Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трудная нефть в песочнице: «Сланцевые» полигоны оставили для науки

Трудная нефть в песочнице: «Сланцевые» полигоны оставили для науки

Бизнес сможет отрабатывать технологии на бесплатных полигонах, но не извлекать черное золото в промышленных масштабах

Уже в конце августа правительство получит финальную версию поправок в Федеральный закон «О недрах». Они позволят нефтяникам бесплатно использовать полигоны для отработки технологий добычи трудноизвлекаемой (сланцевой) нефти. Об этом сообщил «Известиям» представитель Минприроды. Впрочем, добыть сланцевую нефть можно будет не везде, а только на тех месторождениях, которые были специально выделены под полигоны из уже выданных ранее лицензий на нефть. Нефтяные компании были недовольны такими правилами, но споры с ними улажены, утверждают в Минприроды.

Министерство природных ресурсов и экологии решило переработать свой революционный законопроект, впервые дающий нефтяникам полноценную возможность бесплатно попробовать свои силы в добыче трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ). Как ранее писали «Известия», благодаря ему у компаний должна была появиться возможность протестировать собственные технологии добычи сланцевой нефти на опытном полигоне, который в том числе может быть выделен из уже действующей лицензии на ТРИЗ. Если бы компании удалось найти успешную технологию, полигон могли бы перевести в статус полноценной добычной лицензии, говорил тогда «Известиям» бывший глава ведомства Сергей Донской.

Как узнали «Известия» из финальной версии поправок в ФЗ «О недрах», Минприроды решило пересмотреть подход в пользу поиска новых технологий.

Поправки коснутся месторождений ТРИЗ, находящихся в нераспределенном фонде недр. Как предполагалось и ранее, они будут предоставляться бесплатно через конкурс. Но даже если найдется подходящая технология, перевести полигон в статус полноценной лицензии на добычу будет уже невозможно — они останутся в формате именно «научно-технологического полигона». Работать на таком участке нефтяники смогут до 15 лет с возможностью продления сроков использования несколько раз на срок до 5 лет.

Минимальные объемы, необходимые для поддержания работы полигона, будут определены в проектной документации к каждому из проектов, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минприроды. Впрочем, распоряжаться этими минимальными объемами компания все же сможет по собственному усмотрению. Но добывать нефть в промышленных масштабах не получится.

Введение такой дифференциации совершенно логично — цель поправок в поиске технологий добычи, а не в самой добыче, пояснили в Минприроды. Там напомнили, что решение продиктовано поручением правительства РФ от августа 2017 года. В нем подчеркивается, что в регионах под научные полигоны будут отдавать от одного до трех отложений ТРИЗ.

Что касается именно коммерческого извлечения сланцевой нефти, то его решено сохранить только для тех полигонов, которые будут выделены из уже выданных лицензий. Разрабатывать и добывать на них компании смогут суммарно до 10 лет с нулевой ставкой налога на добычу полезных ископаемых и без внесения платежей за разведку недр.

Законопроект был согласован с нефтяниками, утверждают в Минприроды. Впрочем, они вряд ли остались до конца довольны. По данным «Известий», претензии были у «Газпром нефти», «Роснефти» и компании «Лукойл». Невозможность перевести полигон из научного в промышленный приведет к тому, что такие полигоны окажутся невостребованными — нефтяники будут лишены возможности возместить свои затраты на обустройство месторождения, указывают компании в отзыве на законопроект (есть у «Известий»). Установленных сроков разработки в 7 и 15 лет, по их мнению, также будет недостаточно, так как на освоение месторождения может потребоваться больше времени.

В «Лукойле» отказались от комментариев, представители остальных компаний, а также «Русснефти» на запрос не ответили. В Минэнерго и Минфине переадресовали запрос в Минприроды. «Для нас самоцель не объем, а технологии», — говорил в октябре прошлого года бывший замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов.

Минприроды фактически разграничивает полигоны для двух типов бизнеса — уже готовых к добыче нефтяников и только разрабатывающих свои технологии нефтесервисных компаний, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Но поскольку собственных готовых технологий в России пока нет, нынешняя версия поправок лишает их стимулов к добыче, добавил он. Наиболее развитыми сланцевыми технологиями в России обладает компания EDC, а также «дочки» «Лукойла» и «Газпром нефти». Связаться с их представителями «Известиям» не удалось.

В условиях ужесточающихся санкций разработка собственных технологий очень своевременна, особенно с учетом уникальности российских ТРИЗ, отметил руководитель направления «Газ и Арктика» Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов. Минприроды для каждого из месторождений стоит устанавливать свои сроки разработки, к тому же цикл ввода проектов в России пока близок к 25–30 годам, отметил эксперт.

По мнению Романа Самсонова, разработанные в рамках полигонов технологии смогут активизировать добычу не только нефти, но и газа, особенно в приарктических районах. По прогнозу Минэнерго, к 2035 году Россия имеет все шансы нарастить добычу ТРИЗ с нынешних 39 млн до 80 млн т. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 01.08.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики