Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Северный Кавказ расплатится с долгами за газ и электричество энергоактивами?

Северный Кавказ расплатится с долгами за газ и электричество энергоактивами?

Такие рекомендации по погашению долга руководителям регионов дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Для этого необходимо передать энергосетевые активы «Россетям» и «Газпрому». Глава правительства остался не доволен работой чиновников

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев рекомендовал руководителям субъектов Северо-Кавказского федерального округа обеспечить погашение задолженности по газу и электричеству перед ПАО «Россети» и ПАО «Газпром». Соответствующий документ размещен на сайте кабмина.

Две недели назад, 11 июля, на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО премьер-министр сообщил о многомиллиардных долгах северокавказских территорий. По словам Медведева, в прошлом году данные регионы оплатили менее 85% потребленного газа. 

По данным «Газпрома», на начало текущего года просроченная задолженность СКФО была около 27 млрд рублей, примерно такая же сумма долга накоплена за электроэнергию. Самая большая задолженность, по информации ИА Regnum, у Чечни: более 9 млрд рублей.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что идея вернуть долг местными энергетическими активами — вынужденный компромисс:

«Наверняка эти республики начали говорить: чтобы мы оплатили вам счета, вы должны дать нам еще денег из бюджета, а мы ими оплатим компаниям свои задолженности. Здесь уже Медведеву пришлось, наверное, выкручиваться и говорить: ну, вы давайте, какие-нибудь активы тогда передайте «Газпрому» и «Россетям». Я думаю, на всем Северном Кавказе не найдется газовых активов, чтобы погасить ту задолженность, которую они имеют перед «Газпромом». Что касается сбытовых компаний, здесь, наверное, сложнее, потому что как таковыми активами они не обладают, это просто некий статус, посредник, который собирает деньги с потребителя и отдает их поставщику, никакой ценности они не имеют, их имуществом погасить задолженность практически невозможно. Традиционная проблема: если ты не платишь, тебе и не отключают. Возникает вопрос: зачем тогда платить? Начинается поголовная неуплата счетов за электроэнергию и за газ, а не отключают, чтобы не допустить социальной напряженности».

Глава правительства заявлял, что долги за энергоресурсы на Северном Кавказе растут как из-за изношенности газовых и электрических сетей, неточностях в учете, так и из-за самовольных подключений, врезок, банкротств. Есть и другие причины, говорит директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина:

«Регионы Северного Кавказа относятся к категории самых наименее развитых регионов. Ингушетия, например, занимает последнее место во всей топовой аналитике по РФ, Дагестан такие же позиции имеет. Сейчас мы много говорим об успехах Чечни. Да, конечно, это прорыв, но это прорыв именно в масштабе северокавказских республик, это первая проблема. Вторая проблема: большинство в этих республиках — сельское население, которое пока не научились вовлекать в оборот, потому что в среднем в России 73-75% урбанизированного населения, а там порядка 50%. Следующая причина: достаточно молодое население и отсутствие мест приложения труда. Эти проблемы как раз и формируют предпосылки для такого долгового бремени регионов. Но в то же время всем этим регионам обязательно оказывается поддержка в виде тепла и энергии. Мы же не можем отключить и оставить их без отопления».

Медведев также дал поручение руководству регионов, «Газпрома» и «Россетей» проанализировать действия должностных лиц и принять меры дисциплинарного характера. 

Источник: BFM.RU, 23.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики