Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензин в России подорожает неизбежно – эксперты

Бензин в России подорожает неизбежно – эксперты

Федеральная антимонопольная служба прокомментировала влияние роста НДС на рынок бензина.

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) может негативным образом повлиять на цены на бензин на территории Российской Федерации. Об этом заявили в среду представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 

Напомним, в конце июля депутаты Государственной Думы России одобрили в третьем чтении законопроект о повышении НДС до 20%, который разработало правительство страны. 3 августа глава государства Владимир Путин подписал соответствующий документ.

Инициатива вступит в силу уже с 1 января 2019 года. Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, власти должны помочь российскому бизнесу выполнить «майские указы» президента. Согласно расчетам кабмина, повышение НДС на 2% позволит увеличить доходы федерального бюджета - на 620 миллиардов рублей в год.

Непосредственно заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин поведал, что на ценообразование топлива влияет целый ряд факторов, включая и налоговый. Но ведомство утверждает, что контролирует ситуацию, а «устойчивость на рынке будет обеспечена».

«Развитие рыночных инструментов, таких как биржевые инструменты, позволяет не только определять индикаторы рыночных цен, но еще и управлять рисками, то есть хеджировать риски, в том числе риски колебания цен», - подчеркнул чиновник. 

Комментируя ситуацию, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил Царьграду, что подорожание бензина в РФ неизбежно. Однако главным вопросом остается динамика роста цен, на которую влияет не только НДС, но и «налоговый маневр», который продолжится в 2019 году.

«Это вызовет рост цен на все товары, которые у нас есть, и тем более на топливо, и от того, что на топливо вырастет цена, на все остальное еще больше вырастет. Здесь такой синергетический эффект: топливо используется в любых перевозках. Грубо говоря, батон хлеба от пекарни до булочной надо довезти на автотранспорте, и подорожание топлива будет закладываться в конечную стоимость любых продуктов», - отметил он. 

Дальнейшая ситуация будет зависеть от эффективности предпринятых государством мер по сглаживанию колебаний цен. Крайне важно пресечь повторение событий весны 2018 года, когда цены взлетели приблизительно на 20%.

Непосредственно руководитель общественной организации «Народный контроль» Алексей Смирнов также напомнил о влиянии инфляции на процесс. Нельзя сбрасывать со счетов и наметившуюся динамку по росту цен на нефть на мировых рынках.

Что касается налога на добавленную стоимость, то его повышение только подстегнет рост цен.

«Всегда у нас, если отслеживаете прошлые истории, всегда повышение стоимости топлива происходило по двум факторам. Это начало сезона в нашем уважаемом сельском хозяйстве и уборка, которая сейчас будет происходить, вот, буквально в августе-сентябре месяце. Как только начинают сельхозники большой объем покупать - тут же растут цены. Смотрите статистику прошлых лет. Здесь даже от НДС никак не зависит», - подчеркнул эксперт.

Смирнова также беспокоит то, что в случае очередного скачка цен на нефть производители вновь могут попытаться отправить все имеющиеся ресурсы на экспорт, тем самым спровоцировав дефицит на внутреннем рынке.

«Если баррель сейчас скаканет - опять возникнет ситуация, как была весной», - резюмировал он. 

Источник: Царьград, 09.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики