Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейцы обманывают Трампа: эксперт о постройке 11 портов для газа

Европейцы обманывают Трампа: эксперт о постройке 11 портов для газа

Во время пресс-конференции с Джузеппе Конте Трамп объявил о готовности ЕС построить еще 9-11 портов для приема СПГ в Европе. Президент США отметил, что к такому решению Америка и Евросоюз пришли во время совместного обсуждения вопроса поставки газа в Европу. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре со Страной Советов on-line сказал, что в Европе существует достаточное количество терминалов, однако американский СПГ не проходит по цене. Трамп пытается улучшить экономическую ситуацию в Америке, выполняя свои предвыборные обещания. Также, в Европе покупают газ коммерческие компании, а Трамп пытается договориться с политиками, которые в реальности не регулируют закупки, — «ЕС и не надо строить столько портов. Здесь какой-то непонятный торг. Не ясно, осознает ли Трамп и представители ЕС, которые о чем-то с ним договариваются, реальный эффект действий. Если европейцы осознают, то получается, они просто обманывают Трампа и как в простонародье говорится, «разводят» его», — говорит эксперт. 

«Смысл заключается в том, что в Европе и так полным-полно СПГ-терминалов. Приемных мощностей там на 200 млрд кубов сжиженного газа и они загружены максимум на 20%. Можно поставлять американский СПГ на европейский рынок, терминалов та достаточно. Но он не проходит по цене. Газ выгоднее поставлять на азиатский и южноамериканский рынки. А в Европе российский газ дешевле и нет никакого смысла строить дополнительные СПГ-терминалы, они точно также будут простаивать. Здесь вопрос в экономике, инфраструктуры хватает. Поэтому, сколько бы они не построили приемных терминалов, это никак не поменяет ситуацию на рынке, а американский СПГ туда не придет. Трампа то ли отвлекают от реальной проблемы, то ли он сам не понимает в чем здесь загвоздка и почему СПГ не приходит», — отмечает Игорь Юшков

Источник: Страна Советов, 31.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики