Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия деполитизировала "Северный поток-2" доходностью и экологичностью

Россия деполитизировала "Северный поток-2" доходностью и экологичностью

Президент России Владимир Путин сегодня вновь заявил, что в проекте "Северный поток-2" нет "двойного дна" и он носит лишь коммерческий характер. О проблемах проекта ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора по газовым проблемам Фонд национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

"К проекту "Северный поток-2" изначально было приковано повышенное внимание всех регуляторов Европы, вплоть до экологических претензий. Предположить, что кто-то мог закрыть глаза на некие негативные последствия для окружающей среды или на моменты, противоречащие природоохранному законодательству, наивно. У подобных проектов есть лишь нюансы, связанные с временными неудобствами в акватории в период строительства. Допустить, что этого в ЕС не учли, просто невозможно.

Учитывая, что уже почти семь лет функционирует "Северный поток", все риски были просчитаны заранее, а отсутствие форс-мажоров доказано практикой. Газопровод за многие годы работы никакого вредя экосистеме Балтийского моря не нанес – наоборот, дал возможность глубоко и подробно изучить экологическую обстановку в Балтике. Это позволило специалистам и государствам более эффективно принимать меры по защите флоры и фауны моря. Есть вероятность, что NABU выступала на стороне противников "Северного потока-2", за деньги или безвозмездно – не ясно", - отмечает аналитик. 

Президент России Владимир Путин сегодня заявил, что в проекте "Северный поток-2" "нет двойного дна". Глава государства отметил, что российско-европейские проекты не имеют "политической подоплеки" и носят лишь коммерческий характер. Российский лидер в целом указал на необходимость развивать отношения с Евросоюзом, который, "несмотря на нынешние трудности, остается одним из наших главных торговых партеров". А у России с ЕС "много пересекающихся экономических интересов" – к примеру, сложившаяся за десятилетия общая транспортная и энергетическая инфраструктура.

"Газопровод – чисто коммерческий проект, если такой путь поставок газа не востребован, его можно просто не использовать. А предположения, что проложенная по дну моря труба для перекачки газа нанесет вред природе – фантазии. Если такая инфраструктура проложена по земле, есть куда большая вероятность потенциального взрыва, который может привести даже к человеческим жертвам. Однако никто от наземных трубопроводов не отказывается.

Возможное ЧП на дне моря в принципе безопасна и для людей, и для экосистемы. Несмотря на это газопроводы строятся с большим запасом надежности и постоянно инспектируются. К примеру, сейчас "Северный поток" остановлен на полмесяца из-за планового технического обслуживания. Такая работа позволяет предвидеть возможные проблемы и устранять их до возможных нештатных ситуаций", - подчеркивает специалист.

Последнее разрешение

Накануне Конституционный суд Германии не принял к рассмотрению жалобу немецкого Союза защиты природы, который просил пересмотреть решения высшего административного суда о строительстве газопровода "Северный поток-2". "Зеленые" пытались оспорить отказ в претензиях суда первой инстанции - они сомневаются, что "строительство трубопровода не будет иметь значительных последствий для морской среды". Немецкая Фемида второй раз сочла, что выгоды для Германии от проекта несравнимо выше, чем беспокойство, которое рыбам доставит укладка на морское дно обетонированных труб. 

В то же время сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Дания во втором полугодии 2018 выдаст разрешение на прокладку газопровода в своих суверенных водах. Ранее такие разрешения уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. По данным министра, задержка со стороны Копенгагена на сроках реализации проекта не отразится.

"Основные аргументы "зеленых" и других противников "Северного потока-2" упираются в тезис "Европе не нужен российский газ". Но это, мягко говоря, не соответствует действительности. ЕС потребляет дополнительно угля в газовом эквиваленте 250 млрд кубометров – это "грязная" энергетика, от которой Европа стремится избавиться.

Брюсселем заявлено движение в сторону отказа от этого вида топлива в пользу газа. Которого, логично, потребуется намного больше, чем сейчас. Природный газ – наиболее чистое топливо на планете, он вполне обоснованно ставится на центральное место Евросоюзом в политике по защите климата.

В вопросе Дании Александр Новак озвучил лишь ожидания, что Копенгаген все же пойдет по пути европейских соседей и не станет чинить препятствий проекту "Северный поток-2". Причем затягивание в выдаче решения идет явно по мотивам политического характера. Россия исходит из того, что бесконечно это продолжаться не может. Впрочем, даже в случае отказа Дании будет подана заявка об обходе экономической зоны этой страны, тогда Копенгаген просто не сможет принять политических решений и будет вынужден выдать разрешение на строительство", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 19.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики