Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Казалось, умные люди на Украине осознали — тему «про вклад в газовую сферу» лучше не трогать...

К. Симонов: Казалось, умные люди на Украине осознали — тему «про вклад в газовую сферу» лучше не трогать...

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал «КП» заявление экс-премьера незалежной Юрия Еханурова о решающей роли украинцев в создании газовой отрасли России

- В эфире телеканала NewsOne бывший глава украинского правительства заявил, что газ на российских просторах добывают благодаря уму и труду украинских спецов, прежде всего, из Ивано-Франковского института нефти и газа…

- Это древняя тема, которую в Киеве периодически пытается поднимать. Но мне казалось, что умные люди на Украине уже давно осознали, что эту историю лучше не трогать. Про месторождения и газопроводы, которые строили одни украинские бригады и их инженеры с геологами там все разрабатывали - этой байке много лет. Конечно, они были и в Тюмени, и в Сургуте, и на газопроводах «Союз» и «Уренгой - Помары - Ужгород». Но там были и русские, и азербайджанцы, и евреи… Очередной украинский миф из серии «древние укры — строители пирамид». А учебных нефтегазовых институтов было полно по стране — от Баку до Татарстана, от Грозного до Москвы. Рассказы про единственный вуз, выпускники которого подняли индустрию, (а там, кстати, учились студенты из России, Закавказья, Средней Азии) — это басня. Когда делаются такие заявления — надо понимать, что бумеранг может ударить по лбу.

- То есть?

- Ну что может вытекать из таких речей — иск к России, что ли, с требованием выплат за газовые скважины и трубы? Но если речь зайдет о роли республик, то Украине придется заплатить за созданную на ее территории газотранспортную систему, которую строил весь Союз. Они говорят про 11 миллиардов за амортизацию — а давайте посмотрим, кто именно строил, по числу строителей тех или иных национальностей… Прежде чем предъявлять претензии — посмотри, не предъявят ли тебе еще более серьезные.

- Может, заявление экс-премьера связано с подогревом интереса к «новому месторождению газа по Харьковом», с запасами в 200 миллионов кубов, обнаруженным в начале лета?

- Это не свежая, а давняя сказка, которую слышим , наверное, лет 10… Они говорят про сотни миллионов кубометров газа. Запасы, которые там есть — не привлекательны для коммерческой добычи. Они туда компанию «Shell» заманивали. На это «месторождение»...

- Почему же не своих, ивано-франковских газодобытчиков, которым любые подвиги по плечу?

- Но там очень сложные условия залегания. По коммерчески привлекательным ценам его добывать нельзя. Это даже не сланцевый газ. Технически сложно добываемый — украинцы это сделать не в состоянии. И «Shell» не захотела с этим связываться.

- А то, что они нашли на северо-западном шельфе Черного моря в районе Одессы, где 35 млрд кубов разведали в декабре 2016-го?

- Мы считали экономику этого месторождения. Экономики там нет. 

Автор: Игорь Емельянов

Источник: Комсомольская правда, 19.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики