Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цифры против: США не "продавят" Германию по "Северному потоку-2" политическим рэкетом

Цифры против: США не "продавят" Германию по "Северному потоку-2" политическим рэкетом

США попытаются использовать политические методы для компенсации разницы в цене на газ в Европе для противодействия "Северному потоку-2". Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

По словам эксперта, американский сжиженный газ (СПГ) дороже российского примерно на треть, что не оставляет США шансов на честную победу в конкуренции за европейский рынок. "Тридцать процентов – это самый минимум. А если говорить о поставках газа в большие страны типа Германии, где большие объемы потребления, там в случае с Россией будет дополнительная скидка, и разница составит уже не 30%, а 50%. Трамп с Путиным могли обсуждать в Хельсинки раздел азиатского рынка, где цены выше. В Европе конкурировать чисто по цене не получится", - сказал Митрахович.

Единственным шансом для США конкурировать с российским газом в Европе эксперт назвал "политический аргумент". В качестве примера он привел введение законодательного обязательства приобретать определенный объем газа из терминалов СПГ, которые уже есть в Литве и Польше и строятся в Германии. США, полагает Митрахович, могут попытаться продавить подобный закон на уровне ЕС или отдельных его стран. 

Депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев отметил, что Россия также может отвечать на действия США политически. Одним из примеров он назвал наличие "Северного потока-2" в списке тем президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.  "Трамп не мог потребовать качать все через Украину, конечно же, нет. И надо отдать должное Германии – она все-таки стоит под колоссальным давлением. Что-что, а деньги немцы считать умеют. США могут их убеждать дальше, что их СПГ дешевле, что они включат политические инструменты, но "Северный поток-2" строится и будет строиться", - сказал парламентарий.

При этом депутат убежден, что США будут пытаться "продавить" европейские страны политически, как уже сделали с Польшей и Ираном, из которого после санкционных угроз Вашингтона ушли все европейские компании.  " Это похоже на рэкет. Но в "Северном потоке-2" выгода для Германии очевидна, тогда как поставки СПГ из США выйдут на сколько-нибудь понятный процент только лет через пять", - сказал Журавлев. 

Международный обозреватель газеты "Коммерсант" Максим Юсин считает, что если страны типа Литвы или Польши готовы поддаться давлению США, то с Германией им будет гораздо сложнее. "Здесь четкий взаимный экономический интерес. Германии выгодно стать крупнейшим хабом российского газа. "Газпрому" выгодно именно до Германии тянуть, потому что есть расчеты, что 5-6 тыс. км по трубе точно выгоднее, чем СПГ. А дальше в Европе уже сложнее", - заключил Юсин в эфире программы "Время покажет".

Отметим, США неоднократно угрожали санкциями против "Северного потока-2" и его инвесторов, на что европейские участники проекта пообещали применить ответные меры. Кроме того, по данным СМИ, Германия может построить терминал для приему СПГ из США в ответ на претензии Вашингтона, но эксперты убеждены, что доминирующее положение России на европейском рынке газа это не пошатнет.

Автор: Григорий Егоров 

Источник: Экономика сегодня, 24.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики