Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Казалось, умные люди на Украине осознали — тему «про вклад в газовую сферу» лучше не трогать...

К. Симонов: Казалось, умные люди на Украине осознали — тему «про вклад в газовую сферу» лучше не трогать...

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал «КП» заявление экс-премьера незалежной Юрия Еханурова о решающей роли украинцев в создании газовой отрасли России

- В эфире телеканала NewsOne бывший глава украинского правительства заявил, что газ на российских просторах добывают благодаря уму и труду украинских спецов, прежде всего, из Ивано-Франковского института нефти и газа…

- Это древняя тема, которую в Киеве периодически пытается поднимать. Но мне казалось, что умные люди на Украине уже давно осознали, что эту историю лучше не трогать. Про месторождения и газопроводы, которые строили одни украинские бригады и их инженеры с геологами там все разрабатывали - этой байке много лет. Конечно, они были и в Тюмени, и в Сургуте, и на газопроводах «Союз» и «Уренгой - Помары - Ужгород». Но там были и русские, и азербайджанцы, и евреи… Очередной украинский миф из серии «древние укры — строители пирамид». А учебных нефтегазовых институтов было полно по стране — от Баку до Татарстана, от Грозного до Москвы. Рассказы про единственный вуз, выпускники которого подняли индустрию, (а там, кстати, учились студенты из России, Закавказья, Средней Азии) — это басня. Когда делаются такие заявления — надо понимать, что бумеранг может ударить по лбу.

- То есть?

- Ну что может вытекать из таких речей — иск к России, что ли, с требованием выплат за газовые скважины и трубы? Но если речь зайдет о роли республик, то Украине придется заплатить за созданную на ее территории газотранспортную систему, которую строил весь Союз. Они говорят про 11 миллиардов за амортизацию — а давайте посмотрим, кто именно строил, по числу строителей тех или иных национальностей… Прежде чем предъявлять претензии — посмотри, не предъявят ли тебе еще более серьезные.

- Может, заявление экс-премьера связано с подогревом интереса к «новому месторождению газа по Харьковом», с запасами в 200 миллионов кубов, обнаруженным в начале лета?

- Это не свежая, а давняя сказка, которую слышим , наверное, лет 10… Они говорят про сотни миллионов кубометров газа. Запасы, которые там есть — не привлекательны для коммерческой добычи. Они туда компанию «Shell» заманивали. На это «месторождение»...

- Почему же не своих, ивано-франковских газодобытчиков, которым любые подвиги по плечу?

- Но там очень сложные условия залегания. По коммерчески привлекательным ценам его добывать нельзя. Это даже не сланцевый газ. Технически сложно добываемый — украинцы это сделать не в состоянии. И «Shell» не захотела с этим связываться.

- А то, что они нашли на северо-западном шельфе Черного моря в районе Одессы, где 35 млрд кубов разведали в декабре 2016-го?

- Мы считали экономику этого месторождения. Экономики там нет. 

Автор: Игорь Емельянов

Источник: Комсомольская правда, 19.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики