Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нужна ли Трампу Венесуэла?

Нужна ли Трампу Венесуэла?

Хаос в экономике девальвирует ценность нефтяной отрасли

Власти Венесуэлы хотят повторить опыт Германии столетней давности, и заложить под новую валюту материальный актив. Тогда это было зерно, а в латиноамериканской стране ставят на нефть, которой будут обеспечены новые, без пяти лишних нулей, боливары. Затянувшийся хаос в экономике страны, приведший к эмиграции свыше миллиона человек, вызвал к жизни вопрос о возможном «внешнем управлении». Эксперты, однако, не думают, что США прибегнут к интервенции, даже несмотря на бонус в виде крупнейших залежей нефти.

Власти Венесуэлы предпринимают отчаянные попытки поправить дела в экономике, которые кроме как хаосом не назовешь. Основной актив страны – нефть, ее запасы считаются самыми большими в Западном полушарии, экономика страны на 95% зависит именно от нефти. Этот ресурс и пытается использовать президент Николас Мадуро для стабилизации местной валюты – боливара.

В минувшую среду он внес законопроект об упрощении притока иностранной валюты и пообещал убрать на год все налоги на поставки в страну капитальных активов. Это касается запчастей, оборудования, сырья. Также Мадуро передал Центробанку страны блок месторождений нефти Аякучо-2 в дельте реки Ориноко в обеспечение эмиссии обновленного боливара, который должен появиться 20 августа и без пяти нулей.

На чёрном рынке за доллар в 2013 году давали 17 боливаров, в 2016 году – уже миллион, а сейчас 3,5 млн. Возможно, с момента написания статьи цифра вырастет еще, говорят, в кафе Каракаса чашка кофе дорожает ежеминутно. По оценке Международного валютного фонда (МВФ), инфляция в стране к концу 2018 года составит 1 млн процентов. Это третий в истории случай шквальной гиперинфляции. По словам экономиста МВФ Алехандро Вернера, ситуация в Венесуэле похожа на события в Германии в 1923 году или Зимбабве в конце 2010-х.

Похоже, венесуэльский лидер неплохо знает историю. Ведь в Германии гиперинфляцию удалось остановить как раз после того как марку привязали к новому урожаю зерна. Первую попытку начать с чистого листа Мадуро сделал еще в феврале, когда привязал эмиссию криптовалюты к одному из месторождений (см. «НГ» от 20. 03. 2018). Однако опыт оказался неуспешным. И вот теперь – вторая попытка.

«В течение многих лет правительство страны полагалось исключительно на сырьевую модель экономики, высокие цены на энергоносители позволяли воплощать в жизнь популистские идеи Чавеса и Мадуро. В результате плохое управление предприятиями, коррупция и раздутые социальные программы, финансируемые из бюджета на фоне резкого падения мировых цен на нефть в 2014-2017 годах, привели к коллапсу экономики», – пояснил «НГ» аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов.

«Экономика Венесуэлы находится в состоянии свободного падения, страна очень быстро утрачивает макроэкономическую устойчивость, а это, в свою очередь, приводит к потере управляемости страной в целом, – сказал «НГ» завлабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов. – Самое опасное – падение производства нефти, которое сократилось с 3,3 млн барр/сутки в 2006 году до 1,3 млн в июле 2018-го. Стране угрожает дефолт по внешним обязательствам».

«В июне добыча нефти в Венесуэле упала до 30-летнего минимума, – говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Ситуация в государстве продолжает оставаться на грани гражданской войны. Без внешних интервенций стране не обойтись».

Пока Венесуэлу активно поддерживает Россия, серьезную финансовую поддержку обещает Китай. США, наоборот, считают, что подпитка режима Мадуро продлевает его власть, именно поэтому против страны в 2017 году были введены санкции. Одна из претензий связана с тем, что власти латиноамериканского государства не могут обеспечить население самым необходимым. Продукты питания, лекарства страна импортирует. Разруха привела к тому, что из Венесуэлы эмигрировали свыше миллиона человек. К тому же американцы держат в уме потерянные капиталы в ходе революционных экспроприаций бывшего лидера страны Уго Чавеса.

В августе прошлого года президент США Дональд Трамп в своей манере прямо спросил помощников, а почему не решить проблему путем вооруженной интервенции. Пока вроде бы отговорили, но сказать, что тема совсем закрыта – нельзя.

«Возможен и вариант внешнего вмешательства – собственно, там и вмешиваться больше некому, как США. Но Америка Трампа может не заинтересоваться наведением порядка в Венесуэле, хотя взять под контроль нефтяную индустрию под вывеской возврата экспроприированного Чавесом вполне может», – предполагает блогер-аналитик el-murid в Живом Журнале.

Конечно, США стремятся сейчас стать крупнейшими поставщиками нефти в мире. По добыче (11 млн барр в сутки) они уже обогнали Саудовскую Аравию (10,5 млн) и заняли второе место после России (11,5 млн). В тактическом плане им нужен был бы порядок в нефтегазовой отрасли Венесуэлы, так как они хотят убрать с рынка «черное золото» своего заклятого врага – Ирана.

«Вариант военного вторжения в Венесуэлу со стороны США реален», – считает российский посол в Каракасе Владимир Заемский. «Это серьезная угроза. Они рассматривают все, что находится к югу от своей границы как свой любимый задний двор, в котором они хотели бы продолжать поддерживать нужный им порядок», – сказал Заемский в интервью российским агентствам (цитата ТАСС).

Хотя, по мнению некоторых аналитиков, в частности, Сергея Дроздова, «сценарий с военным вторжением США маловероятен, так как прямая военная интервенция может сыграть на руку действующему президенту, сплотив вокруг него большую часть населения, что в перспективе приведет к затяжной партизанской войне». «Военное вмешательство США маловероятно, так как это вызовет крайне негативную реакцию и в Латино-Карибской Америке и в остальном мире», – соглашается Виктор Семенов.

«США заинтересованы прежде всего в смене нынешнего правящего режима в Венесуэле – только после политических перемен возможны сценарии «большого захода» в углеводородные активы страны. Хотя есть и некоторые послабления: 20 июля Минфин США разрешил проводить ряд операций с венесуэльской госкомпанией PDVSA. Теперь возможны транзакции, связанные с выплатой по облигациям компании с погашением в 2020 году», – говорит Пасечник

Доцент Академии при президенте (РАНХиГС) Сергей Хестанов считает, что внешнего вмешательства не будет, но он не исключил инцидентов с пограничными странами, которые скорее всего будут носить локальный характер.Эксперты по-разному оценивают судьбу российских вложений в экономику Венесуэлы в случае ее полного коллапса. «Скорее всего российские инвестиции будут списаны, как это неоднократно происходило и с другими российскими инвестициями в страны Латинской Америки: Кубу, Никарагуа. Поэтому шансы получить деньги обратно минимальны», – считает Хестанов.

«Наши самые большие активы в Венесуэле находится в нефтегазовой промышленности», – говорит Семенов. Как он замечает, в этой сфере наш бизнес там очень эффективно работает, и в случае смены правительства в обозримой перспективе он сохранит свое присутствие в стране. «Венесуэла приобрела много нашей техники, поэтому в среднесрочной перспективе там сохранятся базы по ремонту самолетов, вертолетов и другой техники. Но постепенно страна будет возвращаться к американской технике», – добавляет Семенов.

«Венесуэлу может выручить помощь со стороны России. Для РФ это будет единственный способ окупить вложения. Возможно, с венесуэльцами можно договориться о том, что помощь поступит в обмен на развитие туризма, – рассуждает глава аналитического департамента компании «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. – Есть и другой путь – региональная интеграция. Уровень жизни в соседней Колумбии в 10 раз выше, если сравнивать по доходам населения. Вероятно, если распространить колумбийскую модель на Венесуэлу, ей тоже станет жить легче. Но для этого сначала нужно будет найти способ выплатить внешний долг и остановить инфляцию».

Возврат долга России в первоначальном виде невозможен, считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им Плеханова Екатерина Новикова, но можно вести переговоры о его возврате в качестве совместного использования тех же месторождений. 

Автор: Николай Комраков

Источник: Независимая газета, 31.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики