» отказываться от мирового соглашения с «Газпромом»

Транзит с остановками: что вынуждает «Нафтогаз» отказываться от мирового соглашения с «Газпромом»

В Берлине 17 июля состоялись переговоры между Москвой, Киевом и Брюсселем о транзите газа после 2019 года. По словам министра энергетики России Александра Новака, встреча прошла «спокойно и конструктивно». Он также подчеркнул, что в случае внесудебного урегулирования разбирательства «Газпрома» и «Нафтогаза» Москва готова продлить действующий контракт на транзит голубого топлива через Украину либо заключить новый. Однако глава МИД Украины Павел Климкин заявил о невозможности мирового соглашения. Чем объясняется несговорчивость украинской стороны — в материале RT.

17 июля в Берлине прошли трёхсторонние переговоры, касающиеся поставок российского газа в Европу. Представители Москвы, Брюсселя и Киева обозначили позиции по поводу условий транзита через территорию Украины после 2019 года. Стороны представляли российский министр энергетики Александр Новак, замглавы Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович и глава МИД Украины Павел Климкин. В обсуждении также принимали участие председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. 

Встреча прошла на фоне политических прений, связанных со строительством «Северного потока — 2». На прошедшем накануне двустороннем саммите Россия — США в Хельсинки президент Владимир Путин гарантировал своему американскому коллеге сохранение транзита газа через Украину в случае, если конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом» будет урегулирован в Стокгольмском арбитраже. Между тем Дональд Трамп считает, что газопровод ставит Европу в зависимость от России, и продолжает выступать против проекта. 

«Должен быть восстановлен баланс» 

В Европе, однако, на это смотрят иначе. Так, после завершения встречи в Берлине стороны дали комментарии прессе о достигнутых соглашениях. По мнению Александра Новака, переговоры прошли спокойно и конструктивно, а их итогом стало предварительное соглашение о заключении нового договора.

«Мы в первую очередь обсуждали вопросы продолжения действующего контракта или заключения нового контракта, то есть использование ГТС начиная с 2020. Ключевые вопросы для продолжения взаимодействия для российской стороны — это урегулирование спорных вопросов в арбитражном суде в Швеции. Должен быть восстановлен баланс интересов коммерческих предложений, которые выгодны потребителям,  поставщикам, компаниям которые эксплуатируют ГТС Украины. Этот баланс нужно  восстановить чтобы взаимоотношения продолжались после 2019 года», — сказал министр в разговоре с RT.

 

Новак пояснил, что в случае мирового соглашения с «Нафтогаза» с «Газпромом» Москва готова продлить действующий контракт на транзит газа через Украину, либо заключить новый. При этом ставку будут обсуждать позже, в октябре, но  объёмы, предварительно, вырастут на 10-15% в течение ближайших 5-10 лет.

«Мы видим, что растет потребление в Европе, мы видим, что увеличиваются объемы поставок и транзита газа через территорию Украины в том числе. И это связано с общим ростом потребления в Европе как по итогам 2017 года, так и уже в 2018 году - на 6% рост потребления зафиксирован по результатам первого полугодия. Кроме того, на сегодня мы уже понимаем, что на период ближайших 5-10 лет объемы поставок европейским потребителям будут еще больше, чем в 2017-2018 годах, речь может идти о дополнительных 10-15% роста. Как раз эти дополнительные объемы обсуждались», — сказал министр

Ранее глава  «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что экспорт газа в Европу в 2018 году может составить рекордные 200 млрд куб. м. Главными факторами роста он называл улучшение экономической обстановки в странах Европы и снижение добычи европейского газа. При этом в 2017 году "Газпром" увеличил экспорт газа в Европу — на 8,4%, до 194,4 млрд куб. м.

Представитель Евросоюза Марош Шефчович после переговоров тоже назвал встречу «полезной, открытой и конструктивной». Чиновник отметил, что осенью начнётся разработка нового «хорошего транзитного контракта» с учетом оценки потребностей ЕС на 10 лет. При этом исполнять его будет новый оператор ГТС, добавил он. 

В самом «Нафтогазе», однако, дали понять, что могут в одно мгновение взять все обязательства обратно. Так, уже через несколько часов после встречи в компании заявили о недопустимости создания независимой компании по эксплуатации ГТС. 

«Немедленное отделения оператора газотранспортной системы потребует или получения письменного согласия «Газпрома» на присоединение к контракту нового оператора, или достижения определенных договоренностей с «Газпромом» о внесении соответствующих изменений в существующий контракт. Ни один из этих вариантов не является достижимым» — сказано в сообщении компании.

Разошлись в позициях 

Министр энергетики России Александр Новак на встрече предлагал мировое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом», хотя и уточнял, что данная ситуация находится вне ведения экспертного сообщества и касается лишь двух компаний.

«Такой вопрос тоже затрагивался, это один из вариантов урегулирования взаимоотношений, но это в качестве одного из вариантов обсуждалось​​​. Никаких решений по этому поводу не принято. Я думаю, что эти все вопросы будут обсуждаться дополнительно еще на следующей консультации в октябре месяце», — заявлял он после завершения переговоров.

 

Однако позже министр иностранных дел Украины заявил о недопустимости мирового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом». 

«Попытка России договориться о внесудебном урегулировании дел, по которым Стокгольмский трибунал уже вынес решение, не пройдет. Нужно следовать общепринятым юридическим нормам и международному праву», — написал он в своём Twitter. 

Напомним, конфликт между российской и украинской компанией продолжается с начала 2018 года. В феврале Стокгольмский арбитражный суд вынес решение по спору компаний. Его требованием была компенсация «Газпромом» украинской стороне $2,6 млрд. Затем в марте российская компания расторгла контракт с Украиной в связи с экономической нецелесообразностью его соблюдения для «Газпрома» и подала жалобу на решение суда.

После этого «Нафтогаз» подал второй иск о новом споре по транзитному тарифу. «Газпром» также обратился в суд. Обе компании продолжают и сейчас выяснять отношение в суде.

История с продолжением 

Отказываясь от «мировой» с «Газпромом», Украина рассчитывает получить более выигрышную переговорную позицию в будущем, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Однако такие политические спекуляции могут в итоге обернутся против самого Киева.  

«Учитывая, что это пока тестовый раунд переговоров, и осенне-зимний период  ещё впереди и есть время для манёвров», — отметил эксперт в беседе с RT.

По его словам, со временем вопрос «зимнего пакета», в котором больше всего заинтересован Евросоюз, станет наиболее остро.

«Ближе к зиме может вырасти интенсивность переговорных раундов. Никто мёрзнуть не желает. Учитывая, что пока в полной мере обходов Украины не существует, это важный вопрос. Вполне возможно, что попытки Киева спекулировать, подтолкнут к форсированию реализации «Северного потока — 2.  Тяжеловесы Еврозоны, такие как Германия или Австрия, понимают, что этот проект — это прежде всего безопасность Европы», — заключил Пасечник

Автор: Георгий Мосалов

Источник: RT, 18.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики