Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз застраховал Софию от Украины

Евросоюз застраховал Софию от Украины

Болгария на деньги Брюсселя построила газопровод в Турцию

Болгария на грант Евросоюза завершила строительство газопровода, который позволит ей уже сейчас напрямую получать газ из Турции. Труба также дает доступ к будущим мощностям первой нитки «Турецкого потока», который будет подавать газ из России. Хотя мощность новой трубы лишь около 1,7 млрд кубометров в год, она способна покрыть примерно половину потребления Болгарии и послужить страховкой от возможных перебоев на украинском транзитном маршруте.

Оператор болгарской газотранспортной системы (ГТС) Bulgartransgaz 3 августа запустил газопровод длиной 20 км от турецкой границы до компрессорной станции Лозенец, обошедшийся в €20 млн. Труба позволяет увеличить прокачку газа в направлении Турции на 1,7 млрд кубометров в год, до 15,7 млрд кубометров. Это может помочь «Газпрому», поставляющему газ туркам через Болгарию, покрывать зимние суточные пики потребления в европейской части Турции, используя болгарское подземное хранилище «Чирен». Но в целом для таких поставок расширение было не нужно: кроме отдельных периодов зимой, даже действующие трубопроводы не загружены — в том числе потому, что «Газпром» старается без острой необходимости не использовать балканский маршрут, идущий через Украину. С начала года по 2 августа поставки «Газпрома» в Турцию через Болгарию упали на 15,5%, до 6,7 млрд кубометров. К тому же с 2020 года «Газпром» хочет вообще отказаться от украинского маршрута на юге, и необходимость в болгарских газопроводах резко снизится.

Основная ценность новой трубы в том, что она позволит Болгарии, наоборот, получать газ из Турции. «Мы построили трубопровод, который позволит создать обходные потоки, благодаря чему мы сможем получать газ из Турции, Азербайджана и России»,— заявил в пятницу болгарский премьер Бойко Борисов. Азербайджанский газ теоретически сможет поступать в Болгарию из Турции из газопровода TANAP, но по плану такие поставки должны попадать в страну уже через территорию Греции, из газопровода TAP по интерконнектору, который планируется построить к 2020 году.

Российский газ может оказаться в Болгарии со стороны Турции только по строящемуся «Турецкому потоку». Морская часть первой нитки этого газопровода уже проложена и, по мнению собеседников “Ъ”, может быть подключена к турецкой ГТС уже к концу года. Официально «Газпром» сейчас планирует первую нитку к запуску вместе со второй в конце 2019 года, но еще в начале 2017 года планировался отдельный запуск первой нитки для нужд Турции в марте 2018 года.

Строительство трубы от Турции в Болгарию было частично профинансировано из средств ЕС, поскольку она считается частью «проекта общего интереса» (PCI) по модернизации болгарской ГТС. «Возможность использовать средства ЕС — основная причина этого строительства»,— считает Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. Он отмечает также, что расширение мощностей дает возможность увеличить торговлю газом между Болгарией и Турцией, позволяет местным компаниям проводить физические свопы и перепродавать излишки газа.

В 2017 году «Газпром» поставил в Болгарию 3,3 млрд кубометров, труба на 1,7 млрд кубометров сможет покрыть половину потребления страны и послужит страховкой на случай перебоев с поставками через Украину. Кроме того, с 2020 года Болгария начнет получать 1 млрд кубометров азербайджанского газа. А покупая российский газ в Турции, страна сможет покрыть свои потребности даже в том случае, если сухопутная часть второй нитки «Турецкого потока» к тому моменту не будет построена.

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 06.08.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики