Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик о совете Гройсмана по газу: украинцы и так уже "ужались донельзя"

Аналитик о совете Гройсмана по газу: украинцы и так уже "ужались донельзя"

Украинский премьер Владимир Гройсман посоветовал жителям страны потреблять меньше газа. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik объяснил, почему в данном случае Киев "рапортует" именно к населению.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман посоветовал украинцам потреблять меньше газа, чтобы не пришлось покупать его у России.

"Я хочу, чтобы Украина стала энергонезависимой, чтобы нам не пришлось больше покупать газ в России или где-то в другом месте. Чтобы этого достичь, надо потреблять столько газа, сколько мы добываем, и развивать энергоэффективность", – написал премьер в Facebook.  

Ранее Гройсман на заседании правительства заявил, что необходимо полностью отказаться от импорта газа и не допустить, чтобы Киев "преклонял голову и колено" перед Москвой. Он заверил, что Украина сможет выйти из-под влияния мировой конъюнктуры цен на газ и начать полномасштабную добычу своего топлива, а впоследствии и снизить цену на него внутри страны. 

Киев прекратил покупать газ у Москвы в ноябре 2015 года. В 2016-2017 годах страна не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

По данным "Нафтогаза Украины", в 2017 году в стране добыли 20,5 млрд кубометров газа (в 2016 году – 20,1 млрд кубов). При этом в 2017 году Украина использовала 31,9 млрд кубов топлива.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в эфире радио Sputnik объяснил, почему правительство Украины в данном случае обращается именно к простым украинцам.

"Идея эта не новая, мы помним, что еще зимой, когда в подземных хранилищах газа Украины оставались минимальные объемы, такой призыв уже был к украинцам – мол, срочно надо подвернуть вентиля, никому лишнего газа не использовать, чтобы его хватило. Только тогда, насколько я помню, это исходило от "Нафтогаза". Почему они к населению "рапортуют"? Потому что в последние годы потребление газа в промышленности и так существенно упало. То есть если раньше приходилось импортировать больше 20 млрд кубов, то сейчас импорт в 10 млрд – как раз за счет того, что промышленность стала меньше потреблять. Украина из аграрно-промышленной страны становится просто аграрной, промышленность отмирает, соответственно, и потребление становится меньше. Но коммунальный сектор, газ, который идет на отопление и непосредственно в квартиры для бытовых нужд – эти объемы не сокращаются просто так. То есть основное потребление газа сейчас идет в бытовом секторе", – сказал Игорь Юшков.

Вместе с тем он отметил, что подобные инициативы лишь загонят население Украины в еще более сложную ситуацию.

"В Киеве считают, что если в бытовом секторе потребление газа уменьшится, то это позволит отказаться от импорта. Вот только сократить потребление в бытовом секторе – это самое сложное, потому что люди и так потребляют газа на минимуме. Ведь тарифы на газ подняли очень сильно. То есть ситуация и так довольно сложная. Население и так уже ужалось донельзя. Так что ждать, что украинцы вообще газом перестанут пользоваться – это, наверно, наивно со стороны украинского правительства", – заключил аналитик. 

Источник: РИА Новости, 06.08.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики