Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал единственную опасность для «Северного потока – 2»

Эксперт назвал единственную опасность для «Северного потока – 2»

Единственная угроза для «Газпрома» и «Северного потока – 2» — это исключительно санкции со стороны США. Об этом порталу iz.ru заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя слова директора «Нафтогаза» Юрия Витренко о том, что существуют факторы, которые могут остановить строительство газопровода.

Глава украинской компании заявил, одним из наиболее важных факторов остаются американские санкции. Также особое значение имеет позиция датской стороны, которая может «отсрочить, а в дальнейшем и усугубить ситуацию с «Северным потоком – 2».

«Но в США прекрасно понимают, что это приведет к колоссальному разрыву отношений с европейцами. А отношения США и Европы и сейчас довольно плохи. Причем президента США Дональда Трампа критикуют за то, что он испортил отношения с ЕС. А санкции против «Северного потока – 2» лоббируются именно демократами, которые критикуют Трампа», — пояснил Юшков.

Он добавил, что отказ Дании строить «Северный поток – 2» в своей акватории не приведет к закрытию проекта.

Вместе с тем специалист отметил, что мощности новых газопроводов не хватит, чтобы полностью отказаться от украинского транзита.

«Например, в 2017 году через Украину прошло 93,5 млрд кубов транзитного газа. «Северный поток – 2» с дозагрузкой «Северного потока – 1» и полностью двойники «Турецкого потока» позволят снять с украинского транзита 90,5 млрд кубов. То есть 3 млрд не влезает», — рассказал он.

По словам Юшкова, в текущем году Россия поставит в Европу 205 млрд кубометров газа, «и всё это увеличение пойдет через Украину».

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что транзит газа через Украину будет снижаться в ближайшие годы.

«В 2020 году у Украины останется около 40 млрд кубов транзитного газа, а в 2021 году это уже будет около 10–15 млрд кубов транзита. И вот эти объемы будут сохраняться через Украину. В этом плане их никто не обманывает. Ни немцы украинцев, ни Россия никого не обманывает», — отметил эксперт.

Российский проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода из России в Германию через Балтийское море общей мощностью 55 млрд куб. м в год.

Большинство европейских стран поддерживают проект, однако Вашингтон требует отказаться от его реализации, угрожая санкциями.  

Источник: Известия, 01.08.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики