Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» обойдет Данию «Северным потоком»

«Газпром» обойдет Данию «Северным потоком»

Российский газопровод повел новый маршрут мимо европейских санкций

Не дожидаясь согласия Копенгагена о прокладке трубопровода «Северный поток-2» в территориальных водах этого государства, что являлось основной преградой для реализации проекта, «Газпром» разработал альтернативный экспортный маршрут, который не затрагивает суверенные воды Дании. Такой ход обойдется России в лишние $200–300 млн. 

Альтернативный маршрут газопровода «Северный поток-2», по словам члена совета директоров австрийской компании OMV, являющейся одним из инвесторов проекта, Манфреда Ляйтнера, уже разработан. «Общая стоимость проекта останется прежней — 9,5 млрд евро», — отмечает финансовый директор Nord Stream 2 Пол Коркоран.

Это похоже на правду. По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, разработка альтернативных маршрутов «Северного потока-2» уже закладывалась в стоимость проекта по реализации строительства нового российского экспортного газопровода в Европу.

Более того, возникали подозрения, что на прокладку газопровода не дадут разрешения Германия, Финляндия и Швеция, по морской территории которых пройдет труба. Однако они ответили положительно. Несмотря на такое отношение к «Северному потоку-2» со стороны других участников ЕС, Дания продолжает настаивать на том, что укладка газопровода нарушит интересы ее суверенной безопасности. Судя по всему, «Газпрому» ждать согласия Копенгагена надоело, и российская компания начала действовать на опережение. Как утверждает Манфред Ляйтнер, если Дания не выдаст разрешение на строительство газопровода по изначальному маршруту, то можно изменить схему строительства — серьезной суммы затрат на это не уйдет, поскольку по территориальным водам Дании проходит не более 10% маршрута «Северного потока-2».

В связи с отказом Копенгагена на прокладку российского газопровода в своей морской зоне его инвесторам придется заплатить. Такие дополнительные услуги потребуют определенных средств. Как признает Ляйтнер, строительство трубопровода в обход Дании приведет к дополнительным затратам. Их сумму эксперты оценивают в $200–300 млн.

Между тем совокупные затраты на строительство терминалов по приему и обработке американского газа, которые обещает построить президент США Дональд Трамп в Европе (причем за средства европейских инвесторов), могут составить $10–15 млрд. При этом каждый терминал сможет принимать около 5 млн тонн сжиженного топлива (это менее 7 млрд «кубов» в газообразном состоянии). Суммарно это получается от 70 млрд до 105 млрд кубометров в год. С учетом «Северного потока-2» наша страна сможет повысить свою долю в энергобалансе Европы с 200 млрд до 250 млрд кубометров. Причем стоимость российского газа будет дешевле американского аналога на 25–30%. 

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 03.08.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики