Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гривач: санкции США не остановят работу над "Северным потоком – 2" (аудио)

Гривач: санкции США не остановят работу над "Северным потоком – 2" (аудио)

Администрация США, возможно, понимает, что ограничительные меры ухудшат отношения с европейскими странами и создадут риски эскалации конфликта, считает эксперт Алексей Гривач
 

Сенатор от штата Вайоминг Джон Барассо внес в конгресс США законопроект, который предполагает введение санкций против осуществления проекта "Северный поток – 2". По словам чиновника, данные меры позволят членам НАТО избежать "политического принуждения и манипуляций со стороны России". 

В интервью Радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал, что администрация США не заинтересована во введении санкций против европейских стран, так как эти меры негативно скажутся на отношениях союзников.

"Есть у США неприятие этого проекта, поскольку он укрепляет российско-европейское сотрудничество в энергетической сфере. А кроме того, создает дополнительную конкуренцию усилиями США на продвижение своей продукции на европейские рынки сжиженного природного газа. Администрация США не хочет вводить эти санкции. Не потому, что они за "Северный поток – 2" или Россию, они, наоборот, понимают, что введение санкций против европейских компаний ухудшит отношения между США и европейскими странами до уровня, который еще, наверное, не был в истории между союзниками, и создаст соответственно риски эскалации того конфликта и недопонимания, которое есть сейчас", — считает эксперт.

Гривач также добавил, что возможное введение санкций не приведет к прекращению работы над проектом, так как Россия все равно не откажется от его реализации.

Источник: Sputnik Литва, 19.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики