Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Загрузка украинской трубы зависит не от России": эксперт удивился расчетам Киева на трехсторонней встрече по газу

"Загрузка украинской трубы зависит не от России": эксперт удивился расчетам Киева на трехсторонней встрече по газу

Украине нельзя требовать от России загрузки 140 млрд кубов в год или каких-то других объемов транзита, так как они зависят исключительно от спроса на российский газ в Европе. При этом прокачка 10-15 млрд кубов уже считается целесообразной, отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. 

Трехсторонняя встреча по газу в Берлине

Представители России, Украины и Еврокомиссии встретились в Берлине для обсуждения будущих объемов транзита газа через Украину после 2019 года. Как заявил журналистам министр энергетики России Александр Новак, будущие объемы пока не определены, и еще будут прорабатываться экспертами, но стороны обменялись исходными позициями.

При этом в ЕК настаивают, чтобы объем транзита по этому маршруту оставался «коммерчески целесообразным» для Киева. Что касается расчетов Украины, то накануне трехсторонней встречи их представил «Нафтогаз», заявивший о готовности предложить тариф на транзит газа ниже стоимости прокачки через «Северный поток – 2» в 2,3 раза в случае полной загрузки украинской ГТС. Речь идет о прокачке 141 млрд кубометров газа в год.  

«По прошлому опыту можно предположить, что переговоры по газу наверняка будут длительными и сложными. При этом как вчера отметил президент Путин, разрешаться ситуация  будет с учетом окончательных договоренностей в рамках Стокгольмского арбитража. Нельзя забывать, что у нас и там одновременно продолжается разбирательство.

Позиция Украины в данном случае несколько удивляет, потому что с одной стороны они требуют поднятия стоимости текущего транзита, так как он якобы занижен, но в с другой стороны предлагая в будущем его снизить сразу в несколько раз. Что касается экономически целесообразных объемов, то данный вопрос связан с целым рядом неопределенностей, поскольку украинская ГТС работает не только на транзит, но и на поставки внутренним потребителям», - комментирует ФБА «Экономика сегодня»эксперт.

Если речь в данном случае идет именно о транзите газа, то можно просто закрыть несколько труб и не тратить на них деньги, тогда расходы на эксплуатацию этого транзита снизятся. По мнению Кулагина, здесь возможно много вариантов, а расчеты и оценки экспертов могут кардинально расходиться. 

Европейский спрос на газ

В свою очередь ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович предполагает, что вместо 140 млрд в 2020 году через Украину пойдет в лучшем случае около 40-50 млрд кубов газа. В дальнейшем по мере ввода обходных газопроводов данный объем также будет снижаться. Кулагин же называет прокачку 10-15 млрд кубов газа уже экономически целесообразным решением при условии приемлемых тарифов.

«Поставка дополнительных объемов полностью зависит от европейского спроса и импорта. При наполненности других маршрутов Украина становится тем звеном, через которое российский газ пойдет в Европу. Здесь нужно следить за рынком, так как в последнее 7-8 лет изменение спроса на газ из России колебалось десятки млрд кубических метров. Нынешние договоренности должны предполагать такую гибкость поставок.

В то же время и европейские потребители сейчас сосредоточились на строительстве спотового рынка и краткосрочной торговле. А в этих условиях никаких гарантий по поводу объемов приобретаемого газа они давать не станут. Если же мы существуем в условиях рыночной неопределенности и должны держать под спрос Европы резервные мощности в добыче, то и Украина должна существовать в аналогичных условиях рыночной неопределенности», - уверен Вячеслав Кулагин.

Требование «Нафтогаза» к «Газпрому» по загрузке 140 млрд кубов в год эксперты находят абсурдным и абсолютно не зависящим от России. А Станислав Митрахович называет его и вовсе неприемлемым для «Газпрома», так как в этом случае теряется смысл всех предыдущих проектов российской компании, в том числе двух ниток «Северного потока», «Турецкого потока» и «Голубого потока».

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 17.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики