Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как скажется госрегулирование на ценах на бензин?

Как скажется госрегулирование на ценах на бензин?

В Госдуму внесён законопроект, предполагающий введение государственного регулирования цен на бензин и дизельное топливо с 1 января 2019 года. Авторами инициативы стали депутаты фракции КПРФ. Они предлагают установить предельный уровень торговых надбавок к ценам. Предполагается, что эти нововведения дополнят федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». 

Вырастут ли цены на топливо в случае принятия закона?

По словам авторов законопроекта, идея о внесении поправок возникла в связи с резким скачком цен на бензин в первой половине 2018 года. Они отмечают, что нововведение обезопасит потребителей от резких скачков цен. «Предлагаемая мера позволит обеспечить механизм государственного регулирования ценообразования на внутреннем рынке горюче-смазочных материалов РФ и гарантировать защиту потребителей от сильных ценовых колебаний на этом рынке и резкого роста вынужденных расходов на автомобильный бензин, что приведет к снижению социальной напряженности в регионах РФ», — говорят депутаты в пояснительной записке к законопроекту.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что инициатива депутатов является контрпродуктивной для развития нефтяной отрасли страны. «Введение регулирования цен на топливо предполагает, что на него будут установлены тарифы — какую цену государство посчитает нужным установить, такая и будет. Если она будет ниже, чем сейчас, нефтяные компании либо сразу престанут продавать бензин и дизель на внутренний рынок, либо обанкротятся. Если же цены останутся на нынешнем уровне, ситуация в отрасли будет зависеть от уровня инфляции, нефтяных цен на мировом рынке», — говорит эксперт. 

Юшков говорит, что инициатива депутатов КПРФ — это чистый популизм. «Конечно, предложение депутатов КПРФ похвально с точки зрения того, что они хотят вернуться к идеям коммунизма и социализма. Но на самом деле, они пытаются продемонстрировать, что заботятся о населении, прекрасно понимая, что эта инициатива не пройдет», — считает эксперт.

Игорь Юшков отмечает, что в России есть другие, более реальные способы поддержать нефтяную отрасль. «Мы с 1991 года строим рыночную модель отрасли, странно через столько лет возвращаться к какому-то регулированию. Пример — Венесуэла, в которой самые низкие цены на топливо. Страна в нищете, в ней экономический кризис, отрасль закрывается — это результат регулирования цен на нефтепродукты, когда нет рыночной ситуации. Нам нужно не регулировать цены, а создавать условия, когда компании сами будут конкурировать, вследствие чего будет понижаться цена на бензин и дизель. К тому же государству сейчас и так достаточно инструментов для регулирования цены на нефтепродукты. В конечную цену продукта только на 15-20% входит стоимость самой нефти и затрат на её переработку, остальное составляют пошлины, сборы, акцизы», — отмечает специалист. 

Автор: Мария Волуйская

Источник: Аргументы и факты, 09.08.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики