Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крохи с барского стола: политолог рассказал о максимальном объеме российского газа для транзита через Украину после 2020 года

Крохи с барского стола: политолог рассказал о максимальном объеме российского газа для транзита через Украину после 2020 года

Политолог Константин Симонов заявил, что Украина выдвигает совершенно несуразные требования по транзиту российского газа. 

Соответствующее заявление он сделал в эфире «Вести ФМ». Симонов подчеркнул, что «смешные люди» из «Нафтогаза» выступили с идеей – прокачать через Украину 141 миллиард кубометров газа. Это максимальный уровень прошлых лет. Кроме того, Киев хочет получить за амортизацию трубы 11 миллиардов долларов.

Эксперт отметил, что Киев хочет получить деньги за «пустую трубу после 2020 года». Симонов назвал подобное положение дел «полным бредом», поскольку оно абсолютно лишено какого-либо здравого смысла. При этом министр энергетики Украины Игорь Насалик хочет договориться о 40-50 миллиардах кубометров газового транзита в год.

Стремления «Газпрома» же давно известны. Российская компания намерена прокачивать через Украину максимум 15 миллиардов кубометров, что сильно напоминает украинцам «крохи с барского стола». Ведь строительные работы будут вестись не только по «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку», но и по сухопутным газопроводам. А это – дополнительные объемы прокачки газа в Европу. 

Симонов отметил, что полное прекращение газового транзита через Украину вряд ли будет осуществлено. Прежде всего, потому что в ряд государств целесообразно прокачивать газ именно через эту страну. Речь идет о соседях Украины на западе. Однако крупные европейские страны могут получать газ и иным путем.

Строго говоря, основным потребителем российского газа в Европе является Германия. Развитая немецкая промышленность требует очень большого количества топлива. Россия в этом плане является фактически безальтернативным поставщиком. Американский газ намного дороже, а скандинавские месторождения практически выработаны.

Таким образом, в ближайшие годы Европа все равно будет наращивать объемы закупки российского газа, а транзит через Украину будет только снижаться. И никакие ухищрения украинской стороне не помогут, поскольку желающих «заступаться» за Киев просто нет. Дональд Трамп в ходе встречи с Владимиром Путиным наглядно это продемонстрировал, так и не вспомнив про украинский транзит.

Автор: Василий Макагонов 

Источник: Экономика сегодня, 01.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики