Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай зачищает газовый рынок от США в пользу России и Катара

Китай зачищает газовый рынок от США в пользу России и Катара

Китайский рынок газа маржинальный, но если Пекин пойдет на 25%-ное увеличение пошлины для СПГ из США, то американскому газу придется искать новые рынки сбыта. В то же время Австралия, Катар, Малайзия и Россия с удовольствием заместят долю американцев, уверен старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Пошлины Китая на импорт сжиженного газа из США

Пекин готов ввести 25%-ые пошлины на импорт сжиженного газа из США в случае, если Вашингтон в рамках торговой войны введет пошлины на импорт китайских товаров на сумму 200 млрд долларов. Но возможное введение пошлин на СПГ имеет большое значение для рынка.

Китай сегодня является не только самым быстрорастущим рынком СПГ в мире, занимая уже второе после Японии место по его потреблению, но и крупнейшим покупателем американского СПГ. Как пишет «Коммерсант», первом квартале на него пришлось около 15% экспорта из США.

«Действительно в Китай идет большой объем американского СПГ, причем закупочные цены у американцев довольно высокие, если сравнивать их с альтернативными предложениями. Сжиженный газ из Катара или трубопроводные поставки из Туркмении выглядят по цене гораздо более привлекательными. В 2016 году весь американский СПГ уходил на рынки Мексики и Южной Америки. В 2017 году в Азию уходило уже гораздо больше газа, чем в Южную Америку и Мексику вместе взятые.

Данная тенденция связана с тем, что Китай активно переходит с угля на газ. Поэтому даже в летний период, когда произошло сезонное понижение цен, они все равно остались довольно высокими – больше 400 долларов за 1000 кубов. Рынок довольно маржинальный, но если произойдет увеличение пошлин на 25%, то это приведет к полному отказу Китая от американского СПГ», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу уже назвал возможное введение Китаем  пошлин на СПГ «слабой угрозой», но эксперты так не считают, прогнозируя США серьезные потери. Меры Пекина могут поставить под угрозу развитие новых проектов в области СПГ, так как инвесторы просто откажутся финансировать их на фоне заградительных пошлин Китая. В итоге продолжение торговой войны грозит для СПГ-рынка США серьезными потерями. 

Перспективы роста поставок СПГ из России 

Что касается уже существующих объемов, то Игорь Юшков ожидает увидеть перераспределение поставок сжиженного газа. По его мнению, Австралия, Катар, Малайзия и Россия с удовольствием заместят долю американцев, в то время как СПГ из США, скорее всего, уйдет в Южную Корею, Японию, Мексику и Южную Америку.

Напомним, что согласно данным Федеральной таможенной службы, за первые три месяца Россия увеличила экспорта СПГ в 2,1 раза до 9,8 млн кубометров, а доходы от этой деятельности за указанный период увеличились в 2,4 раза до 1,3 млрд долларов.

Как объяснил нам ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, значительный рост связан с началом работы завода «Ямал СПГ». Перспективы роста поставок СПГ в будущем также выглядят неплохо, особенно за счет увеличения присутствия на азиатских рынках. В то же время на сегодня наши мощности пока ограниченны и возможностей для увеличения поставок не так много.

«Мы и так в ближайшие годы будем наращивать поставки газа в Китай. Уже в следующем году стартуют поставки по «Силе Сибири», впоследствии по данному маршруту пойдет до 38 млрд кубов в год, но на максимальную мощность мы выйдем, конечно, не сразу. С «Ямала-СПГ» в Китай также уже ушли первые три танкера, поэтому конкуренция с американским СПГ здесь просматривается.

В данном контексте пошлины Китая на СПГ из США нам на руку, так как мы сможем поставить по китайскому направлению дополнительные объемы, которые ранее законтрактовали трейдеры «Газпрома» и «Новатэка». Сейчас эти объемы поступают на свободный рынок, и уходят на те рынки, которые предлагают большую цену. Тем самым у нас есть возможность расширить поставки в Китай, и пустить туда эти трейдерские объемы», - отмечает Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 06.08.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики