Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил названные «Нафтогазом» способы остановки строительства «Северного потока — 2»

Эксперт оценил названные «Нафтогазом» способы остановки строительства «Северного потока — 2»

Эксперт Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович прокомментировал в беседе с RT заявление коммерческого директора «Нафтогаза» о том, что американские санкции или позиция датской стороны могут остановить строительство «Северного потока — 2».

«Дания действительно задерживает строительство «Северного потока—2», потому что не даёт разрешение на прокладывание труб в своих территориальных водах. Вопрос в том, сколько они смогут тянуть, потому что срывают проект, в котором участвует целый ряд стран. Есть финский бизнес, который задействован в строительстве… Но если Дания не даст разрешение, то проект будет строиться в обход в исключительной экономической зоне. Что касается американских санкций, они могут создать проблему, но вопрос в том, какого уровня жёсткости они будут. Американская администрация может ввести санкции в отношении компаний, которые оказывают строительные услуги проекту или аккредитуют его. Но если США начнут применять санкции на практике, то столкнутся с недовольством Европы, это перебор для Америки», — пояснил Митрахович.

Митрахович также прокомментировал слова коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко о том, что важным фактором, который может негативно повлиять на строительство, является и позиция немецкой стороны, которая в последнее время «эволюционирует».

Как отметил Митрахович, эволюция позиции Германии заключается только в решении строить терминалы для приёма сжиженного газа.

«Я думаю, что это своего рода уступка со стороны Германии в адрес Трампа. Даже если он будет построен, то его ждёт та же судьба, что и все остальные СПГ-терминалы в Европе, которые в среднем в лучшем случае загружены меньше чем на треть, потому что сжиженный газ является неконкурентноспособным по ценовой характеристике. Других аспектов эволюции Германии я не вижу; прошли выборы — усилилась позиция «Альтернативы для Германии», которая с Россией намерена сотрудничать, нормальную позицию занимают социал-демократы», — заключил Митрахович

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 01.08.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики