Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономика давит на газ: добыча углеводородов пошла в рост

Экономика давит на газ: добыча углеводородов пошла в рост

Это стало возможным благодаря сделке ОПЕК+ и растущему спросу на нефть и газ в Европе

Производство газа и нефти в июне в годовом выражении выросло, отмечается в «Картине деловой активности» Минэкономразвития, с которой ознакомились «Известия». Увеличение производства черного золота в министерстве объясняют исчерпанием эффекта высокой базы и изменением параметров сделки ОПЕК+. Производство газа увеличилось на 8 процентных пунктов и связано с рекордным спросом на российское топливо в Европе.

Рост добычи полезных ископаемых в годовом выражении в июне ускорился до 2,8% после 1,3% в мае. Это произошло на фоне позитивных тенденций в нефтегазовой отрасли, отмечается в «Картине деловой активности» Минэкономразвития. Производство нефти увеличилось на 1,2% впервые с августа прошлого года. Улучшение годовых показателей этой отрасли в июне связано как с исчерпанием эффекта высокой базы первых месяцев 2017 года, так и с увеличением среднесуточной добычи нефти в результате изменения параметров соглашения ОПЕК+.

Согласно последнему решению картеля участники соглашения получат возможность суммарно поднять добычу на 1 млн баррелей в сутки. Россия, в частности, может увеличить добычу на 200 тыс. барр/с. Это предварительные оценки — многое будет зависеть от динамики рынка и необходимости корректировать наши действия (с другими участниками ОПЕК+), говорил ранее министр энергетики Александр Новак. Представитель Минэнерго не смог оперативно ответить на запрос «Известий».

Фактически рост добычи нефти в России начался еще до формальной корректировки сделки ОПЕК+ — уже в апреле Россия превышала свою квоту, а к середине июля, по данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти выросла до 11,2 млн б/с, почти достигнув рекордного уровня октября 2016 года, от которого отсчитывалась сделка ОПЕК+.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Станислав Митрахович согласен, что основную роль в росте добычи сыграли новые квоты ОПЕК+. В то же время, отметил эксперт, на рынках Европы пока сохраняется высокий спрос на нефть. Дополнительные объемы уходят, по большей части, по уже подписанным контрактам, а также по срочным сделкам с поставкой в течение месяца.

По прогнозу ФНЭБа, до конца года темпы прироста производства нефти в России сохранятся в пределах июньских значений в 1–1,5% в месяц. Минэнерго ожидает, что в этом году благодаря ОПЕК+ Россия сможет нарастить добычу на 3,5 млн т до 551 млн т, а в 2019 году — достичь уже новой рекордной планки в 555 млн т. В дальнейшем, полагает Станислав Митрахович, сохранение тенденции будет зависеть от налоговой политики государства, а также баланса спроса и предложения на мировых рынках.

По данным Минэкономразвития, тенденция на повышение прослеживается не только по нефти. Существенное ускорение роста в июне наблюдалось и в газовой отрасли. Производство голубого топлива выросло сразу на 8 процентных пунктов — до 20,4% в годовом выражении — и достигло 53,568 млрд куб. м. Во многом это объясняется существенным ростом экспортных поставок в страны Европы, пояснили «Известиям» в пресс-службе «Газпрома».

Только за шесть месяцев этого года монополии удалось отправить в дальнее зарубежье более 100 млрд куб. м газа, то есть на 5,8% (на 5,5 млрд куб. м) больше, чем за аналогичный период 2017 года. Это абсолютный исторический рекорд, отметили в компании. Больше других закупку российского газа нарастила Германия — на 12,4% (на 3,3 млрд куб. м). Кроме нее, выросли поставки в Австрию (на 54,1%, или на 2 млрд куб. м) и Нидерланды (сразу на 66,9%, или 1,4 млрд куб. м).

Что касается добычи самого «Газпрома», то в июне ему удалось нарастить ее на рекордные с 2012 года 35,7 млрд куб. м. Поставки на внутренний рынок при этом выросли меньше экспорта — на 5,4%, или на 6,8 млрд куб. м. В отсутствие масштабной закачки в хранилища газа (ПХГ) и снижения потребления населением это, вероятно, объясняется ростом поставок на завод «Ямал СПГ» (к примеру, у «Арктикгаз», СП «Газпром нефти» и «НОВАТЭКа»), предположил близкий к Минэнерго источник «Известий».

На увеличение экспортных поставок в первую очередь влияет сезонный рост спроса со стороны электрогенерации стран ЕС, особенно Германии, отметил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Вместе с Великобританией и Польшей Германия стремится минимизировать использование угля в генерации, что толкает вверх спрос на газ из России, отметил эксперт. Большое влияние, кроме того, оказывает аналогичный рост закачки газа в местные ПХГ, что происходит ежегодно после «газового кризиса» 2009 года, вызванного прерыванием транзита газа через Украину.

По прогнозу аналитиков, тенденция роста спроса на российский газ продолжится. До 2028 года одна Германия может увеличить потребление газа на 10–15 млрд куб. м, или на 17%.

В документе Минэкономразвития отмечается, что позитивная динамика в июне наблюдалась во многих обрабатывающих отраслях. Самые большие темпы роста продемонстрировала деревообработка — 15%. Следом идут производство неметаллической минеральной продукции — 11,9% и пищевая промышленность — 7,3%. 

Авторы: Инна Григорьева, Арсений Погосян

Источник: Известия, 30.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики