Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Сила Сибири" обогатит три российских региона и подстегнет аппетиты Китая

"Сила Сибири" обогатит три российских региона и подстегнет аппетиты Китая

Построенные 90,5% линейной части участка газопровода "Сила Сибири"‍ в Китай в итоге дадут масштабный эффект для развития сразу нескольких регионов РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Если для Европы газ поставляется с западносибирских месторождений и все больше с Ямала, то китайское направление имеет другую ресурсную базу. Контракт с Пекином дал возможность развивать сразу два новых крупных месторождения – Чаяндинское в Якутии и Ковыктинское в Иркутской области. Это два крупных центра газодобычи. Укладка линейной части означает, что сама труба сварена до границ с Китаем и предстоят сопутствующие работы.

В частности, предстоит строительство компрессорных станций – агрегаты, создающие давление в газопроводе. Они будут вводиться в строй постепенно – с нарастанием объемов поставок. Запуск газопровода планируется в декабре 2019 года, в 2020-м планируется поставить в Китай 8 млрд кубометров. Потом поставки будут ежегодно расти с появлением компрессорных станций и новых газовых скважин, через несколько лет поставки достигнут промышленных объемов в 38 млрд километров, указанных в договоре с Пекином", - отмечает эксперт. 

"Газпром" объявил, что построил 1954 км или 90,5% линейной части газопровода "Сила Сибири" от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в Амурской области. Отмечается, что в рамках организации "восточного" маршрута поставок российского газа в Китай компания формирует новые крупные центры газодобычи. Интенсивно ведется обустройство базового для Якутского центра Чаяндинского месторождения. К настоящему времени завершено бурение 113 эксплуатационных скважин, осуществляется монтаж основного технологического оборудования. Строительная готовность объектов, необходимых для начала добычи газа, составляет 50%.

"Газопровод в Китай – это знаковое для РФ событие, проект даст мощный толчок развитию сразу трех регионов страны – Иркутской и Амурской областям, а также Якутии. Появляется огромное количество новых рабочих мест для тех, кто будет работать на трубопроводе, газокомпрессорных станциях и скважинах. "Газпром" при этом все трубы и оборудование для станций покупает у российских компаний – это означает огромные долгосрочные заказы бизнесу. запустятся целые производственные цепочки – вплоть до развития металлургической руды.

В Амурской области появятся два новых завода – сначала газоперерабатывающий, отделяющий метан от добытой смеси для отправки его в Китай. Соседний завод оставшиеся пропан, бутан и другие примеси будет перерабатывать в целую линейку продукции – и промышленные газы, и изделия из пластика. Эти товары пойдут как на внутренний рынок, так и на экспорт. Кроме того, мы получим огромное количество гелия – этот газ используют в медицине и космической отрасли. Пока он у нас есть только на оренбургском месторождении, но запасы истощаются. Лидером по добыче гелия сейчас являются США, у РФ появляются шансы опередить их в этом", - подчеркивает эксперт.

Китай тянется к России

В 2014 году "Газпром" и китайская CNPC заключили договор купли-продажи российского газа сроком на 30 лет. Документ предполагает поставку 38 млрд кубометров топлива в год по трубопроводу "Сила Сибири", общая протяженность которого составит около 3 тысячи км. В текущем году основной объем строительно-монтажных работ по участку будет завершен. Таким образом, на 2019 год запланировано проведение испытаний газопровода, монтаж систем электроснабжения, связи и телемеханики, пусконаладочные работы. 

На втором этапе будет построен участок от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского — около 800 км. На третьем этапе планируется расширение газотранспортных мощностей на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. Газопровод "будет способствовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Газопровод создаст условия для газоснабжения и газификации российских регионов, развития современных газоперерабатывающих и газохимических производств", - заявляют в "Газпроме".

"Сейчас уже всерьез обсуждается строительство второй нитки трубопровода в Китай. В КНР растут объемы потребления – Пекин переводит энергетику с угля на экологичный газ. И уже прошедшей зимой столкнулся с серьезными проблемами – модернизированным теплоэлектростанциям не хватило "голубого топлива" в период холодов. Отмечались серьезные кризисы.

Потому Пекин кровно заинтересован в повышении поставок. Дешевый трубопроводный газ он, кроме России, получает только из Средней Азии. Но таджики ведут перманентную приграничную войну с талибами Афганистана, это потенциально нестабильный и взрывоопасный регион. Потому Китаю предстоит всерьез задумываться, играть с Азией в рулетку с высокими рисками для поставок, или выбрать гарантированные поставки из РФ и построить новые трубопроводы.

Еще в советские времена обсуждался проект "Алтай", сейчас его называют "Сила Сибири-2" – трубопровод в КНР из Ямало-Ненецкого АО через западный участок границы РФ с Китаем. Это перспективный проект – в Западной Сибири мы можем добывать еще 150 млрд кубометров в год. Кроме того, нельзя списывать со счетов возможную эскалацию конфликта США с Китаем – Штаты могут полностью заблокировать поставки СПГ из стран Персидского залива. В этой ситуации иметь трубопроводы из России для КНР становится жизненно важно", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 25.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики