Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гривач: санкции США не остановят работу над "Северным потоком – 2" (аудио)

Гривач: санкции США не остановят работу над "Северным потоком – 2" (аудио)

Администрация США, возможно, понимает, что ограничительные меры ухудшат отношения с европейскими странами и создадут риски эскалации конфликта, считает эксперт Алексей Гривач
 

Сенатор от штата Вайоминг Джон Барассо внес в конгресс США законопроект, который предполагает введение санкций против осуществления проекта "Северный поток – 2". По словам чиновника, данные меры позволят членам НАТО избежать "политического принуждения и манипуляций со стороны России". 

В интервью Радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал, что администрация США не заинтересована во введении санкций против европейских стран, так как эти меры негативно скажутся на отношениях союзников.

"Есть у США неприятие этого проекта, поскольку он укрепляет российско-европейское сотрудничество в энергетической сфере. А кроме того, создает дополнительную конкуренцию усилиями США на продвижение своей продукции на европейские рынки сжиженного природного газа. Администрация США не хочет вводить эти санкции. Не потому, что они за "Северный поток – 2" или Россию, они, наоборот, понимают, что введение санкций против европейских компаний ухудшит отношения между США и европейскими странами до уровня, который еще, наверное, не был в истории между союзниками, и создаст соответственно риски эскалации того конфликта и недопонимания, которое есть сейчас", — считает эксперт.

Гривач также добавил, что возможное введение санкций не приведет к прекращению работы над проектом, так как Россия все равно не откажется от его реализации.

Источник: Sputnik Литва, 19.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики