Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейцы обманывают Трампа: эксперт о постройке 11 портов для газа

Европейцы обманывают Трампа: эксперт о постройке 11 портов для газа

Во время пресс-конференции с Джузеппе Конте Трамп объявил о готовности ЕС построить еще 9-11 портов для приема СПГ в Европе. Президент США отметил, что к такому решению Америка и Евросоюз пришли во время совместного обсуждения вопроса поставки газа в Европу. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре со Страной Советов on-line сказал, что в Европе существует достаточное количество терминалов, однако американский СПГ не проходит по цене. Трамп пытается улучшить экономическую ситуацию в Америке, выполняя свои предвыборные обещания. Также, в Европе покупают газ коммерческие компании, а Трамп пытается договориться с политиками, которые в реальности не регулируют закупки, — «ЕС и не надо строить столько портов. Здесь какой-то непонятный торг. Не ясно, осознает ли Трамп и представители ЕС, которые о чем-то с ним договариваются, реальный эффект действий. Если европейцы осознают, то получается, они просто обманывают Трампа и как в простонародье говорится, «разводят» его», — говорит эксперт. 

«Смысл заключается в том, что в Европе и так полным-полно СПГ-терминалов. Приемных мощностей там на 200 млрд кубов сжиженного газа и они загружены максимум на 20%. Можно поставлять американский СПГ на европейский рынок, терминалов та достаточно. Но он не проходит по цене. Газ выгоднее поставлять на азиатский и южноамериканский рынки. А в Европе российский газ дешевле и нет никакого смысла строить дополнительные СПГ-терминалы, они точно также будут простаивать. Здесь вопрос в экономике, инфраструктуры хватает. Поэтому, сколько бы они не построили приемных терминалов, это никак не поменяет ситуацию на рынке, а американский СПГ туда не придет. Трампа то ли отвлекают от реальной проблемы, то ли он сам не понимает в чем здесь загвоздка и почему СПГ не приходит», — отмечает Игорь Юшков

Источник: Страна Советов, 31.07.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики