Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявление Трампа о новых портах для приема СПГ в Европе назвали бессмысленным

Заявление Трампа о новых портах для приема СПГ в Европе назвали бессмысленным

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, почему поставлять в Европу сжиженный газ из США невыгодно.

Американский президент Дональд Трамп заявил о готовности стран Евросоюза построить за свой счет от 9 до 11 портов для приема сжиженного природного газа (СПГ) из США. Об этом лидер США рассказал на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, сообщает Газета.ру.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал в эфире НСН, почему это заявление имеет исключительно политический смысл. 

«Американский СПГ не приходит в Европу не потому, что там не хватает терминалов или каких-то газопроводов, а просто потому, что в Азии и в Латинской Америке цены выше и газ направляется туда, потому что там больше можно заработать. Поэтому, на самом деле, все эти телодвижения и обещания Трампа, в общем-то, ни о чем, потому что там разговор идет не о том, что СПГ построят и вот обязательно сюда придет сжиженный газ. В Европе и так полным полно терминалов приема сжиженного газа. На мощность порядка 200 миллиардов кубов есть СПГ терминалы, а используются они примерно на 20 процентов, потому что невыгодно закупать СПГ из Америки, из Катара, или еще из какой-то страны. Выгоднее закупить российский трубопроводный газ просто потому, что он дешевле и все», — рассказал Юшков.

Напомним, 27 июля Трамп провел переговоры с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. На пресс-конференции после беседы американский президент заявил о намерении ЕС покупать сжиженный газ у США. 

Источник: НСН, 31.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики