Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Северный Кавказ расплатится с долгами за газ и электричество энергоактивами?

Северный Кавказ расплатится с долгами за газ и электричество энергоактивами?

Такие рекомендации по погашению долга руководителям регионов дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Для этого необходимо передать энергосетевые активы «Россетям» и «Газпрому». Глава правительства остался не доволен работой чиновников

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев рекомендовал руководителям субъектов Северо-Кавказского федерального округа обеспечить погашение задолженности по газу и электричеству перед ПАО «Россети» и ПАО «Газпром». Соответствующий документ размещен на сайте кабмина.

Две недели назад, 11 июля, на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО премьер-министр сообщил о многомиллиардных долгах северокавказских территорий. По словам Медведева, в прошлом году данные регионы оплатили менее 85% потребленного газа. 

По данным «Газпрома», на начало текущего года просроченная задолженность СКФО была около 27 млрд рублей, примерно такая же сумма долга накоплена за электроэнергию. Самая большая задолженность, по информации ИА Regnum, у Чечни: более 9 млрд рублей.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что идея вернуть долг местными энергетическими активами — вынужденный компромисс:

«Наверняка эти республики начали говорить: чтобы мы оплатили вам счета, вы должны дать нам еще денег из бюджета, а мы ими оплатим компаниям свои задолженности. Здесь уже Медведеву пришлось, наверное, выкручиваться и говорить: ну, вы давайте, какие-нибудь активы тогда передайте «Газпрому» и «Россетям». Я думаю, на всем Северном Кавказе не найдется газовых активов, чтобы погасить ту задолженность, которую они имеют перед «Газпромом». Что касается сбытовых компаний, здесь, наверное, сложнее, потому что как таковыми активами они не обладают, это просто некий статус, посредник, который собирает деньги с потребителя и отдает их поставщику, никакой ценности они не имеют, их имуществом погасить задолженность практически невозможно. Традиционная проблема: если ты не платишь, тебе и не отключают. Возникает вопрос: зачем тогда платить? Начинается поголовная неуплата счетов за электроэнергию и за газ, а не отключают, чтобы не допустить социальной напряженности».

Глава правительства заявлял, что долги за энергоресурсы на Северном Кавказе растут как из-за изношенности газовых и электрических сетей, неточностях в учете, так и из-за самовольных подключений, врезок, банкротств. Есть и другие причины, говорит директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина:

«Регионы Северного Кавказа относятся к категории самых наименее развитых регионов. Ингушетия, например, занимает последнее место во всей топовой аналитике по РФ, Дагестан такие же позиции имеет. Сейчас мы много говорим об успехах Чечни. Да, конечно, это прорыв, но это прорыв именно в масштабе северокавказских республик, это первая проблема. Вторая проблема: большинство в этих республиках — сельское население, которое пока не научились вовлекать в оборот, потому что в среднем в России 73-75% урбанизированного населения, а там порядка 50%. Следующая причина: достаточно молодое население и отсутствие мест приложения труда. Эти проблемы как раз и формируют предпосылки для такого долгового бремени регионов. Но в то же время всем этим регионам обязательно оказывается поддержка в виде тепла и энергии. Мы же не можем отключить и оставить их без отопления».

Медведев также дал поручение руководству регионов, «Газпрома» и «Россетей» проанализировать действия должностных лиц и принять меры дисциплинарного характера. 

Источник: BFM.RU, 23.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики