Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый союз РФ и ОПЕК сбалансирует рынок нефти

Новый союз РФ и ОПЕК сбалансирует рынок нефти

Новая организация, которая может быть создана на базе договора ОПЕК+, вызвана недовольством участников договора в части слишком жестких условий. При этом важно не задать легких параметров, иначе это может обернуться снижением цен на нефть.

Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" высказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и финансового университета РФ Станислав Митрахович. 

С 2019 года может начать работу новая организация на платформе ОПЕК+. Функции регулирования нефтедобычи останутся, кроме того, структура, если будет нужно, сможет вернуться к сокращению объемов добычи.

"Мы так планируем, чтобы этот механизм заработал с 1 января 2019 года. Будем обсуждать это на министерской встрече", - сказал Об министр энергетики Александр Новак ТАСС

Название и место размещения главного офиса еще предстоит определить. 

"При необходимости, да. Такие возможности (управления уровнем добычи стран-членов) будут заложены в совместной координации действий, - отметил министр.

При этом Новак не видит причин для перепроизводства нефти в ближайшем будущем, несмотря на недавнее решение ОПЕК+ нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки. "Наоборот, рынок ребалансируется, назревает дефицит", - сказал он

Новые параметры

ОПЕК, очевидно, показала свою недостаточную способность регулировать цены на рынке, чем вызвала к жизни появление нового договора ОПЕК+, говорит Станислав Митрахович.

"Теперь на базе договора можно создать и новую организацию, которая точно не будет структурой картельного типа, каковой является ОПЕК. Сворачивать, однако, деятельность ОПЕК+ на данный момент нельзя, так как цены могут пойти в сторону понижения. Вопрос в том, какие параметры будут прописаны в рамках этой новой структуры. Если там будут слишком жесткие условия, наши компании окажутся недовольны. Слишком легкие, необязательные параметры могут дать возможность спекулянтам играть на понижение", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Насколько эта новая структура будет эффективна, станет ясно после начала ее появления и начала работы. ОПЕК+ в том варианте, в котором она существовала начиная с конца 2016 года, показала, что способна достичь некоторых результатов в смысле влияния на рост цен на нефть.

Не дать фору спекулянтам

Другое дело, что слишком много участников ОПЕК+ было недовольно тем, что у них есть ограничения. По этой причине они пытаются этот договор скорректировать, более того, он уже скорректирован, и, например, обязательства России стали мягче, чем были раньше, пояснил Митрахович.

"Вопрос в том, как удастся прописать эти обязательства, чтобы удержаться между двумя крайностями. Новая организация нужна, потому что участники ОПЕК+ не хотят жестких рамок, задавая резонные вопросы - зачем мы будем себя ограничивать, если те же американцы набирают обороты в смысле добычи. Поэтому мы не хотим слишком жестких рамок для себя. Но мы и не можем сказать, что ОПЕК+ нужно свернуть, так как, повторюсь, это даст фору спекулянтам", - сказал эксперт. 

Ранее Россия и Саудовская Аравия согласовали на бессрочной основе продление ОПЕК+, на бессрочной основе. Это предполагает превращение нынешней платформы в некий самостоятельный институт. Секретариат ОПЕК приступил к подготовке необходимой документации для создания новой организации, работа займет несколько месяцев.

В конце июня участники ОПЕК+ приняли решение увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, чтобы вернуться к 100-процентному уровню исполнения обязательств по ограничению добычи. В последние месяцы ОПЕК+ сокращал добычу больше необходимого из-за кризисного падения добычи в Венесуэле и ряде других стран ОПЕК. По прогнозам ОПЕК, во второй половине следующего года рост предложения нефти опередит рост спроса. 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 20.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики