Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Влияние роста экспортных пошлин на цену бензина в России оценил эксперт

Влияние роста экспортных пошлин на цену бензина в России оценил эксперт

Повышение экспортных пошлин на нефтепродукты является мерой стабилизирующего характера для цен на бензин. Она может быть использована в случае очередного резкого роста цен при повышенном потреблении топлива, считает младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев. 

Экспортные пошлины на бензин

Закон, предоставляющий правительству РФ право повышать экспортные пошлины на бензин до 90% от пошлины на нефть, подписал президент Владимир Путин. Согласно тексту документа, ставки экспортных пошлин для легких и средних дистиллятов, бензола, толуола, ксилолов, масел смазочных, прямогонного и товарного бензина не должны превышать 90% ставки пошлины на нефть в период с 1 августа по 31 декабря 2018 года. Аналогичная мера уже применялась в 2011 году.

«Данная мера носит скорее стабилизирующий характер и дает право на увеличение и фактически установление заградительной пошлины в те моменты, когда топливо достигает каких-то пиковых значений. Мера ситуативная и в случае с бензином может быть использована в весенне-осенний период, то есть во время автомобильного сезона, когда растет потребление топлива и вместе с ним цены. 

К снижению цен это вряд ли приведет, но ограничить рост и стабилизировать ситуацию на топливном рынке повышение экспортных пошлин может. В предыдущий раз властям удалось договориться с нефтяными компаниями, чтобы те заморозили цену и параллельно сократили экспортные поставки. В случае введения экспортных пошлин они, скорее всего, ударят по коммерческим контрактам нефтяникам, беспошлинные поставки в рамках Евразийского союза вряд ли попадут под удар», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Но и сами нефтяные компании теперь будут держать в уме эту меру правительства. Как ранее предположил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, нефтяники скорее предпочтут в ручном режиме скорректировать цены. 

Ограничение роста цен на бензин

Возможно, даже с небольшим убытком для себя, так как повышение экспортных пошлин грозит им более серьезным убытком. Тем более внутреннему рынку для стабилизации ситуации такого объема не нужно. Закон эксперт называет сигналом нефтяникам, который способен благоприятно подействовать на стоимость топлива в России.

«По дизелю и керосину, потребление которых растет в зимний период, эта мера также может быть полезна. Но вряд ли имеет смысл к ней прибегать, так как дизеля у нас производится примерно в два раза больше, чем потребляется. Скорее всего, закон принимался именно под рынок бензина и решения различных экстренных ситуаций на нем.

Такая ситуация может возникнуть в том случае, если сократится предложение на внутреннем рынке, например, во время плановых ремонтов или какой-то аварии на НПЗ. В этом случае использование пошлины позволит не допустить скачкообразного роста цен. Она резко снижает рентабельность поставок, продукт остается на рынке и тем самым цены не растут. Но в то же время для нефтяников это не очень хорошо, так как образуется упущенная выгода – они бы получили больше, поставляя на внешние рынки», - отмечает Андрей Гордеев.

Напомним, что по итогам года эксперты ждут цен на бензин на уровне текущих значений, но отмечают их зависимость и от нефтяных котировок. Если цены на нефть будут снижаться, то за ними последуют и цены в рознице на бензин.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 19.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики