Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цифры против: США не "продавят" Германию по "Северному потоку-2" политическим рэкетом

Цифры против: США не "продавят" Германию по "Северному потоку-2" политическим рэкетом

США попытаются использовать политические методы для компенсации разницы в цене на газ в Европе для противодействия "Северному потоку-2". Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

По словам эксперта, американский сжиженный газ (СПГ) дороже российского примерно на треть, что не оставляет США шансов на честную победу в конкуренции за европейский рынок. "Тридцать процентов – это самый минимум. А если говорить о поставках газа в большие страны типа Германии, где большие объемы потребления, там в случае с Россией будет дополнительная скидка, и разница составит уже не 30%, а 50%. Трамп с Путиным могли обсуждать в Хельсинки раздел азиатского рынка, где цены выше. В Европе конкурировать чисто по цене не получится", - сказал Митрахович.

Единственным шансом для США конкурировать с российским газом в Европе эксперт назвал "политический аргумент". В качестве примера он привел введение законодательного обязательства приобретать определенный объем газа из терминалов СПГ, которые уже есть в Литве и Польше и строятся в Германии. США, полагает Митрахович, могут попытаться продавить подобный закон на уровне ЕС или отдельных его стран. 

Депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев отметил, что Россия также может отвечать на действия США политически. Одним из примеров он назвал наличие "Северного потока-2" в списке тем президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.  "Трамп не мог потребовать качать все через Украину, конечно же, нет. И надо отдать должное Германии – она все-таки стоит под колоссальным давлением. Что-что, а деньги немцы считать умеют. США могут их убеждать дальше, что их СПГ дешевле, что они включат политические инструменты, но "Северный поток-2" строится и будет строиться", - сказал парламентарий.

При этом депутат убежден, что США будут пытаться "продавить" европейские страны политически, как уже сделали с Польшей и Ираном, из которого после санкционных угроз Вашингтона ушли все европейские компании.  " Это похоже на рэкет. Но в "Северном потоке-2" выгода для Германии очевидна, тогда как поставки СПГ из США выйдут на сколько-нибудь понятный процент только лет через пять", - сказал Журавлев. 

Международный обозреватель газеты "Коммерсант" Максим Юсин считает, что если страны типа Литвы или Польши готовы поддаться давлению США, то с Германией им будет гораздо сложнее. "Здесь четкий взаимный экономический интерес. Германии выгодно стать крупнейшим хабом российского газа. "Газпрому" выгодно именно до Германии тянуть, потому что есть расчеты, что 5-6 тыс. км по трубе точно выгоднее, чем СПГ. А дальше в Европе уже сложнее", - заключил Юсин в эфире программы "Время покажет".

Отметим, США неоднократно угрожали санкциями против "Северного потока-2" и его инвесторов, на что европейские участники проекта пообещали применить ответные меры. Кроме того, по данным СМИ, Германия может построить терминал для приему СПГ из США в ответ на претензии Вашингтона, но эксперты убеждены, что доминирующее положение России на европейском рынке газа это не пошатнет.

Автор: Григорий Егоров 

Источник: Экономика сегодня, 24.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики