Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" и в России огорчит "зеленое" лобби

"Северный поток-2" и в России огорчит "зеленое" лобби

Попытки "Гринписа" приостановить строительство "Северного потока-2" окончатся тем же, чем предыдущая попытка "зеленых" в Европе. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Говорить о том, заплатили ли "Гринпису России" за целенаправленные попытки приостановить проект "Северный поток-2", однозначно и без доказательств нельзя – это дело компетентных органов. Однако слухи о подобной деятельности этой организации и о заказах на дискредитацию деятельности крупных нефтегазовых компаний мира появляются с завидной регулярностью. Ясно одно – в России политическое влияние этой организации существенно меньше, чем, к примеру, в Европе. И рассчитывать, что в РФ им удастся добиться чего-то серьезного, наивно.

Другое дело, что "Гринпис" создает определенный информационный повод, который позволит создать шум в "сочувствующей" западной прессе. Возможно, подключатся другие экологические движения – не экологи даже, а экологисты – политические активисты, специализирующиеся на теме охраны окружающей среды. В Европе постараются поднять негативные настроения вокруг "Северного потока-2", но вряд ли это будет иметь какое-то фундаментальное значение для проекта", - отмечает аналитик.

"Гринпис России" в письме генпрокурору РФ Юрию Чайке просит Генеральную прокуратуру приостановить реализацию проекта строительства газопровода "Северный поток-2", заявляя, что его оператору необходимо доработать проектную документацию. Основание для претензий – в отчет о воздействии на окружающую среду не внесен ряд видов растений, внесенных в Красную книгу в последнее время. Nord Stream 2 AG указывают, что сами на сайте проекта указали новые редкие растения и учитывают необходимость их сохранить в своей работе.

"В России принято общаться с другими, более уважаемыми экологическими структурами – бизнес открыто с ними работает. Это не теневое лобби и не "грязные деньги", а официальные экспертные переговоры по сохранению окружающей среды. Я не раз видел, как бизнес с представителями Всемирного фонда дикой природы искали подходы к безопасности проектов. В отличие от "Гринписа" это объединение заседает открыто и публично.

При этом нужно понимать, что газовый бизнес продолжается. если не строить "Северный поток-2", то придется в значительной степени использовать украинскую газотранспортную систему, которая очень старая – отдельным блокам ее более 40 лет. А проекты "Северный поток" – это самая современная техника, она гораздо более дружелюбна к природе, чем украинская "труба". Если говорить об экологии, то новые газопроводы с меньшими выбросами и повышенной надежностью здесь должны быть приоритетными", - подчеркивает специалист.

Второй заход

Недавно "зеленые" уже предпринимали попытки атаковать проект "Северный поток-2", но только в Европе. Экологическое объединение Nabu требовало в судах Германии принять промежуточное постановление, чтобы не допустить начала строительных работ. Истец ставил под сомнение законность разрешения на строительные работы в прибрежных водах Германии. Точку в этих разбирательствах поставил Конституционный суд, указав, что вовсе не были указаны пункты, которые нужно было проверить на соответствие Конституции. 

Зато судья постановил, что общественный интерес обеспечения энергетической безопасности и аргументы компании Nord Stream 2 превалируют над аргументами Nabu. При этом репутация "Гринпис" в мире весьма противоречивая. Организацию неоднократно обвиняли в заказе варварских роликов с реальным зверским убийством животных, в которых активисты призывали остановить убийства и этих животных спасать. Также Greenpeace периодически обвиняют в ангажированных акциях по всему миру против той или иной крупной нефтегазовой компании, чтобы "утопить" репутацию последней и повлиять на ее проекты.

"В России однозначно никто не станет тормозить реализацию проекта "Северный поток-2". Этот газопровод стал частью государственной политики РФ, затягивание сроков строительства недопустимо. Даже если в крайнем случае придется переоформить какие-то документы, это не проблема, сделать это можно без пауз в практической реализации строительства. Главная задача России – чтобы ее ключевые партнеры не отказывались от проекта и продолжали сотрудничать. Все остальное – второстепенно. Уверенность в партнеров вселит лишь планомерный, согласно графикам, ход работ по прокладке трубопровода.

В Европе есть политические силы, которые не любят Россию и заявляют, что мы должны отказываться от проектов в ЕС. Иные, более радикальные, и вовсе говорят о полном отказе от традиционной энергетики и скорейшем переходе на солнце, ветер и другую альтернативку.

К примеру, "Партия зеленых" Германии открыто выражает неприязнь к политике России, выступая за нетрадиционную энергетику. Расчет "Гринписа" на информационный ажиотаж именно на таких игроков – на членов партии, ее избирателей. Но эта партия по популярности далеко позади других политических движений, формирующих политику ФРГ, и влияние ее крайне ограничено", - заключает эксперт.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 02.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики