Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензин в России подорожает неизбежно – эксперты

Бензин в России подорожает неизбежно – эксперты

Федеральная антимонопольная служба прокомментировала влияние роста НДС на рынок бензина.

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) может негативным образом повлиять на цены на бензин на территории Российской Федерации. Об этом заявили в среду представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 

Напомним, в конце июля депутаты Государственной Думы России одобрили в третьем чтении законопроект о повышении НДС до 20%, который разработало правительство страны. 3 августа глава государства Владимир Путин подписал соответствующий документ.

Инициатива вступит в силу уже с 1 января 2019 года. Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, власти должны помочь российскому бизнесу выполнить «майские указы» президента. Согласно расчетам кабмина, повышение НДС на 2% позволит увеличить доходы федерального бюджета - на 620 миллиардов рублей в год.

Непосредственно заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин поведал, что на ценообразование топлива влияет целый ряд факторов, включая и налоговый. Но ведомство утверждает, что контролирует ситуацию, а «устойчивость на рынке будет обеспечена».

«Развитие рыночных инструментов, таких как биржевые инструменты, позволяет не только определять индикаторы рыночных цен, но еще и управлять рисками, то есть хеджировать риски, в том числе риски колебания цен», - подчеркнул чиновник. 

Комментируя ситуацию, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил Царьграду, что подорожание бензина в РФ неизбежно. Однако главным вопросом остается динамика роста цен, на которую влияет не только НДС, но и «налоговый маневр», который продолжится в 2019 году.

«Это вызовет рост цен на все товары, которые у нас есть, и тем более на топливо, и от того, что на топливо вырастет цена, на все остальное еще больше вырастет. Здесь такой синергетический эффект: топливо используется в любых перевозках. Грубо говоря, батон хлеба от пекарни до булочной надо довезти на автотранспорте, и подорожание топлива будет закладываться в конечную стоимость любых продуктов», - отметил он. 

Дальнейшая ситуация будет зависеть от эффективности предпринятых государством мер по сглаживанию колебаний цен. Крайне важно пресечь повторение событий весны 2018 года, когда цены взлетели приблизительно на 20%.

Непосредственно руководитель общественной организации «Народный контроль» Алексей Смирнов также напомнил о влиянии инфляции на процесс. Нельзя сбрасывать со счетов и наметившуюся динамку по росту цен на нефть на мировых рынках.

Что касается налога на добавленную стоимость, то его повышение только подстегнет рост цен.

«Всегда у нас, если отслеживаете прошлые истории, всегда повышение стоимости топлива происходило по двум факторам. Это начало сезона в нашем уважаемом сельском хозяйстве и уборка, которая сейчас будет происходить, вот, буквально в августе-сентябре месяце. Как только начинают сельхозники большой объем покупать - тут же растут цены. Смотрите статистику прошлых лет. Здесь даже от НДС никак не зависит», - подчеркнул эксперт.

Смирнова также беспокоит то, что в случае очередного скачка цен на нефть производители вновь могут попытаться отправить все имеющиеся ресурсы на экспорт, тем самым спровоцировав дефицит на внутреннем рынке.

«Если баррель сейчас скаканет - опять возникнет ситуация, как была весной», - резюмировал он. 

Источник: Царьград, 09.08.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики