Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У России есть два варианта смягчить "урановые" пошлины США

У России есть два варианта смягчить "урановые" пошлины США

Введение Штатами пошлин на импорт урана ударит как по интересам России, так и по энергетике США, поэтому американцы будут очень осторожны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Речь идет о поставках не просто урана, а обогащенного урана – Россия на рынке США по этой позиции занимает порядка 20% или даже чуть больше. Раньше Штаты сами производили значительную часть компоненты, необходимой для изготовления топлива реакторов атомных электростанций (АЭС), но в определенный момент там решили, что закупать у других стран выйдет дешевле. Внутреннее производство Америкой в итоге было существенно сокращено.

В итоге сложились устойчивые цепочки по импорту, поставкам и логистике, разорвать которые быстро невозможно. Если США одномоментно введут заградительные пошлины, то срочно нужно будет искать Америке альтернативных поставщиков – внутри страны их нет. России в этом случае придется искать альтернативных покупателей на освободившийся товар. Для США такой вариант станет очень болезненной реформой – АЭС могут столкнуться с дефицитом топлива", - отмечает специалист. 

Администрация президента США Дональда Трампа намерена провести расследование для установления фактов прямого вреда, который наносят поставки зарубежного урана нацбезопасности страны. По данным американских СМИ, в результате расследования Вашингтон может ввести пошлины на импорт урана в Соединенные Штаты. Минторг США отказался прокомментировать планы руководства страны на борьбу с импортным сырьем для реакторного топлива.

"Быстро развить внутреннее производство американцам не удастся – работа в этом направлении займет не менее года. Не думаю, что Штаты заинтересованы в остановке реакторов и прекращении выработки электроэнергии на АЭС, а значит, действовать будут максимально осторожно. Найти альтернативные имеющимся источники поставок будет сложно – обогащенный уран слишком специфический товар, производится очень узким кругом стран мира.

Нужно понимать, что Россия никогда не говорила о прекращении поставок урана Штатам – даже в условиях санкционного противостояния. Звучали предложения прекратить продажу Америке российского титана, от которого во многом зависит авиастроительная отрасль США, однако против этого выступил "Ростех", получающих от поставок прибыли. В аналогии с обогащенным ураном активно отстаивает объемы поставок "Росатом". Так что даже намеков на то, что США могут лишиться российского товара, Москва не делала, инициатива о разрыве торговых связей исходит от Штатов", - подчеркивает эксперт.

Чистый протекционизм

Белый дом заявляет, что кампания развернута для защиты таких национальных производителей, как Energy Fuels и Ur-Energy. В январе эти компании обратились в министерство торговли с просьбой разобраться в этой ситуации по факту нарушения 232-й статьи закона о расширении торговли от 1962 года. Эта норма позволяет главе государства устанавливать торговые барьеры с зарубежными странами, если это оправдано "интересами нацбезопасности". Администрация президента США мотивировала именно этим законодательным актом решение о вводе пошлин на импорт продукции из стали и алюминия из Евросоюза и других стран. 

В июне глава минторга США Уилбур Росс на слушаниях в финансовом комитете Сената Конгресса подтвердил, что администрация президента рассматривает возможность применения протекционистских мер в связи с зарубежными поставками урана в страну. Член комитета Майкл Энзи (республиканец, сенатор от штата Вайоминг) обратил внимание Росса на то, что доля американского урана в топливе для гражданских ядерных реакторов в США в настоящее время составляет лишь 7%. Он выразил тревогу слишком большой зависимостью США от поставок урана из таких государств, как Канада, РФ и Казахстан.

"Вся история торговых ограничений, санкций и пошлин – это удар сразу по двум сторонам. Если вы готовы покупать все по импорту, то сокращаете собственные расходы. Но при этом вы теряете или ужимаете собственное производство. Это вопрос маневрирования и баланса. В 1990-е считалось, что будущее за свободной торговлей и глобализацией, сейчас Штаты активно переходят на самообеспечение, блокируя товары импорт.

Пошлины США к обогащенному урану дадут обратный эффект – взвинтят цены на импортный товар, а производимый в стране в любом случае окажется дороже, когда промышленность поставит его в полном объеме. Атомные электростанции будут вынуждены платить больше даже за американский товар, что в итоге скажется на их работе.

У России в случае потери американского рынка есть два варианта. В мире есть ряд стран, использующих в своей энергетике обогащенный уран, соответственно их поставщикам можно будет предложить товар РФ с выгодными скидками. Альтернативой этому является только сокращение производства в РФ на какое-то время, пока не удастся перераспределить поставки. Как долго это продлится с учетом узости спроса, непонятно. В любом случае действия Штатов России не выгодны.

Кто больше потеряет, если Штаты введут пошлины на ввоз обогащенного урана, покажет время. В любом случае США будут в этом вопросе максимально холодны рассудком – любые эмоции могут обернуться огромными потерями и энергетическими проблемами. Однако в этот экономический вопрос Вашингтон вмешивает политику, а значит, результаты будут непредсказуемы", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 18.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики