Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У России есть два варианта смягчить "урановые" пошлины США

У России есть два варианта смягчить "урановые" пошлины США

Введение Штатами пошлин на импорт урана ударит как по интересам России, так и по энергетике США, поэтому американцы будут очень осторожны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Речь идет о поставках не просто урана, а обогащенного урана – Россия на рынке США по этой позиции занимает порядка 20% или даже чуть больше. Раньше Штаты сами производили значительную часть компоненты, необходимой для изготовления топлива реакторов атомных электростанций (АЭС), но в определенный момент там решили, что закупать у других стран выйдет дешевле. Внутреннее производство Америкой в итоге было существенно сокращено.

В итоге сложились устойчивые цепочки по импорту, поставкам и логистике, разорвать которые быстро невозможно. Если США одномоментно введут заградительные пошлины, то срочно нужно будет искать Америке альтернативных поставщиков – внутри страны их нет. России в этом случае придется искать альтернативных покупателей на освободившийся товар. Для США такой вариант станет очень болезненной реформой – АЭС могут столкнуться с дефицитом топлива", - отмечает специалист. 

Администрация президента США Дональда Трампа намерена провести расследование для установления фактов прямого вреда, который наносят поставки зарубежного урана нацбезопасности страны. По данным американских СМИ, в результате расследования Вашингтон может ввести пошлины на импорт урана в Соединенные Штаты. Минторг США отказался прокомментировать планы руководства страны на борьбу с импортным сырьем для реакторного топлива.

"Быстро развить внутреннее производство американцам не удастся – работа в этом направлении займет не менее года. Не думаю, что Штаты заинтересованы в остановке реакторов и прекращении выработки электроэнергии на АЭС, а значит, действовать будут максимально осторожно. Найти альтернативные имеющимся источники поставок будет сложно – обогащенный уран слишком специфический товар, производится очень узким кругом стран мира.

Нужно понимать, что Россия никогда не говорила о прекращении поставок урана Штатам – даже в условиях санкционного противостояния. Звучали предложения прекратить продажу Америке российского титана, от которого во многом зависит авиастроительная отрасль США, однако против этого выступил "Ростех", получающих от поставок прибыли. В аналогии с обогащенным ураном активно отстаивает объемы поставок "Росатом". Так что даже намеков на то, что США могут лишиться российского товара, Москва не делала, инициатива о разрыве торговых связей исходит от Штатов", - подчеркивает эксперт.

Чистый протекционизм

Белый дом заявляет, что кампания развернута для защиты таких национальных производителей, как Energy Fuels и Ur-Energy. В январе эти компании обратились в министерство торговли с просьбой разобраться в этой ситуации по факту нарушения 232-й статьи закона о расширении торговли от 1962 года. Эта норма позволяет главе государства устанавливать торговые барьеры с зарубежными странами, если это оправдано "интересами нацбезопасности". Администрация президента США мотивировала именно этим законодательным актом решение о вводе пошлин на импорт продукции из стали и алюминия из Евросоюза и других стран. 

В июне глава минторга США Уилбур Росс на слушаниях в финансовом комитете Сената Конгресса подтвердил, что администрация президента рассматривает возможность применения протекционистских мер в связи с зарубежными поставками урана в страну. Член комитета Майкл Энзи (республиканец, сенатор от штата Вайоминг) обратил внимание Росса на то, что доля американского урана в топливе для гражданских ядерных реакторов в США в настоящее время составляет лишь 7%. Он выразил тревогу слишком большой зависимостью США от поставок урана из таких государств, как Канада, РФ и Казахстан.

"Вся история торговых ограничений, санкций и пошлин – это удар сразу по двум сторонам. Если вы готовы покупать все по импорту, то сокращаете собственные расходы. Но при этом вы теряете или ужимаете собственное производство. Это вопрос маневрирования и баланса. В 1990-е считалось, что будущее за свободной торговлей и глобализацией, сейчас Штаты активно переходят на самообеспечение, блокируя товары импорт.

Пошлины США к обогащенному урану дадут обратный эффект – взвинтят цены на импортный товар, а производимый в стране в любом случае окажется дороже, когда промышленность поставит его в полном объеме. Атомные электростанции будут вынуждены платить больше даже за американский товар, что в итоге скажется на их работе.

У России в случае потери американского рынка есть два варианта. В мире есть ряд стран, использующих в своей энергетике обогащенный уран, соответственно их поставщикам можно будет предложить товар РФ с выгодными скидками. Альтернативой этому является только сокращение производства в РФ на какое-то время, пока не удастся перераспределить поставки. Как долго это продлится с учетом узости спроса, непонятно. В любом случае действия Штатов России не выгодны.

Кто больше потеряет, если Штаты введут пошлины на ввоз обогащенного урана, покажет время. В любом случае США будут в этом вопросе максимально холодны рассудком – любые эмоции могут обернуться огромными потерями и энергетическими проблемами. Однако в этот экономический вопрос Вашингтон вмешивает политику, а значит, результаты будут непредсказуемы", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 18.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики