Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз застраховал Софию от Украины

Евросоюз застраховал Софию от Украины

Болгария на деньги Брюсселя построила газопровод в Турцию

Болгария на грант Евросоюза завершила строительство газопровода, который позволит ей уже сейчас напрямую получать газ из Турции. Труба также дает доступ к будущим мощностям первой нитки «Турецкого потока», который будет подавать газ из России. Хотя мощность новой трубы лишь около 1,7 млрд кубометров в год, она способна покрыть примерно половину потребления Болгарии и послужить страховкой от возможных перебоев на украинском транзитном маршруте.

Оператор болгарской газотранспортной системы (ГТС) Bulgartransgaz 3 августа запустил газопровод длиной 20 км от турецкой границы до компрессорной станции Лозенец, обошедшийся в €20 млн. Труба позволяет увеличить прокачку газа в направлении Турции на 1,7 млрд кубометров в год, до 15,7 млрд кубометров. Это может помочь «Газпрому», поставляющему газ туркам через Болгарию, покрывать зимние суточные пики потребления в европейской части Турции, используя болгарское подземное хранилище «Чирен». Но в целом для таких поставок расширение было не нужно: кроме отдельных периодов зимой, даже действующие трубопроводы не загружены — в том числе потому, что «Газпром» старается без острой необходимости не использовать балканский маршрут, идущий через Украину. С начала года по 2 августа поставки «Газпрома» в Турцию через Болгарию упали на 15,5%, до 6,7 млрд кубометров. К тому же с 2020 года «Газпром» хочет вообще отказаться от украинского маршрута на юге, и необходимость в болгарских газопроводах резко снизится.

Основная ценность новой трубы в том, что она позволит Болгарии, наоборот, получать газ из Турции. «Мы построили трубопровод, который позволит создать обходные потоки, благодаря чему мы сможем получать газ из Турции, Азербайджана и России»,— заявил в пятницу болгарский премьер Бойко Борисов. Азербайджанский газ теоретически сможет поступать в Болгарию из Турции из газопровода TANAP, но по плану такие поставки должны попадать в страну уже через территорию Греции, из газопровода TAP по интерконнектору, который планируется построить к 2020 году.

Российский газ может оказаться в Болгарии со стороны Турции только по строящемуся «Турецкому потоку». Морская часть первой нитки этого газопровода уже проложена и, по мнению собеседников “Ъ”, может быть подключена к турецкой ГТС уже к концу года. Официально «Газпром» сейчас планирует первую нитку к запуску вместе со второй в конце 2019 года, но еще в начале 2017 года планировался отдельный запуск первой нитки для нужд Турции в марте 2018 года.

Строительство трубы от Турции в Болгарию было частично профинансировано из средств ЕС, поскольку она считается частью «проекта общего интереса» (PCI) по модернизации болгарской ГТС. «Возможность использовать средства ЕС — основная причина этого строительства»,— считает Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. Он отмечает также, что расширение мощностей дает возможность увеличить торговлю газом между Болгарией и Турцией, позволяет местным компаниям проводить физические свопы и перепродавать излишки газа.

В 2017 году «Газпром» поставил в Болгарию 3,3 млрд кубометров, труба на 1,7 млрд кубометров сможет покрыть половину потребления страны и послужит страховкой на случай перебоев с поставками через Украину. Кроме того, с 2020 года Болгария начнет получать 1 млрд кубометров азербайджанского газа. А покупая российский газ в Турции, страна сможет покрыть свои потребности даже в том случае, если сухопутная часть второй нитки «Турецкого потока» к тому моменту не будет построена.

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 06.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики