Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российскому газу пытаются объявить войну

Российскому газу пытаются объявить войну

"Северный поток – 2": как Запад собирается "бороться с российским газом"? Гость в студии – Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ. Ведущий "Вестей ФМ"– Владимир Аверин.

СИМОНОВ: Ситуация вокруг "Северного потока-2" становится всё более интересной, но это объясняется очень простой вещью. Все разрешения практически получены на строительство, кроме, как известно, Дании, которая по-прежнему использует ситуацию вокруг острова Борнхольм и затягивает, не говорит ни да, ни нет. Но поскольку, мы с вами тоже эту тему обсуждали, существует юридически бесспорная возможность строительства "Северного потока-2" не в территориальных водах Дании, а в экономической зоне Дании, согласно Конвенции по морскому праву 1982 года, Дания не может запретить прокладку газопровода в своей экономической зоне, а Дания подписала эту конвенцию. И, соответственно, газопровод является транспортным средством, таким же, как судно, и запретить проход в экономической зоне Дания не может. Я это говорю к тому, что юридических препятствий на самом деле нет, и Дания в том плане только может удлинить немножко маршрут, да – вот этот остров Борнхольм придётся обходить, это будет чуть длиннее и чуть дороже. Ну, и всё. И, естественно, эта ситуация и вызывает такую повышенную нервозность и вот эти интриги, которые возникают.

Но вы знаете, в поведении Трампа, как всегда, надо внимательным образом надо разбираться. Почему, потому что вот с одной стороны мы видим такие яростные заявления. Ну, мы помним, на той неделе, скажем, встреча с Меркель, саммит с НАТО, заявление о том, что не допустим, но при этом я напомню, что 2 августа 17 года Дональд Трамп подписал известный закон об усилении антироссийских санкций, где написано, что президент Соединённых Штатов, как там сказано, после консультаций с партнёрами Соединённых Штатов может единолично ввести санкции против компаний, которые сотрудничают в вопросах строительства трубопроводов из Российской Федерации. То есть я это к чему говорю, к тому, что у Трампа уже год есть законодательно закреплённый инструмент. Ему нужно просто взять ручку и подписать там декрет, указ о том, что он вводит эти санкции. То есть Конгресс ему эту возможность предоставил, и Трамп этот закон подписал. Но этого не делает.

АВЕРИН: Да, теперь вот сенатор как раз хочет, чтобы у Трампа это право отобрать. С этим новым законопроектом.

СИМОНОВ: На самом деле, он хочет, чтобы, грубо говоря, Трамп это право реализовал уже наконец. То есть сенатор недоволен тем, что Трамп саботирует эту возможность и санкции не вводит. Сенатор намерен добиться того, чтобы санкции были введены немедленно. Кстати, я готов разобрать коротко, могут ли эти санкции нанести вред "Северному потоку-2".

АВЕРИН: Конечно.

СИМОНОВ: Но вначале я хотел бы обратить внимание на то, что вот если внимательней посмотреть на то, что там написал сенатор, вот этот законопроект, который вы упомянули, там не только про "Северный поток-2". В нём всё прекрасно, вот действительно всё прекрасно, потому что сенатор, например, пишет, что нужно обязать партнёров по НАТО покупать американский газ. Представляете? Вот это я считаю абсолютно гениальная вещь. Спасибо за откровенность, что называется. Прямым текстом сенатор говорит: давайте законодательно создадим некую энергетическую доктрину НАТО и заставим партнёров Соединённых Штатов по НАТО покупать именно американский газ. 

Источник: Вести FM, 19.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики