Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сведения о том, что российский газ для Армении подорожает, похожи на вброс: Гривач

Сведения о том, что российский газ для Армении подорожает, похожи на вброс: Гривач

Армянские СМИ распространили информацию о том, что Россия собирается в конце 2018 года увеличить цену на природный газ для Армении и Белоруссии. Согласно данным армянского издания «Грапарак» решение об индексации цен в отношении Белоруссии было принято для того, чтобы в Армении не восприняли этот шаг как недружественный.

Заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что информация в армянских СМИ не соответствует действительности.

«Это очень похоже на вброс для того, чтобы подпитать антироссийские настроения в Армении. Цена на газ для Армении в следующем году — предмет переговоров, которые еще даже не начинались. Никаких решений на этот счет не было принято», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Алексей Гривач.

Тем не менее российский эксперт считает, что основания для индексации цен на газовое топливо у России есть.

«Значительно выросли цены на нефть, также на 30% увеличились цены на газ на всех экспортных рынках. Наконец, с 1 июля на 3,4% были увеличены цены на газ для потребителей России. В этих условиях было бы странно, если бы вопрос о повышении цен для партнеров России по ЕАЭС вообще не стоял в повестке», — отметил эксперт.

По мнению Алексея Гривача, в ходе переговоров Армения или Белоруссия могут предложить компенсационные механизмы или найти другие аргументы, чтобы убедить российскую сторону не повышать цену на газ или получить минимально возможное повышение.

Ранее РУСАРМИНФО  сообщило, что в армянских СМИ появилась информация о том, что Россия намерена повысить цены на газ для Армении и Белоруссии в конце 2018 года. 

Источник: РУСАРМИНФО, 25.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики