Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Ямал СПГ" подтолкнул пять стран начать борьбу за новый газовый проект России

"Ямал СПГ" подтолкнул пять стран начать борьбу за новый газовый проект России

В Китай пришла партия российского газа с проекта «Ямал СПГ», но компания «Новатэк» на этом и не останавливается и уже обсуждает с CNPC и Фондом Шелкового пути участие в проекте «Арктик СПГ-2». Идеальная модель финансирования нового газового проекта предполагает участие пяти стран, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Поставки сжиженного газа в Китай 

«Новатэк» впервые поставил сжиженный газ по Северному морскому пути через Дальний Восток. Танкеры с ямальским газом пришли в китайский порт Цзянсу-Жудун, где прошла торжественная церемония их встречи с участием главы Минэнерго РФ Александра Новака и председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона.

Отмечается, что ледовая часть Северного морского пути была впервые пройдена танкерами без ледокольной проводки. При этом «Новатэк» уже сейчас активно работает над запуском второй линии Ямала СПГ, пытаясь запустить его раньше запланированного срока. На полную мощность проект заработает уже с начала 2019 года. 

«Экспорт СПГ с Ямала уже доказал, что наш газ действительно конкурентоспособен на мировом рынке. Он приходит во множество стран – в Европу, в Азию, доходил до Индии, Южной Кореи через Суэцкий канал и даже в США. И хотя поставки в Америку скорее сезонный фактор, в течение года их может возникать довольно много. Причем первый танкер, который ушел в США, сначала направлялся в Великобританию, где из-за аварии возник дефицит газа, но уже в пути был перепродан новыми собственниками.

Под 90% ямальского газа «Новатэк» уже законтрактовал под долгосрочные контракты, но при этом часть газа по долгосрочным контрактам оформлено под дочернюю трейдерскую компанию самого «Новатэка» и такую же компанию «Газпрома». По сути эти объемы будут торговаться ситуативно на свободном рынке. Но есть и обязательные поставки по контракту с китайской CNPC и испанской Fenosa», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт. 

Перспективы «Арктик СПГ-2»

Между тем «Новатэк» уже обсуждает свой будущий проект «Арктик СПГ-2» с инвесторами. Как сообщил Леонид Михельсон, сейчас продолжается диалог с CNPC и Фондом Шелкового на предмет их участия в проекте, переговоры завершатся в скором времени.

«Арктик СПГ-2» на сегодняшний день даже менее рисковый проект, чем «Ямал СПГ». Когда «Новатэк» начинал, то у него была только лицензия на большое Южно-Тамбейское месторождение и возможность лоббировать интересы проекта во власти.

Поэтому для привлечения инвесторов была выбрана схема, согласно которой они могли зайти в рисковый «Ямал СПГ» и одновременно получить долю в гарантированно прибыльном проекте. Таким образом зашла французская компания Total, получив 20% в «Ямал СПГ» и около 20% в самом «Новатэке», и китайская компания CNPC, получившая похожую долю в «Ямал СПГ» и пакет в «Сибуре», - отмечает Игорь Юшков.

Но почему в «Арктик СПГ» риски меньше? По мнению эксперта, это связано с готовой инфраструктурой, так как государство взяло на себя обеспечение всего этого проекта: построен порт Сабетта и проведены углубительные работы, построен аэропорт, решены проблемы навигации, строится сразу 4 новых ледокола. Плюс ко всему опыт «Ямала СПГ» показывает, что транспортировка по Северному морскому пути вполне реальна, а сам сжиженный газ востребован на мировом рынке. 

Участие пяти инвесторов в «Арктик СПГ-2»

Сейчас «Новатэк» подбирает потенциальных инвесторов в новый проект. Как ранее отметил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев, процесс начался еще прошлой осенью и продолжится в ближайший год. Предварительный интерес уже возник у Саудовской Аравии, японских и китайских компаний. Недавно меморандум о сотрудничестве «Новатэк» подписал и южнокорейской компанией KOGAS.

«Идеальная модель финансирования нового газового проекта предполагает участие пяти стран. Логика привлечения инвесторов следующая: привлекаются западные страны, например Франция, так как могут принести деньги и привлечь технологии со своей стороны, привлекаются азиатские страны, в первую очередь Китай, так как могут обеспечить рынок сбыта и большой объем финансирования.

Возможно также участие японских и корейских компаний в связке, тем более что с KOGAS уже подписано предварительное соглашение по вхождению в проект. Стоит также отметить заинтересованность компаний из Катара и Саудовской Аравии. «Новатэк» здесь попытается как можно больше раздробить пакеты, и предлагать доли по 10%, а не по 20%, как было в случае с «Ямал СПГ». Но если не соберут пятерых инвесторов, то будут просто увеличивать пакеты тех, кого хотят привлечь», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 19.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики