Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американский газ застыл между Россией и Азией

Американский газ застыл между Россией и Азией

ЕС ждет СПГ по недостижимым ценам

В торговых переговорах с США Евросоюз фактически остался на прежней позиции по импорту сжиженного газа: страны союза готовы закупать его, если цена будет конкурентной. Но добиться этого сложно. Сейчас большие объемы СПГ из США едва ли придут в Европу, поскольку при высоких ценах на нефть их выгоднее поставить в Азию, а при падении стоимости нефти газ «Газпрома» окажется дешевле.

ЕС хочет импортировать больше СПГ из США, чтобы диверсифицировать свои поставки энергоресурсов, говорится в совместном заявлении главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и президента США Дональда Трампа. Они согласовали его ночью 25 июля после трехчасовых переговоров, по итогам которых решили не вводить взаимные пошлины на промышленные товары, кроме автомобилей. Стороны также договорились продолжить переговоры и разрешить спор по уже введенным пошлинам на сталь и алюминий — шаг, который министр экономики Германии Петер Альтмайер описал как возможность «избежать начала торговой войны и вернуться за стол переговоров».

Рост закупок американского СПГ в ЕС всегда был одним из политических и экономических требований к европейцам со стороны Дональда Трампа. При этом Вашингтон надеется частично потеснить российский газ в Европе. Об этом, в частности, господин Трамп упоминал на днях на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным в Хельсинки. Европейская позиция заключалась в том, что ЕС готов закупать СПГ из США, если его цена будет конкурентоспособна по отношению к российскому газу.

Жан-Клод Юнкер сказал 25 июля, что «ЕС построит больше приемных терминалов для импорта СПГ из США, это также сигнал другим (поставщикам.— “Ъ”)». В выступлении в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне в тот же день он пояснил, что речь идет о создании инфраструктуры для приема СПГ, «в особенности из США, если условия (поставок) будут подходящими, а цены — конкурентными». Иными словами, европейская позиция по вопросу покупки американского газа осталась прежней.

Собеседники “Ъ” в отрасли сомневаются, что слова господина Юнкера приведут к каким-либо конкретным шагам, поскольку и существующие терминалы в ЕС способны принять 231 млрд кубометров газа в виде СПГ в год.

При этом их фактическая загрузка, по данным GIE, с начала года по 24 июля составила 19,9%, а в 2017 году — 22%. То есть у ЕС и так есть свободные мощности, чтобы принять в несколько раз больше СПГ, чем США способны произвести.

Хотя еще остаются относительно изолированные рынки на востоке и юго-востоке ЕС, Брюссель уже реализует план по развитию газопроводной инфраструктуры, который предполагает соединение СПГ-терминалов в Литве и Польше с газопроводными системами Словакии, Украины и Венгрии. Их, в свою очередь, планируется соединить или расширить существующие соединения с системами Румынии и Болгарии, а последнюю — с трубами Греции, где уже есть два СПГ-терминала. С учетом возможного терминала в Хорватии все страны ЕС после завершения плана смогут получить доступ к СПГ.

Но наличие у потребителя доступа к терминалу еще не означает выбор в пользу СПГ, что и подтверждают низкие уровни загрузки мощностей. С 2014 года газ «Газпрома» в целом был дешевле для Европы, чем СПГ. Но к концу года ситуация может измениться, поскольку цены «Газпрома» пойдут вверх вслед за ценами на нефть, тогда как цена на СПГ из США мало зависит от нефти и привязана к цене газа на Henry hub. Впрочем, вместе с ценой на нефть растет и цена на СПГ в Азии, поэтому поставщики из США предпочитают продавать сырье туда (см. “Ъ” от 29 мая).

«ЕС сделал более чем достаточно для того, чтобы СПГ пришел в Европу: построены терминалы, некоторые из них ЕК частично финансирует, например, в Польше, сделаны политические заявления»,— отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ. Но, констатирует он, рынок сейчас таков, что массированный приход СПГ из США в Европу выглядит маловероятным. 

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 26.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики