Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал единственную опасность для «Северного потока – 2»

Эксперт назвал единственную опасность для «Северного потока – 2»

Единственная угроза для «Газпрома» и «Северного потока – 2» — это исключительно санкции со стороны США. Об этом порталу iz.ru заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя слова директора «Нафтогаза» Юрия Витренко о том, что существуют факторы, которые могут остановить строительство газопровода.

Глава украинской компании заявил, одним из наиболее важных факторов остаются американские санкции. Также особое значение имеет позиция датской стороны, которая может «отсрочить, а в дальнейшем и усугубить ситуацию с «Северным потоком – 2».

«Но в США прекрасно понимают, что это приведет к колоссальному разрыву отношений с европейцами. А отношения США и Европы и сейчас довольно плохи. Причем президента США Дональда Трампа критикуют за то, что он испортил отношения с ЕС. А санкции против «Северного потока – 2» лоббируются именно демократами, которые критикуют Трампа», — пояснил Юшков.

Он добавил, что отказ Дании строить «Северный поток – 2» в своей акватории не приведет к закрытию проекта.

Вместе с тем специалист отметил, что мощности новых газопроводов не хватит, чтобы полностью отказаться от украинского транзита.

«Например, в 2017 году через Украину прошло 93,5 млрд кубов транзитного газа. «Северный поток – 2» с дозагрузкой «Северного потока – 1» и полностью двойники «Турецкого потока» позволят снять с украинского транзита 90,5 млрд кубов. То есть 3 млрд не влезает», — рассказал он.

По словам Юшкова, в текущем году Россия поставит в Европу 205 млрд кубометров газа, «и всё это увеличение пойдет через Украину».

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что транзит газа через Украину будет снижаться в ближайшие годы.

«В 2020 году у Украины останется около 40 млрд кубов транзитного газа, а в 2021 году это уже будет около 10–15 млрд кубов транзита. И вот эти объемы будут сохраняться через Украину. В этом плане их никто не обманывает. Ни немцы украинцев, ни Россия никого не обманывает», — отметил эксперт.

Российский проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода из России в Германию через Балтийское море общей мощностью 55 млрд куб. м в год.

Большинство европейских стран поддерживают проект, однако Вашингтон требует отказаться от его реализации, угрожая санкциями.  

Источник: Известия, 01.08.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики