Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ и пошлины. Как сделка ЕС и США повлияет на интересы России?

Газ и пошлины. Как сделка ЕС и США повлияет на интересы России?

 Брюссель и Вашингтон договорились об отмене пошлин и о закупках американского СПГ. Об этом заявили Жан-Клод Юнкер и Дональд Трамп по итогам встречи в Вашингтоне

США и ЕС договорились об отмене пошлин и о закупках американского сжиженного газа. Еще в июне на саммите G7 Дональд Трамп, как сообщало издание The Wall Street Journal, вел себя с европейцами очень резко. «Жестокий убийца», — якобы сказал он Жан-Клоду Юнкеру. Это была реакция на то, что ЕС тоже ввел пошлины на продукцию США.

Но противоречивый Трамп теперь снова любит Европу, и сейчас они с Юнкером объявили о новой сделке. Пошлины обе стороны отменят. Европа будет закупать больше американского сжиженного природного газа и строить терминалы для приема СПГ. 

На первый взгляд, все это звучит грозно для Москвы: а как же российский газ, а что теперь будет с «Северным потоком — 2»? В реальности все идет по плану. Торговая война не нужна ни Европе, ни Америке — это понимают и там и там. Что же касается СПГ-терминалов, то в ЕС их и так построили достаточно. Но большая часть пустует — американский газ слишком дорогой. Причем большие объемы США поставлять не могут, замечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«США действительно сейчас добывают больше газа, чем потребляют сами, но эта разница ничтожна. Те объемы, которые они реально могут поставлять на экспорт, настолько малы, что они совершенно не в состоянии конкурировать с российским газом. Когда газ везут через Атлантику, 40% этого газа испаряется. В результате то, что доезжает до конечного пункта, по объему уже значительно меньше. Соответственно, цена становится на 40% больше».

Обо всем этом, конечно, прекрасно знают и Юнкер, и Трамп. Весной американские СМИ сообщали, что американский президент пытался убедить Ангелу Меркель отказаться от «Северного потока — 2» в обмен на отмену пошлин США на европейскую сталь. Судя по тому, что барьеры Вашингтон ввел, канцлер от этого предложения отказалась. Более того, Nord Stream 2 получил практически все разрешения на строительство подводной части трубы. А на днях все в той же Германии начались работы по прокладке сухопутной части.

Но США ведь тоже не могут отказаться от планов по спасению Европы от зависимости от российского газа. И, пожалуйста, вот вам договоренности по строительству терминалов и импорту СПГ. Правда, они не подкреплены подписанными документами — но звучит красиво.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Конечно, заявления Юнкера успокаивают и европейского избирателя, и европейскую политическую элиту, которая не знает, как жить без США. Но и Трамп, мы видим, на родине сталкивается с очень агрессивным прессингом, что он все сдал русским, поссорился с европейцами. В этом плане продемонстрировать, что он не такой упрямый, не такой упертый, а очень даже гибкий и со всеми может договориться, это тоже тот образ, который Трампу сейчас нужен для внутреннего потребления».

Вполне вероятно, за победными заявлениями стоят тайные договоренности — например, увеличение военных расходов Европы, о чем недавно публично заявлял Трамп, то есть покупка американского оружия в целях безопасности НАТО. А то вдруг агрессивный народ Черногории развернет третью мировую войну, как недавно переживал президент США.

Но есть и реальные события. В Германии, у которой пока нет терминала по приему СПГ, на днях начали строить и его. И немецкая Handelsblatt прямо написала: так Берлин отвечает Вашингтону на упреки в том, что ЕС не покупает американский СПГ. Не так уж дорого стоит этот широкий жест — около полумиллиарда долларов.

Другой вопрос, кому понадобится это топливо. В Германию уже и так идет газ по первому «Северному потоку» из России, а кроме него — из Норвегии и Нидерландов. Проблем с дефицитом нет. Разве что американский СПГ станут покупать за большие деньги другие европейские страны, но это будут уже их проблемы, а не Германии. А может быть, в немецкий порт пойдет и российский сжиженный газ, этого исключать нельзя.

Но сейчас главное не это, а то, что Дональд Трамп написал в Twitter слово love и опубликовал фото поцелуя с Юнкером. Любовь победила. Деньги, видимо, тоже.

Источник: BFM.RU, 26.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики