Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крохи с барского стола: политолог рассказал о максимальном объеме российского газа для транзита через Украину после 2020 года

Крохи с барского стола: политолог рассказал о максимальном объеме российского газа для транзита через Украину после 2020 года

Политолог Константин Симонов заявил, что Украина выдвигает совершенно несуразные требования по транзиту российского газа. 

Соответствующее заявление он сделал в эфире «Вести ФМ». Симонов подчеркнул, что «смешные люди» из «Нафтогаза» выступили с идеей – прокачать через Украину 141 миллиард кубометров газа. Это максимальный уровень прошлых лет. Кроме того, Киев хочет получить за амортизацию трубы 11 миллиардов долларов.

Эксперт отметил, что Киев хочет получить деньги за «пустую трубу после 2020 года». Симонов назвал подобное положение дел «полным бредом», поскольку оно абсолютно лишено какого-либо здравого смысла. При этом министр энергетики Украины Игорь Насалик хочет договориться о 40-50 миллиардах кубометров газового транзита в год.

Стремления «Газпрома» же давно известны. Российская компания намерена прокачивать через Украину максимум 15 миллиардов кубометров, что сильно напоминает украинцам «крохи с барского стола». Ведь строительные работы будут вестись не только по «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку», но и по сухопутным газопроводам. А это – дополнительные объемы прокачки газа в Европу. 

Симонов отметил, что полное прекращение газового транзита через Украину вряд ли будет осуществлено. Прежде всего, потому что в ряд государств целесообразно прокачивать газ именно через эту страну. Речь идет о соседях Украины на западе. Однако крупные европейские страны могут получать газ и иным путем.

Строго говоря, основным потребителем российского газа в Европе является Германия. Развитая немецкая промышленность требует очень большого количества топлива. Россия в этом плане является фактически безальтернативным поставщиком. Американский газ намного дороже, а скандинавские месторождения практически выработаны.

Таким образом, в ближайшие годы Европа все равно будет наращивать объемы закупки российского газа, а транзит через Украину будет только снижаться. И никакие ухищрения украинской стороне не помогут, поскольку желающих «заступаться» за Киев просто нет. Дональд Трамп в ходе встречи с Владимиром Путиным наглядно это продемонстрировал, так и не вспомнив про украинский транзит.

Автор: Василий Макагонов 

Источник: Экономика сегодня, 01.08.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики