Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые фантазии Трампа в Европе разбились о законы экономики

Газовые фантазии Трампа в Европе разбились о законы экономики

Заявление Трампа о массовом строительстве в Евросоюзе новых терминалов по приему СПГ является политическим и не приведет к какому-либо перевороту на европейском энергетическом рынке – считает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Трамп провозгласил экспансию американского СПГ в Евросоюз

Дело в том, что Трамп на встрече с итальянским премьером Джузеппе Конте заявил, что страны Евросоюза готовы построить порядка 9-11 портов, которые будут принимать СПГ из США. Кроме того, он отметил, что данный вопрос был тщательно обсужден.

Впрочем, это высказывание не имеет практического смысла, поскольку в Евросоюзе уже построено огромное число мощностей по приему СПГ. На старом континенте сегодня существует 22 терминала по приему СПГ, которые в состоянии принять 210 млрд кубометров газа, но, несмотря на это, доля американских производителей в европейском газовом потреблении составляет только 1 процент.

И это несмотря на анекдотичные проекты в Польше и Литве, которые официально заточены на прием американского газа для того, чтобы он заменил в потреблении данных стран отечественные поставки. Эти проекты также оказались экономически нерентабельными.

Все эти обстоятельства заставляют скептически посмотреть на эти заявления Трампа, поскольку главной проблемой СПГ из США в Евросоюзе является не отсутствие мощностей по приему – их и так в избытке, а высокая цена на данный энергоресурс. 

Производителям американского СПГ не нужен европейский рынок

«Проблема американского СПГ в Европе упирается не в отсутствие инфраструктуры, а в экономические моменты. На сегодня у европейцев уже построено газовых терминалов на прием более 200 млрд кубов газа. При этом, в США на сегодня подано заявок на строительство заводов по сжижению газа, ориентированных на гораздо меньший суммарный объем производства», - констатирует Юшков.

Это свидетельствует о том, что на текущий момент нет никаких технических препятствий по поставкам американского газа в Евросоюз, а единственной проблемой является отсутствие постоянного спроса на такой дорогой по европейским меркам товар.

«При этом, в Евросоюзе терминалы по приему СПГ загружены только на 20 процентов. Больше газа туда не приходит, причем американские поставщики здесь проигрывают конкуренцию производителям из других государств», - заключает Юшков.

Кроме того, здесь нельзя забывать про особенности глобального рынка газа, в рамках которого производимый в мире СПГ уходит в первую очередь на высокомаржинальные рынки, а не в Евросоюз, где уровень цен серьезно ниже, чем в других регионах. 

Поставки американского СПГ в Евросоюз нецелесообразны

«Это, прежде всего, Юго-Восточная Азия и Латинская Америка, причем именно это происходит и с американским СПГ, который уже два года активно экспортируется в государства азиатского континента», - резюмирует Юшков.

Данное обстоятельство говорит о том, что даже американские производители СПГ не особенно заинтересованы в европейском рынке, где компания «Газпром» выполняет роль демпингующей силы. Соответственно, чтобы американский СПГ действительно пошел в Евросоюз, необходимо добиться условий, которые противоречат экономической целесообразности.

«Больше всего американского СПГ ушло в Азию, хотя крупнейшим потребителем среди отдельных стран закономерно стала соседняя с США Мексика, где существует небольшое транспортное плечо и большая интеграций экономик», - констатирует Юшков.

В результате, в страны Евросоюза пришло 1,75 млрд кубов американского СПГ, что, естественно, смешно сравнивать с суммарными российскими поставками в виде 194 млрд кубов газа, и это связано с объективными экономическими причинами. 

Заявление Трампа не подкреплено экономикой

«Это происходит из-за того, что в Евросоюзе просто ниже цены и, соответственно, нет смысла поставлять СПГ на европейский рынок. Более того, это и не заложено в экономическом планировании сланцевого производства газа в США», - заключает Юшков.

Достаточно посмотреть на американский завод по сжижению газа Second Past, где все квоты на производство проданы трейдерам, вследствие чего, руководству данной компании нет смысла задумываться о поиске новых рынков сбыта, не говоря уже о большой политике. Это еще раз подтверждает, что вся эта история с поставками американского газа на территорию Евросоюза имеет политическую коннотацию.

«Естественно, трейдеры будут поставлять произведенный СПГ на те региональные рынки, где смогут получить большую маржу, ведь они уже свои деньги отдали производителям этот продукта, поэтому все их действия заточены на максимальную выручку. Из-за этого европейский рынок пока не интересен сланцевому производству в США, особенно при текущем уровне цен», - резюмирует Юшков.

Таким образом, европейцам надо либо поднять внутренние цены на газ, либо дождаться пока они упадут на рынках Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, в противном случае, СПГ из США к ним, совершенно точно, не придет. 

«Вследствие этого, сколько не построй в Евросоюзе терминалов по приему СПГ, газопроводов и прочих интерконнекторов, ничего здесь не изменится по причине объективных экономических факторов на рынке», - констатирует Юшков.

Это позволяет нам сделать вывод, что Трамп продолжает заниматься политическими махинациями и льет воду на мельницу борцов с «энергетической зависимостью» Евросоюза и от России, но на практике это ни к чему не приведет.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 31.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики