Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Турецкий поток" избавит Балканы от украинского транзита российского газа

"Турецкий поток" избавит Балканы от украинского транзита российского газа

Молдавия и ряд балканских стран  начали понимать, что надо быть готовыми к открытию Россией новых газотранспортных путей. Речь идет о переформатировании региональных газопроводов таким образом, чтобы было удобней получать газ с юга через «Турецкий поток», а не с северо-востока через Украину, отмечает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Альтернативные маршруты поставок газа в Молдавию

Молдавия заинтересована в альтернативных маршрутах поставок российского газа, заявил президент страны Игорь Додон. Среди таких маршрутов он выделил трубопровод Яссы-Кишинев, строительство которого соединит Молдавию и Румынию.

Для страны очень важно продолжать бесперебойно получать энергоносители, но в случае сохранения нынешнего транзита через Украину в качестве основного направления поставок, у Кишинева уже в скором времени могут начать проблемы. Причем они уже возникали раньше. По воспоминаниям Додона, в начале 2009 года транзит российского газа через Украину был заблокирован, что создало серьезные проблемы для Молдавии. 

«Газотранспортная система сегодня устроена таким образом, что Молдавия получает газ с северо-востока. Но в связи с тем, что в ближайшее время с Украины уходят большие объемы российского газа, схема газоснабжения европейского рынка будет изменена. Мы уже видим, как последовательно реализуется данный сценарий. Тенденция увеличивается на фоне активизации строительных работ по «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку».

Вероятно, уже в следующем году через Украину не будет идти газ, направляемый в Турцию. Сегодня этим маршрутом проходит около 15 млрд кубов в Румынию, Болгарию и Турцию, но со следующего года они пойдут напрямую по новой трубе. Уже сейчас, когда объемы транзита южного направлению начнут неуклонно падать, возникнет вопрос, а выгодно ли вообще «Нафтогазу» осуществлять транзит российского газа в Молдавию, Румынию и Болгарию. Или без 15 млрд кубов прокачка оставшихся объемов окажется нерентабельной», - обращает внимание ФБА «Экономика сегодня» собеседник. 

Стоимость газа для Молдавии 

По словам Юшкова, каждая из стран потребляет около 3 млрд кубов, и их потребности легко можно закрыть поставками по второй нитке «Турецкого потока». В Молдавии это хорошо понимают, поэтому уже сейчас взялись переформатировать газопроводы и строить интерконнекторы, чтобы впоследствии получать газ не с северо-востока с украинской территории, а с юга через «Турецкий поток». Такой подход минимизирует большие риски от остановки транзита газа через Украину после 2019 года.

Напомним, что ранее Игорь Додон также просил главу «Газпрома» Алексея Миллера предоставить Молдавии скидку на газ в размере 10-15%. Как в свою очередь отметил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев, просьба Додона далеко не первая, и похожие переговоры на регулярной основе ведутся далеко не первый год.

В обсуждении цены Белогорьев выделяет две составляющие. Первая из них внутриполитическая и  завязана на непрочные позиции самого Додона. Он желает укрепить их, в том числе за счет демонстрации преимуществ партнерских отношений с России. Второй момент эксперт связывает с изменениями в вопросах ценообразования на рынке газа и созданием общего рынка газа в ЕАЭС.

«Существенную скидку Россия предоставляет своим партнерам по ЕАЭС, но Молдавия туда не входит, поэтому ей ничего не предоставляется, и она платит по цене на уровне других стран постсоветского пространства. В целом «Газпром» выделяет два вида клиентов - дальнего и ближнего зарубежья.

Для клиентов ближнего зарубежья цены ниже, но они приближены к рыночной ситуации. Существенную скидку на уровне стоимости нынешних поставок в Армению и Белоруссию около 120-130 долларов за тысячу кубометров можно получить только после вступления в ЕАЭС. Все остальные варианты предполагают краткосрочные скидки, поэтому цена все равно будет стремиться к рыночным показателям около 200-220 долларов за тысячу кубов», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 30.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики