Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Укладка "Северного потока-2" выведет ЕС и США на новый уровень торга

Укладка "Северного потока-2" выведет ЕС и США на новый уровень торга

Подготовка к укладке труб для "Северного потока-2" в Германии выводит проект на такую стадию, в которой противникам будет сложно его остановить. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и финансового университета РФ Станислав Митрахович.

Подготовительные работы по укладке труб для "Северного потока - 2" начались вблизи немецкого Любмина, там, где точка выхода трубопровода на берег. Об этом сообщает  оператор проекта, компания Nord Stream 2.

"С помощью восьми якорей судно C10 заняло исходную позицию на мелководье вблизи Любмина. В процессе работ трубы свариваются на борту судна в единую плеть и протаскиваются на берег с помощью лебедки, чтобы соединить береговые объекты "Северного потока - 2" с морской частью нового газопровода", - сообщили в Nord Stream 2.

Параллельно идет подготовка к укладкк труб в Грайфсвальдском заливе (Германия) — пять экскаваторов роют 29-километровую траншею для газопровода. 

Nord Stream 2 рассчитывает завершить строительные работы на этом участке к концу года.

Дания должна определиться

Ставки растут по ходу игры, напряжение тоже растет, говорит Станислав Митрахович. Начало строительных работ показывает, что, скорей всего, они прерваны не будут. Понятны стремления противников проекта усилить давление на него, но новых фундаментальных аргументов у них, считает эксперт, нет. 

"Разрешения на строительство, как известно, дали все, кроме Дании. Отказ Копенгагена не остановит реализацию газопровода, проект просто немного скорректирует свой маршрут. Действительно, Дания не говорит ни "да", ни "нет", но определиться ей необходимо. Даже если строить его в обход, Nord Stream 2 должна подать заявку, уведомить о корректировке маршрута. Поэтому хотя бы к осени этот вопрос нужно решить. Позиция Дании не столько мешает проекту, сколько требует от России определиться, корректируется ли маршрут или нет, и сообщить об этом, и, возможно, провести умеренные консультации с теми, кто дал разрешение - Финляндией и Швецией", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

"Газпром" справится и сам

Какие новые меры против "Северного потока-2" могут быть введены? Во-первых, американцы могут ввести новые санкции в отношении компаний, которые сотрудничают с проектом, говорит Митрахович.

Конечно, это маловероятно, потому что такие шаги вызовут серьезное недовольство в Европе, можно перегнуть палку, что опасно для США. Но теоретически это все-таки может произойти. Трамп тянет уже целый год и не пользуется правом, полученным по закону от 2017 года, однако политический истеблишмент в Штатах давит на него, и тут возможно все. В этом случае западные компании перед опасностью санкций выйдут из проекта как инвесторы, но "Газпром" решит эти вопросы и сам, уверен эксперт. 

"Можно также предположить вариант давления непосредственно на Германию, главного европейского интересанта "Северного потока-2". Но, думаю, газопровод все же будет построен, и противники будут стараться ограничить его работу уже потом, после запуска", - сказал Станислав Митрахович

В рамках "Северного потока — 2" предполагается прокладка двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против "Северного потока — 2" выступают Украина, которая рискует лишиться доходов от транзита российского газа, и США, планирующие экспорт своего СПГ в Европу.

Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что проект является политическим. Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 25.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики