Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США наращивают закупки российского СПГ?

США наращивают закупки российского СПГ?

В четверг, 26 июля, к побережью Соединенных Штатов прибудет уже третий с начала этого года танкер с сжиженным природным газом (СПГ) российского происхождения. Согласно данным навигационного портала Marine Traffic, в США прибудет газовоз Gaslog Hong Kong емкостью чуть более 100 млн кубометров газа. Несмотря на то, что этот газ с проекта "Ямал СПГ", 51% акций которого принадлежит компании "Новатэк" Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, находящегося под американскими санкциями, США охотно закупают более дешевый газ.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в первую очередь обратил внимание на то, что в настоящее время происходит переформатирование рынка СПГ. "Это связано с тем, что появляются какие-то посредники. Дело в том, что газ, который достиг берегов США, не является прямым результатом соглашения о продаже газа между компанией "Новатэк" и американским потребителем. Между ними еще два посредника. То есть, была заключена сделка с европейским потребителем, по которой газ юридически перешел ему в собственность, а фактически оставался на месте. Потом, когда был найден покупатель, газовый танкер отправляется в пункт назначения. Поскольку расстояния большие и времени занимает много, то иногда получается как с первой поставкой, когда его по ходу движения два раза перекупали и разворачивали в океане, и только потом в конечном итоге он дошел до США", - объяснил эксперт.

По его мнению, подобная практика с перепродажей газа будет продолжаться "Многое, наверное, будет зависеть от таких факторов, как цена газа, цена перевозки и потребность. Я так понимаю, что покупают газ какие-то компании в США, которые конкурируют с компаниями-производителями. Они не хотят брать у производителей СПГ и перепродают этот. Поэтому я думаю, что этот элемент будет присутствовать, но пока не вижу предпосылок к тому, что он станет доминирующим", - поведал Владимир Оленченко.

Помимо этого, он выразил сомнение в том, что США все же готовы пойти на смягчение антироссийских санкций и пойти на прямые закупки российского СПГ. "Я не вижу механизма. Думаю, это не смягчение, а скорее возможность обхода санкций. Они продолжают действовать. Формально, юридически сделка заключается с одной фирмой, потом с другой, третьей. Если американцы хотели бы копаться, они могли бы обратить внимание этой компании, что этот газ российского происхождения. Они этого не делают. Значит, здесь присутствует в определенной мере формальный момент. Скорее всего, это схема обхода санкций. Может быть, в будущем она даже будет развиваться", - подытожил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

В свою очередь ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков заметил, что СПГ, попадая на мировой рынок, становится в определенной степени обезличенным. "Так было с двумя первыми поставками. В частности, самый первый танкер, который вообще вышел из "Ямала-СПГ", он шел с Ямала. Пока он шел, его выкупила малазийская компания. Затем он дошел до Великобритании, там отгрузился, после чего этот газ был продан французской компании Engie. А Engie уже решила, что ей будет выгоднее поставить его в США, в Бостон, где в то время из-за сильного мороза был дефицит газа", - напомнил эксперт.

"Михельсон позднее объяснил, почему российский по происхождению газ попал в США. В Америке есть такой закон, который запрещает доставлять в акватории углеводороды иностранными судами. Получилось так, что они свой СПГ не могли закинуть в Бостон, поэтому выкупали СПГ на мировом рынке. В итоге российский СПГ родом из "Новатэка", который находится под санкциями, попал на американский рынок", - заявил аналитик.

При этом он указал на то, что сейчас наблюдается аналогичная ситуация. "Объемы, которые американцы выпускают и которые уходят на другие рынки в Южную Америку и в Азию, для собственного потребления приходится брать на мировых рынках. А на мировых рынках тот же самый "Новатэк" может дать довольно выгодное предложение. Но там СПГ продала, скорее всего, не "Новатэк", а та же самая Engie. А у нее наверняка он оказался с "Ямала" по долгосрочному контракту с Total. Это показывает, что СПГ с Ямала довольно конкурентоспособен. Его себестоимость не столь высока, поэтому он находит рынки сбыта. Это хорошая реклама для "Ямала-СПГ", - пояснил Игорь Юшков.

Кроме того, он рассказал, как закупки СПГ могут сказаться на газовом рынке. "Все видят, что на Ямале можно производить СПГ довольно эффективно, он находит свой рынок сбыта. Соответственно, второй проект, который сейчас запускают, – "Арктика-СПГ", там будет еще 2-3 участника. Пока еще их не подобрали, но я думаю, что все эти истории как раз подтолкнут иностранцев, чтобы они активнее входили в российские СПГ-проекты, и в итоге Россия смогла бы увеличить свою долю на мировом СПГ-рынке", - резюмировал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Источник: Вестник Кавказа, 25.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики