Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Призывом "не преклонять голову и колено" Гройсман разворачивает на Украине масштабную газовую аферу

Призывом "не преклонять голову и колено" Гройсман разворачивает на Украине масштабную газовую аферу

Призывы премьера Украины не "преклонять голову и колено" перед Россией‍ из-за газа – часть масштабной аферы Киева с приватизацией. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Разные украинские власти уже много лет периодически поднимают тему, будто у страны великие запасы газа и нужно развивать собственные недра. И мало кто в этой стране задается вопросом, что если все так благополучно, почему Украина сама себя не снабжает дешевым сырьем, а вынуждена его закупать? Ответ прост: пик добычи, когда страна извлекала 40 млн кубометров ежегодно, прошел в 1970-х, а оставшихся рентабельно извлекаемых запасов достаточно лишь чтобы поддерживать нынешний уровень добычи.

Он, кстати, не так уж мал – порядка 20 млн кубометров в год. Но проблема в том, что сохранить эти объемы удастся лишь при условии вложений в современные технологии. Без дополнительного финансирования объемы неминуемо будут падать. Но добывать из оставшихся месторождений можно достаточно долго. Были у Киева планы на добычу в разных частях страны на новых месторождениях, существовали даже СПГ-проекты. Довольно быстро выяснилось, что извлечение газа обойдется существенно дороже, чем его импорт. Нерентабельно", - отмечает эксперт. 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Киеву следует отказаться от импорта газа из России и перестать "преклонять голову и колено" перед Москвой. "Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ", - сказал он. И добавил: у Украины есть "вторые, третьи по размерам запасы природного газа в своих недрах", и нужно дать возможность украинскому и международному бизнесу их разрабатывать "на основе прозрачных аукционов".

"Особенность Украины в том, что ее власти почти четверть века, опасаясь народных волнений, не поднимали цены на газ, как того требовали мировые условия. После Майдана 2014 года МВФ потребовал от Киева приведение ценовой политики в адекватное состояние, и цена как для населения, так и для промышленности, выросла в разы. И продолжает расти, иначе внешних кредитов не получить.

В такой ситуации продавать газ на Украине очень выгодно – это огромные прибыли. Идеальный сценарий в такой ситуации для коррумпированной власти – продать всю добычу иностранцам, что уже делается. Ни для кого не секрет, что в совете директоров компании Burisma, добывающей газ на Украине, сидит племянник одного из американских авторов Майдана – сенатора США Джо Байдена. Огромные прибыли по сути берутся из карманов украинцев и экономики страны", - подчеркивает эксперт.

Грандиозная афера

Гройсман заявил, что для его страны важно сохранить в том числе энергетическую независимость. Поэтому, по его словам, задача нынешних украинских властей — открыть все геологические данные по запасам и Конечной целью Гройсман назвал полный отказ от импорта газа. На аукцион, дескать, можно выставить 44 участка с суммарными запасами в 150 млрд кубометров. При этом Гройсман добавил, что месторождения нуждаются в финансировании и поставках новых технологий. 

В конце 2017 года депутат Рады Нестор Шуфрич подсчитал: с 2013 года цены на газ на Украине выросли в 10 раз. Изначально тариф составлял 670 гривен, стал 6,8 тысячи. Нардеп добавил, что в связи с удорожанием газа выросли примерно в 11 раз цены на коммунальные услуги. Аналогично стоимость электроэнергии с 2013 года увеличилась впятеро. При этом Шуфрич подчеркнул, что доходы украинцев за этот период существенно не выросли. В мае этого года председатель украинской Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк заявила, что цены на газ для граждан Украины могут подняться на 65%-70%.

"Попытка сдать все газовые месторождения внешним инвесторам – это очередная грандиозная афера украинской власти. Предполагается, что иностранцы придут с новыми технологиями, добудут газ и будут дешево продавать его украинцам. Это не так – топливо для страны дешевле не станет, Burisma тому прямое подтверждение. Инвестор хочет получать прибыли и отбить вложения, все эти нюансы закладываются в тариф. Так что цена газа в итоге еще и вырастет.

Чиновники Украины действуют с точки зрения психологии временщиков – урвать как можно больше сегодня, а потом хоть трава не расти. Нужно отдать под приватизацию месторождения, получив солидные откаты от заинтересованных участников, а возможно, и застолбив себе место в руководстве. На перспективу 15-20 лет, как принято в нефтегазовой отрасли, никто не смотрит – важны деньги здесь и сейчас.

Пострадает в итоге, по традиции, население и промышленность. Цена такой приватизации – бешенные тарифы. Промышленность при этом умирает, население нищает и стремится уехать из страны. Вопрос и в качестве самих инвесторов – иностранный бизнес захочет гарантий для долгосрочной работы, а сейчас никто не понимает, что будет с Украиной через полгода. Грамотный инвестор при таких рисках отказывается от проектов, зато международных аферистов сговоры с властями для быстрой крупной наживы тянут, будто магнитом", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 27.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики