Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия деполитизировала "Северный поток-2" доходностью и экологичностью

Россия деполитизировала "Северный поток-2" доходностью и экологичностью

Президент России Владимир Путин сегодня вновь заявил, что в проекте "Северный поток-2" нет "двойного дна" и он носит лишь коммерческий характер. О проблемах проекта ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора по газовым проблемам Фонд национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

"К проекту "Северный поток-2" изначально было приковано повышенное внимание всех регуляторов Европы, вплоть до экологических претензий. Предположить, что кто-то мог закрыть глаза на некие негативные последствия для окружающей среды или на моменты, противоречащие природоохранному законодательству, наивно. У подобных проектов есть лишь нюансы, связанные с временными неудобствами в акватории в период строительства. Допустить, что этого в ЕС не учли, просто невозможно.

Учитывая, что уже почти семь лет функционирует "Северный поток", все риски были просчитаны заранее, а отсутствие форс-мажоров доказано практикой. Газопровод за многие годы работы никакого вредя экосистеме Балтийского моря не нанес – наоборот, дал возможность глубоко и подробно изучить экологическую обстановку в Балтике. Это позволило специалистам и государствам более эффективно принимать меры по защите флоры и фауны моря. Есть вероятность, что NABU выступала на стороне противников "Северного потока-2", за деньги или безвозмездно – не ясно", - отмечает аналитик. 

Президент России Владимир Путин сегодня заявил, что в проекте "Северный поток-2" "нет двойного дна". Глава государства отметил, что российско-европейские проекты не имеют "политической подоплеки" и носят лишь коммерческий характер. Российский лидер в целом указал на необходимость развивать отношения с Евросоюзом, который, "несмотря на нынешние трудности, остается одним из наших главных торговых партеров". А у России с ЕС "много пересекающихся экономических интересов" – к примеру, сложившаяся за десятилетия общая транспортная и энергетическая инфраструктура.

"Газопровод – чисто коммерческий проект, если такой путь поставок газа не востребован, его можно просто не использовать. А предположения, что проложенная по дну моря труба для перекачки газа нанесет вред природе – фантазии. Если такая инфраструктура проложена по земле, есть куда большая вероятность потенциального взрыва, который может привести даже к человеческим жертвам. Однако никто от наземных трубопроводов не отказывается.

Возможное ЧП на дне моря в принципе безопасна и для людей, и для экосистемы. Несмотря на это газопроводы строятся с большим запасом надежности и постоянно инспектируются. К примеру, сейчас "Северный поток" остановлен на полмесяца из-за планового технического обслуживания. Такая работа позволяет предвидеть возможные проблемы и устранять их до возможных нештатных ситуаций", - подчеркивает специалист.

Последнее разрешение

Накануне Конституционный суд Германии не принял к рассмотрению жалобу немецкого Союза защиты природы, который просил пересмотреть решения высшего административного суда о строительстве газопровода "Северный поток-2". "Зеленые" пытались оспорить отказ в претензиях суда первой инстанции - они сомневаются, что "строительство трубопровода не будет иметь значительных последствий для морской среды". Немецкая Фемида второй раз сочла, что выгоды для Германии от проекта несравнимо выше, чем беспокойство, которое рыбам доставит укладка на морское дно обетонированных труб. 

В то же время сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Дания во втором полугодии 2018 выдаст разрешение на прокладку газопровода в своих суверенных водах. Ранее такие разрешения уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. По данным министра, задержка со стороны Копенгагена на сроках реализации проекта не отразится.

"Основные аргументы "зеленых" и других противников "Северного потока-2" упираются в тезис "Европе не нужен российский газ". Но это, мягко говоря, не соответствует действительности. ЕС потребляет дополнительно угля в газовом эквиваленте 250 млрд кубометров – это "грязная" энергетика, от которой Европа стремится избавиться.

Брюсселем заявлено движение в сторону отказа от этого вида топлива в пользу газа. Которого, логично, потребуется намного больше, чем сейчас. Природный газ – наиболее чистое топливо на планете, он вполне обоснованно ставится на центральное место Евросоюзом в политике по защите климата.

В вопросе Дании Александр Новак озвучил лишь ожидания, что Копенгаген все же пойдет по пути европейских соседей и не станет чинить препятствий проекту "Северный поток-2". Причем затягивание в выдаче решения идет явно по мотивам политического характера. Россия исходит из того, что бесконечно это продолжаться не может. Впрочем, даже в случае отказа Дании будет подана заявка об обходе экономической зоны этой страны, тогда Копенгаген просто не сможет принять политических решений и будет вынужден выдать разрешение на строительство", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 19.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики