Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ и пошлины. Как сделка ЕС и США повлияет на интересы России?

Газ и пошлины. Как сделка ЕС и США повлияет на интересы России?

 Брюссель и Вашингтон договорились об отмене пошлин и о закупках американского СПГ. Об этом заявили Жан-Клод Юнкер и Дональд Трамп по итогам встречи в Вашингтоне

США и ЕС договорились об отмене пошлин и о закупках американского сжиженного газа. Еще в июне на саммите G7 Дональд Трамп, как сообщало издание The Wall Street Journal, вел себя с европейцами очень резко. «Жестокий убийца», — якобы сказал он Жан-Клоду Юнкеру. Это была реакция на то, что ЕС тоже ввел пошлины на продукцию США.

Но противоречивый Трамп теперь снова любит Европу, и сейчас они с Юнкером объявили о новой сделке. Пошлины обе стороны отменят. Европа будет закупать больше американского сжиженного природного газа и строить терминалы для приема СПГ. 

На первый взгляд, все это звучит грозно для Москвы: а как же российский газ, а что теперь будет с «Северным потоком — 2»? В реальности все идет по плану. Торговая война не нужна ни Европе, ни Америке — это понимают и там и там. Что же касается СПГ-терминалов, то в ЕС их и так построили достаточно. Но большая часть пустует — американский газ слишком дорогой. Причем большие объемы США поставлять не могут, замечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«США действительно сейчас добывают больше газа, чем потребляют сами, но эта разница ничтожна. Те объемы, которые они реально могут поставлять на экспорт, настолько малы, что они совершенно не в состоянии конкурировать с российским газом. Когда газ везут через Атлантику, 40% этого газа испаряется. В результате то, что доезжает до конечного пункта, по объему уже значительно меньше. Соответственно, цена становится на 40% больше».

Обо всем этом, конечно, прекрасно знают и Юнкер, и Трамп. Весной американские СМИ сообщали, что американский президент пытался убедить Ангелу Меркель отказаться от «Северного потока — 2» в обмен на отмену пошлин США на европейскую сталь. Судя по тому, что барьеры Вашингтон ввел, канцлер от этого предложения отказалась. Более того, Nord Stream 2 получил практически все разрешения на строительство подводной части трубы. А на днях все в той же Германии начались работы по прокладке сухопутной части.

Но США ведь тоже не могут отказаться от планов по спасению Европы от зависимости от российского газа. И, пожалуйста, вот вам договоренности по строительству терминалов и импорту СПГ. Правда, они не подкреплены подписанными документами — но звучит красиво.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Конечно, заявления Юнкера успокаивают и европейского избирателя, и европейскую политическую элиту, которая не знает, как жить без США. Но и Трамп, мы видим, на родине сталкивается с очень агрессивным прессингом, что он все сдал русским, поссорился с европейцами. В этом плане продемонстрировать, что он не такой упрямый, не такой упертый, а очень даже гибкий и со всеми может договориться, это тоже тот образ, который Трампу сейчас нужен для внутреннего потребления».

Вполне вероятно, за победными заявлениями стоят тайные договоренности — например, увеличение военных расходов Европы, о чем недавно публично заявлял Трамп, то есть покупка американского оружия в целях безопасности НАТО. А то вдруг агрессивный народ Черногории развернет третью мировую войну, как недавно переживал президент США.

Но есть и реальные события. В Германии, у которой пока нет терминала по приему СПГ, на днях начали строить и его. И немецкая Handelsblatt прямо написала: так Берлин отвечает Вашингтону на упреки в том, что ЕС не покупает американский СПГ. Не так уж дорого стоит этот широкий жест — около полумиллиарда долларов.

Другой вопрос, кому понадобится это топливо. В Германию уже и так идет газ по первому «Северному потоку» из России, а кроме него — из Норвегии и Нидерландов. Проблем с дефицитом нет. Разве что американский СПГ станут покупать за большие деньги другие европейские страны, но это будут уже их проблемы, а не Германии. А может быть, в немецкий порт пойдет и российский сжиженный газ, этого исключать нельзя.

Но сейчас главное не это, а то, что Дональд Трамп написал в Twitter слово love и опубликовал фото поцелуя с Юнкером. Любовь победила. Деньги, видимо, тоже.

Источник: BFM.RU, 26.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики