Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Украина — банкрот, если мы будем требовать расплаты»: эксперт раскритиковал претензии «Нафтогаза» к «Газпрому»

«Украина — банкрот, если мы будем требовать расплаты»: эксперт раскритиковал претензии «Нафтогаза» к «Газпрому»

Коммерческий директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что организация требует от российского «Газпрома» компенсацию в размере 12 миллиардов долларов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Если «Газпром» хочет «мировое соглашение» по этим новым арбитражным процессам, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию», — заявляет  Витренко.

Однако «Газпром» ничего выплачивать «Нафтогазу» не намерен, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, требования украинской стороны не обоснованы. Выдвигая подобные требования, «Нафтогаз» пытается добиться наиболее выгодной переговорной позиции в отношении транзита газа после 2019 года.

«Контракт на транзит газа необходим обеим сторонам, и сейчас «Нафтогаз» пытается встать на наиболее удобные позиции, — говорит эксперт. — Когда руководителям компании предлагалось подписать мирное соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом» и отказаться от претензий фирм друг другу, они отказались. Они хотят необоснованно получить миллиарды долларов.

Конечно, «Газпром» считает, что причин требовать такие средства у украинской стороны нет. Этого даже не прописано в существующем контракте. И по сути — это нарушение договора. Естественно, «Газпром» на это не пойдет. Российская сторона и далее намерена защищать свои интересы в суде. Таким образом, я считаю, что это не реальные требования компенсации, а просто переговорная позиция «Нафтогаза».  

В интервью Федеральному агентству новостей Юшков также заметил: если «Газпром» потребует от  «Нафтогаза» расплатиться по долгам, у компании просто не хватит на это средств.

«Если российская компания потребует с украинской вернуть все, что ранее не было выплачено, я боюсь, «Нафтогаз» останется банкротом. Да и вся Украина обанкротится, потому что такой суммы, которую они нам должны, просто нет в бюджете этой страны. Кстати, в вопросе о том, что поставки газа велись, а средства за них «Газпром» не получал, Стокгольмский суд встал на сторону российской компании», — заключил эксперт.

Известно, что ранее в «Нафтогазе» говорили о готовности подписать мирное соглашение с «Газпромом» в случае, если оно не станет помехой для заключения нового контракта. 

Автор: Алина Чемерис 

Источник: ФАН, 20.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики