Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Два способа ухода ТЭК от импорта назвал эксперт

Два способа ухода ТЭК от импорта назвал эксперт

Развитие импортозамещения в энергетической сфере будет идти с разными скоростями в зависимости от отраслей  - зависимость от западных технологий в разных сферах отличается. Об этом сказал эксперт Станислав Митрахович.

Инвестиционные программы отечественных энергокомпаний нужно оптимизировать с целью развития импортозамещения. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. 

"Целесообразно проработать механизмы и стимулы для приоритетного использования организациями ТЭКа отечественного оборудования и комплектующих, продумать с этой целью вопросы оптимизации инвестиционных программ компаний", - сказал Патрушев. 

"Не менее важная задача - обеспечить конкурентоспособность отечественных энергетических компаний, в том числе за счет внедрения перспективных и высокоэффективных технологий, включая цифровые", - добавил секретарь Совбеза.

Патрушев отметил серьезность проблемы зависимости российского ТЭК от иностранных технологий и оборудования.

"Введенные США и их союзниками финансовые и технологические санкции в отношении российских энергетических компаний обозначили проблему уязвимости и зависимости отечественной энергетики от иностранного капитала и иностранных технологий, оборудования, программного обеспечения", - отметил он, добавив, что по ряду направлений эта зависимость создает серьезные проблемы, в первую очередь это касается нефтегазового сектора.

Долгий процесс

Зависимость российских компаний ТЭК от западных технологий действительно велика, по многим проектам достигает половины, говорит ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и финансового университета РФ Станислав Митрахович.

"Речь не только о нефтегазовом секторе - есть еще программное обеспечение, зависимость от ряда финансовых инструментов, которые большей частью американские. По-прежнему ключевые проекты реализуются с помощью иностранных партнеров - например, несколько американских сервисных компаний является подрядчиками сложных задач по бурению, по разработке сложных месторождений. По шельфу - там вообще нет российских технологий", - говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Необходимость развития собственных технологий была очевидна и до санкций, но после их введения стала совсем актуальна - либо самостоятельно их разрабатывать, либо совместно со странами, не входящими в санкционный пул, сказал Митрахович, отметив, что "это долгий процесс".  

Западный бизнес пока работает в России

"Есть сферы, где мы можем быстро переформатироваться, а есть области, где это займет время. Те же шельфовые проекты, они никогда в России без иностранцев не делались", - пояснил эксперт, указав, что "мы еще не достигли такого уровня конфронтации с Западом, при котором западный бизнес в России перестает работать, и пока новые санкции не введены, наша кооперация с Западом еще довольно масштабна".

В общем, резюмировал Митрахович, импортозамещение - процесс, который уже идет, но в одних сферах это более сложно, в других - проще. "К тому же надо иметь ввиду, что многие частные компании сами решают, куда им направлять средства - на дивиденды или на разработку новых технологий", - отметил он.  

До введения санкций 80% закупаемого российскими нефтяниками оборудования было импортным, по отдельным категориям показатель достигал 100%.  В результате реализации стратегии импортозамещения, по некоторым оценкам, доля импортного оборудования в топливно-энергетической сфере снизилась до 53% . К 2020 году планируется достичь уровня 70% на 30% в пользу отечественных компонентов, а целевым показателем названо соотношение 80% на 20%.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 03.08.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики