Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гривач: санкции США не остановят работу над "Северным потоком – 2" (аудио)

Гривач: санкции США не остановят работу над "Северным потоком – 2" (аудио)

Администрация США, возможно, понимает, что ограничительные меры ухудшат отношения с европейскими странами и создадут риски эскалации конфликта, считает эксперт Алексей Гривач
 

Сенатор от штата Вайоминг Джон Барассо внес в конгресс США законопроект, который предполагает введение санкций против осуществления проекта "Северный поток – 2". По словам чиновника, данные меры позволят членам НАТО избежать "политического принуждения и манипуляций со стороны России". 

В интервью Радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал, что администрация США не заинтересована во введении санкций против европейских стран, так как эти меры негативно скажутся на отношениях союзников.

"Есть у США неприятие этого проекта, поскольку он укрепляет российско-европейское сотрудничество в энергетической сфере. А кроме того, создает дополнительную конкуренцию усилиями США на продвижение своей продукции на европейские рынки сжиженного природного газа. Администрация США не хочет вводить эти санкции. Не потому, что они за "Северный поток – 2" или Россию, они, наоборот, понимают, что введение санкций против европейских компаний ухудшит отношения между США и европейскими странами до уровня, который еще, наверное, не был в истории между союзниками, и создаст соответственно риски эскалации того конфликта и недопонимания, которое есть сейчас", — считает эксперт.

Гривач также добавил, что возможное введение санкций не приведет к прекращению работы над проектом, так как Россия все равно не откажется от его реализации.

Источник: Sputnik Литва, 19.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики