Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российскому газу пытаются объявить войну

Российскому газу пытаются объявить войну

"Северный поток – 2": как Запад собирается "бороться с российским газом"? Гость в студии – Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ. Ведущий "Вестей ФМ"– Владимир Аверин.

СИМОНОВ: Ситуация вокруг "Северного потока-2" становится всё более интересной, но это объясняется очень простой вещью. Все разрешения практически получены на строительство, кроме, как известно, Дании, которая по-прежнему использует ситуацию вокруг острова Борнхольм и затягивает, не говорит ни да, ни нет. Но поскольку, мы с вами тоже эту тему обсуждали, существует юридически бесспорная возможность строительства "Северного потока-2" не в территориальных водах Дании, а в экономической зоне Дании, согласно Конвенции по морскому праву 1982 года, Дания не может запретить прокладку газопровода в своей экономической зоне, а Дания подписала эту конвенцию. И, соответственно, газопровод является транспортным средством, таким же, как судно, и запретить проход в экономической зоне Дания не может. Я это говорю к тому, что юридических препятствий на самом деле нет, и Дания в том плане только может удлинить немножко маршрут, да – вот этот остров Борнхольм придётся обходить, это будет чуть длиннее и чуть дороже. Ну, и всё. И, естественно, эта ситуация и вызывает такую повышенную нервозность и вот эти интриги, которые возникают.

Но вы знаете, в поведении Трампа, как всегда, надо внимательным образом надо разбираться. Почему, потому что вот с одной стороны мы видим такие яростные заявления. Ну, мы помним, на той неделе, скажем, встреча с Меркель, саммит с НАТО, заявление о том, что не допустим, но при этом я напомню, что 2 августа 17 года Дональд Трамп подписал известный закон об усилении антироссийских санкций, где написано, что президент Соединённых Штатов, как там сказано, после консультаций с партнёрами Соединённых Штатов может единолично ввести санкции против компаний, которые сотрудничают в вопросах строительства трубопроводов из Российской Федерации. То есть я это к чему говорю, к тому, что у Трампа уже год есть законодательно закреплённый инструмент. Ему нужно просто взять ручку и подписать там декрет, указ о том, что он вводит эти санкции. То есть Конгресс ему эту возможность предоставил, и Трамп этот закон подписал. Но этого не делает.

АВЕРИН: Да, теперь вот сенатор как раз хочет, чтобы у Трампа это право отобрать. С этим новым законопроектом.

СИМОНОВ: На самом деле, он хочет, чтобы, грубо говоря, Трамп это право реализовал уже наконец. То есть сенатор недоволен тем, что Трамп саботирует эту возможность и санкции не вводит. Сенатор намерен добиться того, чтобы санкции были введены немедленно. Кстати, я готов разобрать коротко, могут ли эти санкции нанести вред "Северному потоку-2".

АВЕРИН: Конечно.

СИМОНОВ: Но вначале я хотел бы обратить внимание на то, что вот если внимательней посмотреть на то, что там написал сенатор, вот этот законопроект, который вы упомянули, там не только про "Северный поток-2". В нём всё прекрасно, вот действительно всё прекрасно, потому что сенатор, например, пишет, что нужно обязать партнёров по НАТО покупать американский газ. Представляете? Вот это я считаю абсолютно гениальная вещь. Спасибо за откровенность, что называется. Прямым текстом сенатор говорит: давайте законодательно создадим некую энергетическую доктрину НАТО и заставим партнёров Соединённых Штатов по НАТО покупать именно американский газ. 

Источник: Вести FM, 19.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики