Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крохи с барского стола: политолог рассказал о максимальном объеме российского газа для транзита через Украину после 2020 года

Крохи с барского стола: политолог рассказал о максимальном объеме российского газа для транзита через Украину после 2020 года

Политолог Константин Симонов заявил, что Украина выдвигает совершенно несуразные требования по транзиту российского газа. 

Соответствующее заявление он сделал в эфире «Вести ФМ». Симонов подчеркнул, что «смешные люди» из «Нафтогаза» выступили с идеей – прокачать через Украину 141 миллиард кубометров газа. Это максимальный уровень прошлых лет. Кроме того, Киев хочет получить за амортизацию трубы 11 миллиардов долларов.

Эксперт отметил, что Киев хочет получить деньги за «пустую трубу после 2020 года». Симонов назвал подобное положение дел «полным бредом», поскольку оно абсолютно лишено какого-либо здравого смысла. При этом министр энергетики Украины Игорь Насалик хочет договориться о 40-50 миллиардах кубометров газового транзита в год.

Стремления «Газпрома» же давно известны. Российская компания намерена прокачивать через Украину максимум 15 миллиардов кубометров, что сильно напоминает украинцам «крохи с барского стола». Ведь строительные работы будут вестись не только по «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку», но и по сухопутным газопроводам. А это – дополнительные объемы прокачки газа в Европу. 

Симонов отметил, что полное прекращение газового транзита через Украину вряд ли будет осуществлено. Прежде всего, потому что в ряд государств целесообразно прокачивать газ именно через эту страну. Речь идет о соседях Украины на западе. Однако крупные европейские страны могут получать газ и иным путем.

Строго говоря, основным потребителем российского газа в Европе является Германия. Развитая немецкая промышленность требует очень большого количества топлива. Россия в этом плане является фактически безальтернативным поставщиком. Американский газ намного дороже, а скандинавские месторождения практически выработаны.

Таким образом, в ближайшие годы Европа все равно будет наращивать объемы закупки российского газа, а транзит через Украину будет только снижаться. И никакие ухищрения украинской стороне не помогут, поскольку желающих «заступаться» за Киев просто нет. Дональд Трамп в ходе встречи с Владимиром Путиным наглядно это продемонстрировал, так и не вспомнив про украинский транзит.

Автор: Василий Макагонов 

Источник: Экономика сегодня, 01.08.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики