Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый союз РФ и ОПЕК сбалансирует рынок нефти

Новый союз РФ и ОПЕК сбалансирует рынок нефти

Новая организация, которая может быть создана на базе договора ОПЕК+, вызвана недовольством участников договора в части слишком жестких условий. При этом важно не задать легких параметров, иначе это может обернуться снижением цен на нефть.

Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" высказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и финансового университета РФ Станислав Митрахович. 

С 2019 года может начать работу новая организация на платформе ОПЕК+. Функции регулирования нефтедобычи останутся, кроме того, структура, если будет нужно, сможет вернуться к сокращению объемов добычи.

"Мы так планируем, чтобы этот механизм заработал с 1 января 2019 года. Будем обсуждать это на министерской встрече", - сказал Об министр энергетики Александр Новак ТАСС

Название и место размещения главного офиса еще предстоит определить. 

"При необходимости, да. Такие возможности (управления уровнем добычи стран-членов) будут заложены в совместной координации действий, - отметил министр.

При этом Новак не видит причин для перепроизводства нефти в ближайшем будущем, несмотря на недавнее решение ОПЕК+ нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки. "Наоборот, рынок ребалансируется, назревает дефицит", - сказал он

Новые параметры

ОПЕК, очевидно, показала свою недостаточную способность регулировать цены на рынке, чем вызвала к жизни появление нового договора ОПЕК+, говорит Станислав Митрахович.

"Теперь на базе договора можно создать и новую организацию, которая точно не будет структурой картельного типа, каковой является ОПЕК. Сворачивать, однако, деятельность ОПЕК+ на данный момент нельзя, так как цены могут пойти в сторону понижения. Вопрос в том, какие параметры будут прописаны в рамках этой новой структуры. Если там будут слишком жесткие условия, наши компании окажутся недовольны. Слишком легкие, необязательные параметры могут дать возможность спекулянтам играть на понижение", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Насколько эта новая структура будет эффективна, станет ясно после начала ее появления и начала работы. ОПЕК+ в том варианте, в котором она существовала начиная с конца 2016 года, показала, что способна достичь некоторых результатов в смысле влияния на рост цен на нефть.

Не дать фору спекулянтам

Другое дело, что слишком много участников ОПЕК+ было недовольно тем, что у них есть ограничения. По этой причине они пытаются этот договор скорректировать, более того, он уже скорректирован, и, например, обязательства России стали мягче, чем были раньше, пояснил Митрахович.

"Вопрос в том, как удастся прописать эти обязательства, чтобы удержаться между двумя крайностями. Новая организация нужна, потому что участники ОПЕК+ не хотят жестких рамок, задавая резонные вопросы - зачем мы будем себя ограничивать, если те же американцы набирают обороты в смысле добычи. Поэтому мы не хотим слишком жестких рамок для себя. Но мы и не можем сказать, что ОПЕК+ нужно свернуть, так как, повторюсь, это даст фору спекулянтам", - сказал эксперт. 

Ранее Россия и Саудовская Аравия согласовали на бессрочной основе продление ОПЕК+, на бессрочной основе. Это предполагает превращение нынешней платформы в некий самостоятельный институт. Секретариат ОПЕК приступил к подготовке необходимой документации для создания новой организации, работа займет несколько месяцев.

В конце июня участники ОПЕК+ приняли решение увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, чтобы вернуться к 100-процентному уровню исполнения обязательств по ограничению добычи. В последние месяцы ОПЕК+ сокращал добычу больше необходимого из-за кризисного падения добычи в Венесуэле и ряде других стран ОПЕК. По прогнозам ОПЕК, во второй половине следующего года рост предложения нефти опередит рост спроса. 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 20.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики