Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > “Газпром” помогает Индии наращивать импорт СПГ

“Газпром” помогает Индии наращивать импорт СПГ

Индийский импорт сжиженного природного газа вырос в июне более чем на треть по сравнению с прошлым годом. Как говорится в отчете аналитической группы Petroleum Planning and Analysis Cell (PPAC) при Министерстве нефти страны, рост закупок СПГ фиксируется уже четвертый месяц подряд.

В частности, в июне Индия импортировала 1,9 млн тонн СПГ, это на 38,9% по сравнению с июнем 2017 года. Стоимость этого объема сжиженного газа составила 0,9 млрд долларов по сравнению с 0,5 млрд долларов в том же месяце прошлого года. В настоящее время Индия импортирует СПГ через терминалы компании Petronet Dahej и Kochi LNG, завод Shell Hazira и терминал Dabhol, который эксплуатируется компанией Ratnagiri Gas&Power. 

Стоит отметить, что именно в июне ставки в Индию сжиженного природного газа начал российский «Газпром». Первую партию СПГ получила индийская государственная нефтегазовая компания Gail. Согласно контракту с Gazprom Marketing & Trading, эта компания планирует ежегодно покупать у «Газпрома» 2,85 млн тонн СПГ.

Получается, что Россия открыла для себя новый и очень перспективный рынок для поставок «голубого топлива». Ежегодно спрос на этот вид топлива в Индии растет, причем довольно быстрыми темпами. И он будет увеличиваться и дальше, так как эта страна активно занялась электрификацией и газификацией, исключив из источников сырья уголь.

Однако у «Газпрома» нет в наличии собственного СПГ для Индии. Тогда откуда он взялся? Некоторые эксперты, как, например, Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности считает, что этот СПГ может быть вовсе не российского производства, он может покупаться на внешнем рынке, а затем перепродаваться в Индию.

А вот у российского НОВАТЭКа есть возможности прямых поставок собственного сжиженного газа в Индию. Продукция доставляется с проекта «Ямал СПГ» ледокольными газовозами в один из европейских перевалочных портов, откуда уже обычными СПГ-танкерами отправляется в Азию. Первый груз сжиженного газа производства «Ямал СПГ» Индия получила еще в марте. 

Автор: Денис Давыдов

Источник: ТЭКНО:///блог, 23.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики